Коренные народы Севера встретили Вороний день
Тюмень. В Тюменском районе прошел традиционный праздник северных народов Вороний день, символизирующий начало весны. Важное событие для всех представителей коренных и малочисленных народов поддержал ООО «РН-Уватнефтегаз».
В этом году этнографическое стойбище «Увас Мир хот» (Дом Северных людей) организовало юбилейный XX Вороний день. До пандемии праздник собирал множество гостей, пока же это немногочисленная, но очень теплая встреча разных поколений и единой культуры.
«Это языческий праздник с многовековой историей, - рассказал вице-президент ассоциации КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока, член общественной организации «Ямал потомкам» Валерий Елескин. – У хантов не так много праздников и Вороний день один из главных. Когда человек на севере видит первую птицу он понимает, что идет тепло, морозов уже не будет и люди начинают больше передвигаться, ходить и ездить в гости друг к другу, а это большая радость».
Вороний день – это, в первую очередь, семейный праздник. Согласно легенде в этот день на Землю спускается супруга верховного бога Торума - богиня Калтащ – главная покровительница всех женщин и детей. «Отрадно наблюдать, что на наш праздник всегда приезжают семьями, ведь и по традиции в этот день все рода собираются вместе, - отметила председатель тюменской областной общественной организации представителей КМНС «Кедр» Ирина Малых. – Я смотрю в глаза старейшин - они радуются такому количеству маленьких гостей. Именно сейчас у них появляется возможность рассказать о легендах, сказаниях, поделиться традициями и знаниями – передать историю своего народа».
Программа праздника включает концерт, конкурсы для детей, например, они вьют гнездо для вороны и отгадывают загадки, экскурсию по стойбищу и конечно дегустацию национальных блюд – ухи из щёкура, вяленой и копченой рыбы, отварной свежей лосятины, чая на травах, варенья из традиционных северных ягод, орехов и конечно сушек – символа солнца для северных людей. В культуре КМНС особое место занимают национальные виды спорта и игры. На празднике есть возможность освоить метание тэнзяна на хорей, перетягивание палки и прыжки через нарты.
«Мы стараемся разнообразить программу в плане творческих коллективов, но в основе всегда остаются те традиции, которые обязательны для этого праздника – цветные ленты с загадыванием желаний для богини Калтащ, шаманы, неизменен обряд очищения перед входом, собирание сушек с деревьев», - отметила Ирина Малых.
Самые юные участники концерта – воспитанники детского сада №62 и действующего в нем театра мод «Жар птица». Алиса Садовская уже второй год принимает участие в Вороньем дне в образе маленького вороненка. «У ребенка есть возможность окунуться в культуру, которая традиционная для нашего региона. Ей очень нравится участвовать в подготовке костюмов и затем быть частью большого значимого праздника. Мы приехали всей семьей не только поддержать дочь, но и отдохнуть на свежем воздухе в хорошей компании», - поделилась мама Алисы Кристина Садовская.
Со своим сыном приехал на праздник и председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов. Он уверен, что такие мероприятия особенно полезны для детей и молодежи, потому что позволяют узнавать о родном крае намного больше, чем написано в учебниках или книгах.
«В нашем регионе большое количество народов, мы со всеми взаимодействуем, стараемся сохранять культуру, обычаи. Вороний день демонстрирует как общественные организации, органы власти, недропользователи все вместе сообща реализуют соглашение о сотрудничестве. Сегодня здесь много площадок, где можно интерактивно пообщаться с людьми, которые ведут традиционный образ жизни, и многое узнать, чтобы понять историю и культуру нашего региона», - рассказал Владислав Чернов.
За многие годы недропользователи выстроили с коренными жителями добрососедские отношения. Поддержка сохранения национальной культуры, традиционного уклада жизни и улучшения бытовых условий является одним из основных направлений социальной деятельности НК «Роснефть» в регионах присутствия. Промышленные объекты ООО «РН-Уватнефтегаз» находятся в Уватском районе, где большая часть местного населения – это представители КМНС. Поэтому в Обществе действует масштабная программа сотрудничества, которая включает два основных направления – социально-экономическое партнерство и культурное взаимодействие. Так, предприятие снабжает местных жителей топливом, необходимой техникой (снегоходы, лодочные двигатели, электрогенераторы и пр.), материально поддерживает семьи и финансирует обучение молодежи в учебных заведениях. Праздники и даже продовольственные ярмарки представителей КМНС Уватского района также не проходят без участия нефтяников. Например, для сохранения культурного наследия при содействии «РН-Уватнефтегаза» было построено и этнографическое стойбище «Увас Мир Хот».
«Мы стараемся со всеми жить дружно, чем можем – помогаем, - рассказала начальник управления по взаимодействию с органами власти ООО «РН-Уватнефтегаз» Анастасия Лескина. - У нас выстроена система взаимодействий и мы всегда слушаем, если есть проблемные вопросы. За последние 6-7 лет не было ни одной проблемы, где мы не смогли бы договориться. В Уватском районе есть специфика, по сравнению с ХМАО и ЯНАО, у нас нет юридической обязанности финансировать КМНС, но мы все равно это делаем в рамках благотворительной деятельности».
Как показывает жизнь, многолетнее соседство научило всех – и нефтяников, и коренное население – быть в диалоге и согласии.
Вороний день или "Вурнга хатл" (хант.) – один из самых долгожданных и желанных праздников на севере. Считается, что изначально его начали праздновать обские угры – ханты и манси, но сегодня и жители Ямала, ненцы прониклись его культурой и тоже встречают весну 7 апреля по традициям хантыйского Вороньего дня. На юге Тюменской области вороны живут в течение всего года, а в северные края прилетают только с приходом тепла, символизируя смену сезонов, оживление природы, а значит подготовку к плодотворному для КМНС летнему периоду.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


