$109.11 -2.58%
$ 63.56 +0.02
€ 66.61 +0.25

Зачем «Роснефть» составляет рейтинг корпоративных институтов

22 апреля 2021/ 08:45

Тюмень. Для определения уровня технологической зрелости своих научных институтов «Роснефть» внедрила собственную систему рейтингования. Рейтинг составляется с учётом финансовых показателей, статистических данных, и, конечно, научных достижений институтов.

Более 15 лет научные институты Роснефти, объединенные в Научно-технологический комплекс (НТК), осуществляют деятельность по направлениям: наука в разведке и добыче; проектирование в разведке и добыче; наука в нефтегазопереработке и нефтегазохимии; проектирование в нефтегазопереработке и нефтегазохимии. География институтов Компании охватывает все регионы присутствия и влияет, в том числе, на выбор объектов исследований, мониторинга и проектирования. Географический, региональный и исторический факторы определяют области задач, выполняемых институтом. 

Тюменский нефтяной научный центр (ТННЦ) является головным институтом Роснефти по направлению «Наука в разведке и добыче» и курирует ряд научных институтов. В частности, тюменский институт анализирует работу «РН-БашНИПИнефть» - крупнейшего института с численностью порядка 3000 человек; АО «ИГиРГИ», история становления которого началась в 1934 году с создания «Института горючих ископаемых АН СССР»; ООО «Арктический Научный Центр», осуществляющего разведку и добычу углеводородов в Арктике и т.д.

Базовым документом оценки института при составлении рейтинга является тематический план, который содержит в себе количественные и стоимостные характеристики его производственно-хозяйственной деятельности. Главная же цель созданной системы рейтингования - сравнение ожидаемых и фактических результатов целевого вклада того или иного института в производственные, технико-экономические, научные и имиджевые показатели Компании.

«Оценка состояния и уровня развития субъекта рейтингования представляет собой совокупность многих показателей, в том числе, не поддающихся формализации, - отмечает д.т.н., эксперт ТННЦ Сергей Костюченко. - Например, при попытке оценить результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ мы сталкиваемся с проблемой унификации рейтинговой шкалы оценки субъектов, занимающихся экспериментальной деятельностью. Здесь не обойтись без экспертных знаний».

По направлению «Наука в разведке и добыче» в ТННЦ определены следующие виды работ: региональная геология, геологоразведочные и сейсморазведочные работы; проектно-технологическая документация, подсчет запасов (в т.ч. мониторинг месторождений); концептуальное проектирование; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в том числе информационные технологии, лабораторные исследования.

На организационное развитие, подсчет оценки которого алгоритмизирован, влияют кадровые показатели, научный аспект и международное взаимодействие. Таким образом, оценивается численность и средний возраст высококвалифицированных кадров, соискателей учёной степени, студентов, молодых специалистов, анализируется число статей, докладов на форумах, количество цитирований организации в Российском индексе научного цитирования, количество патентов и свидетельств на регистрацию. А также в расчет принимается участие института в зарубежных проектах и партнерствах.

Верификация оцениваемых параметров осуществляется с использованием корпоративных баз данных Роснефти и открытых источников (например, все научные статьи, публикуемые в журналах, включенных в список ВАК, доступны в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU, интегрированной с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ). Рост научного потенциала института невозможно представить без сотрудничества с ВУЗами. Поддержка работников, поступающих в аспирантуру, внутреннее обучение и система наставничества позволяют постоянно повышать уровень знаний и навыков специалистов института.

Таким образом, рассматриваемый рейтинг –действенный инструмент мониторинга эффективности внедрения мероприятий, направленных на реализацию стратегий развития и технической политики в Научном блоке Роснефти. .

На основе анализа разработанных планов развития, динамики изменений оценок института, результатов технологических аудитов, формируются адресные мероприятия, включая разработку и внедрение новых программных продуктов, проектных решений, технологий, рекомендаций по предотвращению ошибок, закупку оборудования и материалов.

«Вопрос модификации методологии очень актуален, - рассказывает менеджер ТННЦ Татьяна Брякушина. - Для анализа текущего положения и оценки результатов развития кадрового и технологического потенциалов, мы применяем детализированные опросы и организуем встречи с экспертами оцениваемых институтов».

ПАО «НК «Роснефть» — научно-технический лидер отечественной нефтегазовой отрасли. Стратегическая цель компании в области разведки и добычи — максимальное раскрытие потенциала действующих месторождений, реализация новых проектов для обеспечения устойчивого профиля добычи и максимального коэффициента извлечения углеводородов, экономически обоснованная разработка нетрадиционных и сложных коллекторов.

Фото: пресс-служба Тюменского нефтяного научного центра

Просмотров 1136
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^