$68.28 +0.28%
$ 74.14 -0.44
$ 89.51 -0.17
Нижневартовск

Азербайджанская госкомпания продает долю в Антипинском НПЗ

Коммерсантъ
23 апреля/ 09:55

Азербайджанская SOCAR, ключевой иностранный миноритарий Антипинского НПЗ, решила выйти из его капитала в преддверии торгов по продаже имущества завода в рамках банкротства. О решении сообщил основной кредитор актива Сбербанк — согласно сообщению, инвестиции в завод не вписываются в стратегию SOCAR. Доля азербайджанской компании в НПЗ составляла менее 10%. Ее покупатель неизвестен. По мнению источников “Ъ”, им мог выступить глава совета директоров Litasco Валерий Субботин, который уже является крупнейшим акционером НПЗ.

О том, что SOCAR решила выйти из капитала АО «Антипинский НПЗ», в которое входят крупнейший независимый НПЗ в РФ и три месторождения в Оренбургской области с запасами нефти 45 млн тонн, говорится в релизе на сайте Сбербанка. Сбербанк является основным кредитором завода, контролирует процесс банкротства: его эффективная доля в АО составляет 32%, доля SOCAR — 9,6%.

Сейчас структура владения Антипинским НПЗ выглядит следующим образом. 80% завода принадлежит «СОКАР энергоресурсу». Эта доля перешла в мае 2019 года от бывших владельцев Дмитрия Мазурова (сейчас находится в СИЗО) и Владимира Калашникова к основному кредитору завода — Сбербанку. Сейчас Сбербанк владеет только 40% в «СОКАР энергоресурсе», остальные 60% принадлежат SOCAR Russia Investments. Эта компания, в свою очередь, на 80% принадлежит Nitron Investments ltd (Британские Виргинские острова), а на остальные 20% — российской трейдинговой структуре SOCAR ООО «СОКАР Рус».

Несколько источников “Ъ” называли крупнейшим акционером Антипинского НПЗ бывшего вице-президента ЛУКОЙЛа, главу совета директоров швейцарского трейдера ЛУКОЙЛа Litasco Валерия Субботина.

По данным “Ъ”, господин Субботин может быть основным бенефициаром Nitron, а также Maslior с Британских Виргинских островов, которой принадлежат остальные 20% завода (помимо доли «СОКАР энергоресурса»).

Среди миноритариев значился и однокурсник президента РФ Владимира Путина Ильгам Рагимов.

«СОКАР энергоресурс» зарабатывает на давальческих операциях на НПЗ. Сам завод еще в 2019 году подал заявление о банкротстве, и его имущество сейчас готовят к торгам. Дата аукциона уже неоднократно переносилась из-за жалобы ПСБ (его сейчас возглавляет Петр Фрадков), который также являлся кредитором завода. Последний раз аукцион назначался на 16 апреля, начальная цена составляла 110,9 млрд руб.

Сбербанк не раскрыл покупателя доли SOCAR в НПЗ. В заявлении на сайте Сбербанка уход азербайджанской компании объясняется тем, что участие в торгах не входит в стратегию SOCAR. В то же время в нем отмечается, что SOCAR готова «оказать помощь в операционном управлении предприятием после завершения торгов при условии достижения взаимовыгодных коммерческих договоренностей».

Собеседники “Ъ” в отрасли считают, что доля SOCAR, скорее всего, выкуплена Валерием Субботиным, он может стать основным претендентом на покупку имущества завода на предстоящих торгах.

В Сбербанке, SOCAR, «СОКАР энергоресурсе» отказались от дополнительных комментариев.

Активы государственной SOCAR в основном сконцентрированы в Азербайджане и частично в Турции, большого опыта работы в России у компании нет, а привлекательность сектора российской нефтепереработки вызывает вопросы, считает Дмитрий Маринченко из Fitch. Рентабельность нефтепереработки в Турции, где компания два года назад запустила крупный НПЗ, лучше, отмечает он. Аналитик также не исключает, что у выхода SOCAR из сделки есть и политические причины.

Просмотров 835
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^