$68.28 +0.28%
$ 74.14 -0.44
$ 89.51 -0.17
Нижневартовск

НОВАТЭК хочет купить у Газпрома Тамбейское месторождение

Коммерсантъ
19 апреля/ 08:08

По данным “Ъ”, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон предпринял новую попытку получить от «Газпрома» гигантскую Тамбейскую группу месторождений с запасами 7,3 трлн кубометров газа. Как утверждают источники “Ъ”, господин Михельсон смог убедить Владимира Путина, что стратегически правильным будет направить запасы кластера на производство сжиженного природного газа. Он также попросил президента рассмотреть продажу этих активов НОВАТЭКу с оплатой деньгами и акциями. Но «Газпром» не хочет отказываться от месторождений. Спор держит в подвешенном состоянии общую стратегию освоения и переработки газа Ямала.

По данным “Ъ”, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон 13 апреля на встрече с Владимиром Путиным вновь поднял вопрос о необходимости передачи месторождений Тамбейского кластера на Ямале НОВАТЭКу. Лицензии на их разработку сейчас принадлежат «Газпрому», который планировал направить этот газ в трубу. НОВАТЭК уже претендовал на выкуп этих активов «Газпрома» в 2017 году для развития своего СПГ-кластера на Ямале. Тогда монополия пресекла попытки конкурента получить месторождения, однако до сих пор не предоставила ясных собственных планов по их разработке. Сейчас в отчетности «Газпрома» Тамбейская группа не указана в числе перспективных месторождений, ввод которых ожидается в этом десятилетии.

В Тамбейскую группу входят Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский, Тасийский и Малыгинский лицензионные участки. «Газпром» получил эти участки в 2008 году без конкурса по распоряжению правительства как собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ), лицензии на них действуют до 2028 года. «Газпром» по итогам геологоразведки пришел к выводу, что первые три участка группы составляют одно гигантское Тамбейское месторождение.

Согласно госбалансу, запасы и ресурсы всей Тамбейской группы на 1 января 2020 года составляют 7,3 трлн кубометров, в том числе 2,5 трлн кубометров по категории C1 и 4,8 трлн кубометров по категории С2, подсчитал глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев. Доказанные запасы газа НОВАТЭКа по итогам 2020 года по стандартам SEC (они значительно более строгие, чем российская классификация) составили 2,2 трлн кубометров газа, по PRMS — 3,9 трлн кубометров. Потенциальное приобретение Тамбейской группы может удвоить запасы НОВАТЭКа.

Как утверждают собеседники “Ъ”, на этот раз господину Михельсону удалось убедить Владимира Путина в том, что газ Тамбейского месторождения стратегически выгоднее направлять на сжижение, чем в трубу. После этого 15 апреля господин Михельсон поехал обсуждать сделку с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в Петербург — о встрече сообщала пресс-служба «Газпрома», не раскрыв тему беседы.

Как утверждает один из источников “Ъ”, Леонид Михельсон предлагал Алексею Миллеру продать Тамбейскую группу, оплатив сделку частично деньгами, а частично — бумагами НОВАТЭКа («Газпром» уже владеет 9,99% акций). Речь о создании СП компаний на Ямале, вопрос о котором поднимался в 2017 году, теперь не идет, уточнил другой собеседник “Ъ”. Однако, по данным “Ъ”, «Газпром» по-прежнему не намерен продавать Тамбейскую группу. В «Газпроме» от комментариев отказались, в НОВАТЭКе “Ъ” не ответили.

Судьба Тамбейской группы — ключевой вопрос развития не только добычи, но и переработки газа на Ямале, поскольку у глубоко расположенных залежей месторождения, как считается, газ с высоким содержанием этана (так называемый жирный газ).

Его нужно выделять в любом случае, идет ли речь о сжижении или поставке в трубу, а потом перерабатывать. «Газпром» столкнется с проблемой «жирного газа» и по мере разработки неоком-юрских залежей Бованенковского месторождения на западе Ямала.

Предполагалось решать проблему комплексно, для этого в прошлом году первый вице-премьер Андрей Белоусов создал рабочую группу. При этом с географической точки зрения Тамбейская группа расположена гораздо ближе к Южно-Тамбейскому месторождению НОВАТЭКа и инфраструктуре порта Сабетта на востоке Ямала, чем к инфраструктуре Бованенково.

В декабре 2020 года на совещании с участием Владимира Путина в Тобольске глава СИБУРа Дмитрий Конов предложил выделять этан в ходе производства СПГ, поскольку это дешевле, и отправлять его в танкерах на Дальний Восток для переработки. Собеседники “Ъ” тогда недоумевали, сжижение какого именно газа имел в виду господин Конов, ведь «Газпром» весь свой газ с Ямала намерен отправлять в трубу, тогда как у НОВАТЭКа нет значимых объемов «жирного газа» на существующих активах в регионе. Леонид Михельсон — крупнейший акционер СИБУРа.

Затем в марте правительство одобрило долгосрочную программу развития СПГ. Документ относит к источникам трубопроводного экспорта все запасы в зоне ЕСГ, тогда как газ удаленных месторождений, в том числе на Ямале, рекомендует направить на сжижение.

В стратегии отмечается, что потенциал производства СПГ на базе Тамбейского месторождения составляет около 20 млн тонн СПГ в год, а запуск проекта возможен к 2030 году.

Оценка объемов выглядит заниженной, если учитывать, что НОВАТЭК построил «Ямал СПГ» проектной мощностью 16,5 млн тонн на базе Южно-Тамбейского месторождения с запасами 1,3 трлн кубометров по российской классификации.

Тамбейское месторождение прилегает к Южно-Тамбейскому месторождению НОВАТЭКа, которое является ресурсной базой для «Ямал СПГ», подчеркивает Дмитрий Маринченко из Fitch. По его мнению, было бы логично монетизировать этот актив именно за счет производства сжиженного газа. При этом у НОВАТЭКа низкая долговая нагрузка, в том числе благодаря тому, что компании удалось профинансировать значительную часть инвестиций в «Арктик СПГ-2» за счет средств соинвесторов, поясняет аналитик, поэтому покупка месторождения вряд ли негативно скажется на кредитоспособности компании, особенно если часть сделки будет оплачена акциями.

Просмотров 839
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^