$68.09 -1.28%
$ 74.58 -0.28
$ 89.68 -0.09

Зачем «Роснефть» составляет рейтинг корпоративных институтов

22 апреля/ 08:45

Тюмень. Для определения уровня технологической зрелости своих научных институтов «Роснефть» внедрила собственную систему рейтингования. Рейтинг составляется с учётом финансовых показателей, статистических данных, и, конечно, научных достижений институтов.

Более 15 лет научные институты Роснефти, объединенные в Научно-технологический комплекс (НТК), осуществляют деятельность по направлениям: наука в разведке и добыче; проектирование в разведке и добыче; наука в нефтегазопереработке и нефтегазохимии; проектирование в нефтегазопереработке и нефтегазохимии. География институтов Компании охватывает все регионы присутствия и влияет, в том числе, на выбор объектов исследований, мониторинга и проектирования. Географический, региональный и исторический факторы определяют области задач, выполняемых институтом. 

Тюменский нефтяной научный центр (ТННЦ) является головным институтом Роснефти по направлению «Наука в разведке и добыче» и курирует ряд научных институтов. В частности, тюменский институт анализирует работу «РН-БашНИПИнефть» - крупнейшего института с численностью порядка 3000 человек; АО «ИГиРГИ», история становления которого началась в 1934 году с создания «Института горючих ископаемых АН СССР»; ООО «Арктический Научный Центр», осуществляющего разведку и добычу углеводородов в Арктике и т.д.

Базовым документом оценки института при составлении рейтинга является тематический план, который содержит в себе количественные и стоимостные характеристики его производственно-хозяйственной деятельности. Главная же цель созданной системы рейтингования - сравнение ожидаемых и фактических результатов целевого вклада того или иного института в производственные, технико-экономические, научные и имиджевые показатели Компании.

«Оценка состояния и уровня развития субъекта рейтингования представляет собой совокупность многих показателей, в том числе, не поддающихся формализации, - отмечает д.т.н., эксперт ТННЦ Сергей Костюченко. - Например, при попытке оценить результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ мы сталкиваемся с проблемой унификации рейтинговой шкалы оценки субъектов, занимающихся экспериментальной деятельностью. Здесь не обойтись без экспертных знаний».

По направлению «Наука в разведке и добыче» в ТННЦ определены следующие виды работ: региональная геология, геологоразведочные и сейсморазведочные работы; проектно-технологическая документация, подсчет запасов (в т.ч. мониторинг месторождений); концептуальное проектирование; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в том числе информационные технологии, лабораторные исследования.

На организационное развитие, подсчет оценки которого алгоритмизирован, влияют кадровые показатели, научный аспект и международное взаимодействие. Таким образом, оценивается численность и средний возраст высококвалифицированных кадров, соискателей учёной степени, студентов, молодых специалистов, анализируется число статей, докладов на форумах, количество цитирований организации в Российском индексе научного цитирования, количество патентов и свидетельств на регистрацию. А также в расчет принимается участие института в зарубежных проектах и партнерствах.

Верификация оцениваемых параметров осуществляется с использованием корпоративных баз данных Роснефти и открытых источников (например, все научные статьи, публикуемые в журналах, включенных в список ВАК, доступны в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU, интегрированной с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ). Рост научного потенциала института невозможно представить без сотрудничества с ВУЗами. Поддержка работников, поступающих в аспирантуру, внутреннее обучение и система наставничества позволяют постоянно повышать уровень знаний и навыков специалистов института.

Таким образом, рассматриваемый рейтинг –действенный инструмент мониторинга эффективности внедрения мероприятий, направленных на реализацию стратегий развития и технической политики в Научном блоке Роснефти. .

На основе анализа разработанных планов развития, динамики изменений оценок института, результатов технологических аудитов, формируются адресные мероприятия, включая разработку и внедрение новых программных продуктов, проектных решений, технологий, рекомендаций по предотвращению ошибок, закупку оборудования и материалов.

«Вопрос модификации методологии очень актуален, - рассказывает менеджер ТННЦ Татьяна Брякушина. - Для анализа текущего положения и оценки результатов развития кадрового и технологического потенциалов, мы применяем детализированные опросы и организуем встречи с экспертами оцениваемых институтов».

ПАО «НК «Роснефть» — научно-технический лидер отечественной нефтегазовой отрасли. Стратегическая цель компании в области разведки и добычи — максимальное раскрытие потенциала действующих месторождений, реализация новых проектов для обеспечения устойчивого профиля добычи и максимального коэффициента извлечения углеводородов, экономически обоснованная разработка нетрадиционных и сложных коллекторов.

Фото: пресс-служба Тюменского нефтяного научного центра

Просмотров 706
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^