В Госдуме рассмотрели проект Генсхемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года
Москва. Комитет Госдумы по энергетике провел расширенное заседание по рассмотрению Генсхемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года. В нем приняли участие представители Минэнерго РФ, Минприроды РФ и крупных нефтегазовых компаний.
На сегодняшний день Россия экспортирует около 80% нефти и 20% газа, поэтому формирование грамотных Генсхем развития нефтяной и газовой отраслей крайне важно для экономики всей страны. Основной покупатель российских углеводородов – Европа и Ближний Восток, страны АТР закупают только 20% от общего объема экспорта. При этом, именно Европа и самый крупный российский покупатель из региона АТР – Китай, являются сторонниками энергоперехода, в частности достижения углеводородной нейтральности. А значит спрос, так или иначе, будет снижаться. При этом, у России есть время на переориентацию экономики: в прогнозах до 2035 года сохраняется углеводородный характер мировой энергетики. «ВИЭ не компенсирует весь спрос, прежде всего они будут замещать моторное топливо», - отметил Павел Завальный. В соответствии с подробным анализом внешнеэкономической ситуации в обновленную Генсхему развития нефтяной отрасли заложен тезис максимальной монетизации текущих запасов и ресурсов. «Все что есть добыть и продать, - пояснил Павел Завальный. - Наша задача монетизировать добычу и успеть переложить деньги от экспорта нефти и газа в те направления экономики, где будет рост. Наши компании будут все меньше нефтяными, но все больше энергетическими».
Подробнее о самом проекте Генсхемы развития нефтяной отрасли рассказал директор департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации Антон Рубцов. Он отметил, что проект документа был сформирован по проектно-технической документации, полученной на основе оценки более 2,5 тыс действующих и планируемых к разработке месторождений и, самое главное, подтверждённой планами нефтяных компаний.
«В генсхеме, с учетом требований конфиденциальности, которые мы прорабатывали, соблюден необходимый уровень детализации. Смею вас заверить, даже если мы не видим в генсхеме каких-то проектов – общая суммарная цифра обеспечена в соответствующей синхронизации с реальными планами нефтяных компаний», - пояснил Антон Рубцов.
В генсхему заложены 4 прогнозных сценария добычи: потенциал отрасли, благоприятный план, умеренно-благоприятный, инерционный (базовый). Сценарий «Потенциал отрасли» отражает максимальную возможную добычу нефти в соответствии с материально-техническим обоснованием и актуализированными планами. «Благоприятный» сценарий отражает перспективы добычи при сохранении действующей фискальной системы с дальнейшей ее возможной модификацией в пользу расширения перехода на применение НДД.
«При этом мы старались текстом подчеркивать, на сколько это позволяет формат Генсхемы, что целесообразно не увеличивать нагрузку на нефтяную отрасль, а усовершенствовать механизмы изъятия ренты, чтобы задействовать в разработку трудноизвлекаемые запасы, обеспечивать поддержку зрелых месторождений», - подчеркнул Антон Рубцов.
«Умеренно-благоприятный» сценарий обеспечен только запасами рентабельно благоприятных месторождений при действующей фискальной системе в текущих макроэкономических параметрах. «Умеренно-благоприятный» сценарий соответствует нижней границе индикативного прогноза по добыче, заложенного в Энергостратегию до 2035 года. «"Инерционный", по мнению наших коллег, считается наиболее вероятным сценарием в текущих экономических условиях, и он бьется с результатами инвентаризации 2019 года», - пояснил Рубцов.
Отметим, на новые месторождения до 2025 года будет приходиться 21-25%, к 2035 их роль вырастает до 34-43%. «Это лишний раз подчеркивает, чтобы поддерживать добычу, мы должны инвестировать, и не только в бурение, но и в технологии. Доля трудноизвлекаемых запасов растет, соответственно, каждая дополнительная тонна добычи требует затрат. То налоговое направление, которое всех интересует, и через его призму часто рассматривают Генсхему, это система, которая основана на изъятии прибыли. В данном случае она представляется стратегически наиболее приоритетной», - подчеркнул Рубцов.
Отметим, во всех сценариях Западная Сибирь остается приоритетным регионом добычи, возможен рост в Восточной Сибири. Арктический шельф, ресурсы которого является стратегическим резервом, согласно Генсхеме может быть широко включен в разработку не ранее 2030-2035гг.
«Совокупные капитальные вложения в отрасль (инвестиции) запланированы на уровне 6-6,6 трл руб. до 2025 года и 14-15 или даже 19 трл руб. от 2026 до 2035гг. Это колоссальные инвестиции, которые являются мощным драйвером для экономического роста всей страны, не только отрасли», - пояснил Рубцов.
Утилизация ПНГ к 2027 году будет на уровне 95%. Для новых месторождений этот показатель – в районе 5%.
В обновленную Генсхему вошли данные Роснедр и ГКЗ. Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Орест Каспаров, в этой стратегии заложен расширенный прирост запасов.
«Арктика - отдаленная перспектива. И хорошо, если бы до нее руки не дошли, ведь там ворох экологических проблем. На суше до сих пор много неизученных территорий - продолжение Западно-Сибирской нефтегазовой провинции до Хатангского залива. Не полностью доизучен Ямал, Гыдан. Там огромный потенциал под ООПТ местного значения. Также это Лено-Тунгусская нефтегазоносная провинция. Даже если не говорить об Арктике, то у нас огромные территории для изучения, куда недропользователь не идет из-за отсутствия инфраструктуры».
Компании, в свою очередь, подчеркнули, что данный проект Генсхемы значительно отличается от первой ее редакции. Руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко отметил, что в целом с Генсхемой согласен, но озвучил ряд пожеланий: «Некоторые категории запасов выпали, например, ачимовские залежи, которые нам более интересны, чем баженовские, потому что ими можно заняться раньше. Также надо включить в список трудноизвлекаемых запасов нефтяные оторочки газовых месторождений».
Он отметил в Генсхеме, новый раздел по низкоуглеродному развитию нефтяной отрасли России и предложил обратить внимание на технологии захвата и хранения углекислоты. «Просьба к комитету заняться разработкой законодательства, которое позволит нам улавливать и хранить углекислый газ. Это смежная и важная отрасль».
Представители Роснефти свои замечания направляли в Минэнерго ранее, но и в данную редакцию готовы внести корректировки. Газпром предложил уделить больше внимания обеспечению внутреннего спроса, а не ускоренной монетизации.
Все замечания и предложения компании могут отправить в комитет Госдумы по энергетике в течение недели. 22 апреля комитет планирует принять Генсхему развития нефтяной отрасли в окончательном варианте перед финальным обсуждением с Минэнерго и внесением на рассмотрение в правительство России.
Фото Vertrubon.ucoz.pl
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!



