$79.53 +1.81%
$ 72.66 -0.35
$ 85.04 -0.64

Чиновники за лето определят источники финансирования газификации регионов

27 апреля/ 08:25

Москва. Концепция газификации России находится в правительстве в согласованном виде, за лето чиновники должны определить источники и размеры финансирования программ газификации. Об этом заявил замминистра энергетики Павел Сорокин.

Он отметил, что правительство держит связь с регионами и рассчитывает, что они поддержат новую концепцию: единый оператор газификации обеспечивает доводку газа до непосредственного участка потенциального потребителя.

"Думаю, что эта концепция позволит существенную часть проблем, которые возникают на рабочем уровне, нивелировать", - сказал он.

Сорокин напомнил, что в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что потребитель не должен платить за подводку газа к его дому от общей трубы населенного пункта. Он поручил правительству вместе с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств. По словм Сорокина, сейчас все согласования по концепции пройдены.

Замминистра подтвердил, что до конца первого полугодия концепция будет подписана. "Всем регионам предстоит совместно с "Газпромом" большую работу провести в плане приведения в соответствие программ по 903-му постановлению с новым подходом - возможно, где-то какие-то объекты изменятся с учетом нововведений, но в целом мы рассчитываем, что будет осуществлен переход на одну программу газификации, и по ней будет осуществляться работа", - отметил замминистра энергетики.

"Дорожная карта претерпела значительные изменения с точки зрения концептуального подхода, поэтому здесь нужно будет финализировать - как "Газпром" будет взаимодействовать с независимыми организациями, и как независимые поставщики газа будут участвовать (в газификации). В целом основная часть и посыл в новой дорожной карте - единый оператор газификации, который будет осуществлять все этапы, которые раньше выполнялись "Газпромом", региональными ГРО, все должно быть на базе единого оператора газификации", - цитирует Сорокина "Интерфакс".

Но. по его словам, есть нюансы. Один из механизмов, на который рассчитывает Минэнерго, но полностью не используется, это инвестнадбавка, которая может составлять до 35% к тарифу ГРО, и которую не все регионы используют. "По нашим расчетам, те регионы, где присутствуют независимые и газораспределительные организации, или где они являются доминирующими, инвестнадбавка обеспечивает существенную часть потребностей по газификации. Но при разработке регламента будем это доуточнять, потому что по мере того, как регионы будут менять свои программы, могут измениться потребности в средствах. Поэтому мы должны окончательно сформировать общую позицию к концу лента, к началу сентября", - резюмировал Сорокин.

Просмотров 353
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!


^