$74.39 +0.54%
$ 72.03 +0.2
$ 87.35 +0.14

Ветераны войны принимают поздравления от нефтяников Самотлора

Андрей Шарко
08 мая/ 17:18

Нижневартовск. Сотрудники «Самотлорнефтегаза», дочернего общества НК «Роснефть», поздравили ветеранов с Днём Победы. Они выразили каждому из них слова глубокой благодарности.  

«Несмотря на пандемию, второй год, соблюдая все санитарные требования и нормы, поздравляем ветеранов, - рассказывает заместитель председателя первичной профсоюзной организации «Самотлорнефтегаза» Сергей Крутей. - Традиционно мы подготовили специальные подарки, именные открытки».   

Дом, в котором проживает участник Великой Отечественной войны Николай Турсуков с другим не спутаешь. На торцевой стене многоэтажки огромный портрет ветерана. Поэтому все знают, что здесь проживает настоящий защитник Отечества.

«Николай Иванович, поздравляем Вас с Днём Победы!» — эти торжественные слова звучат под окнами ветерана.  Молодых специалистов «Самотлорнефтегаза», которые традиционно поздравляют   ветеранов от имени коллектива предприятия, фронтовик приветствует с балкона.

Первые воспоминания Николая Ивановича о начале войны — плач матери.  И слёзы были не пустые: чувствовало её сердце, что воевать пойдут и муж, и сыновья. Глава семьи ушёл на фронт в конце 41-го. Вскоре – и старший сын. Николай ещё был юн. Продолжал работать в колхозе: пахал, бороновал, сеял, пас жеребят. Жили впроголодь.

В 44-м - повестка. Вскоре 17-летний Николай узнает, что их эшелон направляется защищать восточные границы Родины. 

Уже в кавалерийском учебном полку он сдал экзамен, и был отправлен на третью линейную заставу 74-го погранотряда на реке Амур. Одна треть амурской глади принадлежала Японии, остальная часть была нашей, а фарватер — общий. Именно так проходила государственная граница. Солдаты постоянно находились в состоянии боевой готовности. Николай Турсуков участвовал в решающих. После войны Николай Иванович продолжил службу на Дальнем Востоке. Демобилизовался лишь в 1971 году и приехал вместе с супругой в Нижневартовск, связал жизнь с Самотлором. Не скрывает фронтовик: гордится тем, что мирный труд посвятил добыче чёрного золота, и уверен, что дело их поколения продолжают славные нефтяники нового времени, которые помнят о прошлом и верят в будущее.

Один из героев, которого регулярно посещают нефтяники, проживает рядом с символическом местом Нижневартовска — парком Победы.  Это Виль Харисович Мустафин. В начале года ветеран отметил 90-летний юбилей.

В воспоминаниях о детстве — тяжёлый труд, голод. Десятилетнему  Вилю  поручили следить за колхозным стадом. В любую погоду, при любом состоянии надо было стоять на посту и отвечать за целостность поголовья. За трудодни он получал небольшие сухпайки.   

Потом был детдом в Ташкенте. Горькая доля сироты. Жили они одной надеждой на скорейшее окончание войны.

«Виль Харисович очень много рассказывает о своей жизни, — говорит социальный работник Алёна Рахматуллина, которая в настоящее время помогает ветерану по дому. — Когда им объявили о Победе, они ликовали, плакали от радости. Для них в детдоме сварили картофель в мундире и выделили соль. Как подчёркивает Виль Харисович, с этого вкуса и началась его новая — мирная жизнь».

Виль Мустафин сначала отучился на железнодорожника, затем – на хлебопёка. Вторая профессия и привела его в Нижневартовск. Здесь он сначала возглавил первую в городе пекарню, затем занимался снабжением Самотлора. Этому делу Виль Харисович посвятил четверть века.

« Работа у него была ответственная. Если не было какой-то детали, трубы, то всё – промысел мог встать. Поиск, заказ, доставка – все вопросы решали, чтобы не переставала добыча на Самотлоре, - продолжает Алёна Рахматуллина. – Поэтому Вилю Харисовичу очень приятно, что его вклад в общее дело молодое поколение нефтяников не забывает. Постоянно помогают в решении любого вопроса, интересуются состоянием здоровья и всегда поздравляют с праздниками».

Анис Султанович Арсланов тоже долгие годы проработал на Самотлоре. Поэтому молодые коллеги – желанные гости и в их с супругой уютной квартире. Конечно, второй год из-за пандемии встречи проходят на расстоянии, но внимания от этого ветеранам со стороны коллектива «Самотлорнефтегаза» не меньше.

Анис Султанович и Наиля Гатаевна родились и выросли в одном башкирском селе. Их детство тоже опалено войной.

Отца Аниса на фронт призвали в 41-м. Мальчишке тогда было всего девять лет. И с тех пор он был занят на колхозных работах: привлекали и на посев, и на косьбу, и на жатву. Самое трудное всё же было пахать землю плугом, запряжённым быками. Непросто управлять животными, а ведь требовалась качественная вспашка поля, чтобы хлеб уродился.   

О конце войны узнали прямо в поле: и Анис, и Наиля вместе со сверстниками в тот день сажали картошку. С борта почтового самолёта сбросили листовки, на которых было написано заветное слово — «Победа!»

 После войны жизнь на селе постепенно налаживалась, но рабочих рук всё так же не хватало. Вот в 15 лет Анис и сел за управление комбайном. Потом отучился на водителя, долгие годы проработал в Уфе. За это время Анис Султанович с Наилёй Гатаевной создали семью. В начале 70-х, когда на весь мир загремел легендарный Самотлора, перебрались в Нижневартовск. С тех пор с городом не расставались. Супруги признательны новому поколению нефтяников Самотлора за внимание и заботу, которым они окружены.

Традиционно в преддверии Дня Победы слова благодарности и подарки от компании «Роснефть» вместе с ветеранами-нефтяниками получили все фронтовики, а также бывшие жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей и труженики тыла, в настоящее время проживающие в Нижневартовске.

Просмотров 862
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!

25.05.2021
Алексей Кудрин: Доля нефтяных доходов будет стабильно падать

25.05.2021 Иванищев Василий Васильевич , 70 лет

Сначала нужно кратно поднять прожиточный минимум , а после этого что - то выбирать (кому и сколько ). Иначе всё это словоблюдство ,которое мы слышим уже более 20 - ти лет .

05.06.2014
Профессии нефтегазовой отрасли - в числе самых высокооплачиваемых

24.05.2021 Антон

Отучился в ТюмГНГУ как раз таки по нефтяной отрасли, теперь прохожу профессиональную переподготовку в РБК (https://rostbk.com/catalog/professionalnaya-perepodgotovka/pp-neftegazovoe-delo/). Востребованность по данному направлению растет, особенно в северных районах

19.05.2021
Украина подсчитала убытки от запуска "Северного потока-2"

22.05.2021 андрей

не плачьте-украина договорилась через сша что когда будет запущен северный-2 до 30 года россия обязана будет платить за старый газопровод через украину транзакцию


^