$96.59 +3.04%
$ 59.96 -0.8
€ 60.9 -0.93

«РН-Юганскнефтегаз»: достижение новых высот

11 мая 2021/ 10:19

Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз» на протяжении 44 лет ведет активную работу по добыче нефти в Западной Сибири. Общество является ключевым активом ПАО «НК «Роснефть», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи компании.

Предприятие ведет геологоразведку и разработку месторождений на 39 лицензионных участках, общей площадью свыше 21 тыс. кв. км.

Стремление к технологическому совершенству - одно из ключевых параметров стратегии «Роснефть-2022». Для повышения эффективности производства специалисты «РН-Юганскнефтегаза» внедряют инновационные подходы к организации процесса бурения, современные технологические решения и новейшее оборудование.

Год за годом предприятие наращивает объемы бурения высокотехнологичных скважин, которые помогли бы полномасштабно вовлечь в разработку трудноизвлекаемые запасы региона и освоить новые месторождения. Инженеры службы бурения «РН-Юганскнефтегаза» в реальном времени сопровождают и корректируют процесс бурения новых скважин и зарезки боковых стволов. 

В 2020 году Общество начало тиражирование технологии по применению каротажа в процессе бурения наклонно-направленных скважин отечественного производства. «РН-Юганскнефтегаз» стал одним из первых среди предприятий НК «Роснефть» по внедрению и распространению данного метода.

О новом оборудовании нефтяники предприятия узнали еще в 2017 году, когда телеметрический комплекс проходил промышленные испытания на заводе-изготовителе. А уже в 2018 году было принято решение о тиражировании технологии при строительстве 300 горизонтальных скважин на Приобском и Прилазломном  месторождениях.

Как отметил главный специалист сектора наклонно-направленного бурения и долотного сопровождения Александр Беспалов, «РН-Юганскнефтегаз» в 2021 году перешел к полномасштабному тиражированию данной технологии, что уже позволяет получать технологический и экономический эффект.

«Нам удалось сократить цикл строительства наклонно-направленных скважин. Эффект на одной скважине составляет от 1,5 до 3 суток. С помощью нового оборудования мы уже на этапе бурения можем записывать весь комплекс каротажных исследований скважин. Такие возможности позволили снизить капитальные затраты до 4% и увеличить коммерческую скорость на 1 тыс. м*сут/ст. мес», - подчеркнул специалист.

По словам Александра Беспалова, если раньше данные каротажа записывались после бурения скважины, то сейчас это происходит в процессе, а часть методов исследования удалось перенести в стадию освоения.

Сотрудники «РН-Юганскнефтегаз» в этом году планируют применить технологию каротажа в процессе бурения наклонно-направленных скважин на 250 объектах.

Для повышения эффективности процесса, нефтяники разрабатывают новые рецептуры буровых растворов.  В зависимости от геологических условий применяют системы на водной или углеводородной основе. Оптимизация концентраций химических реагентов позволяет сократить цикл строительства скважин и сэкономить на стоимости сервиса по буровым растворам

В 2020 году «РН-Юганскнефтегаз» установил новый отраслевой рекорд по коммерческой скорости бурения горизонтальной скважины - 15 698 метров на станко/месяц. Рекордный показатель достигнут при бурении горизонтальной скважины двухколонной конструкции бригадой внутреннего сервиса нефтяной компании «Роснефть» - ООО «РН-Бурение».

Полученная скорость на 74% превышает плановые показатели бурения горизонтальных скважин двухколонной конструкции. Начиная с 2015 года на предприятии реализуется программа по оптимизации процесса строительства скважин, благодаря чему показатели эффективности бурения выросли на 47%.

«Достижение значимых результатов обусловлено использованием прогрессивного оборудования, профессиональными компетенциями инженерной команды ООО «РН-Юганскнефтегаз», бурового сервиса и сервисных подрядчиков, - подчеркнул заместитель начальника Управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Марат Латыпов. - При строительстве скважин используется современные буровое оборудование. Также на предприятии модернизируется и обновляется парк буровых мощностей. В 2020 году он вырос на 26%, до 100. Кстати, данный показатель послужил установлению нового своеобразного рекорда – в августе 2020 года нам удалось забурить сразу 17 кустовых площадок. Такого показателя за месяц еще никогда не было. Все это благодаря плановой и продуктивной работе всей команды предприятия».

Достигнута рекордная суточная проходка в эксплуатационном бурении– 27 539 метра. Данный рекорд удалось установить одновременной работой  86 буровых бригад.

В ноябре 2020 года достигнут рекорд суточной проходки при бурении ствола скважины методом ЗБС, за 24 часа бурения пробурено 567 метров горных пород.

В 2020 году 8 буровых бригад достигли гроссмейстерского рубежа – 100 000 м проходки за год. Одна буровая бригада пробурила более 120 000 м. достижение столь высоких показателей, свидетельствует об эффективно выстроенном производственном процессе и слаженной работы всех служб и подразделений. Ранее подобных достижении в ООО «РН-Юганскнефтегаз» не было

Также в прошлом году были достигнуты рекордные показатели по механической скорости проходки. При строительстве горизонтального участка скважин трехколонной и двухколонной конструкции показатель составил 83,7 и 101 метр в час соответственно. По словам начальника сектора наклонно-направленного бурения и долотного сопровождения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Эдуарда Пашкова, таких успехов удалось добиться благодаря опытно-промышленным работам по испытанию усовершенствованных долот при строительстве скважин.

«В данном направлении предприятие ведет работу с пятью подрядчиками, которые поставляют разные виды долот. Благодаря этому у нас появилась уникальная возможность под каждую конкретную скважину подобрать свой инструмент, - добавил он. - За счет интенсификации процесса строительства скважин нам удалось увеличить эффективность деятельности предприятия, а также выполнить директивы нефтяной компании по сокращению цикла бурения без снижения качества работ».

«Мы рассчитываем, что новые долота, благодаря своей форме, позволят улучшить управляемость, снизить вибрации в процессе бурения, а также помогут увеличить механическую скорость проходки», - добавил нефтяник.

«РН-Юганскнефтегаз» в 2021 году продолжает активно внедрять новые технологии, которые позволяют повысить эффективность производства и сократить издержки. Пожалуй, одним из ключевых проектов, который находится в опытно-промышленной разработке, считается бурение скважины с самым длинным горизонтальным участком на предприятии и спуск компоновки для проведения 25-стадийного ГРП.

Как уточнил начальник сектора заканчивания скважин ООО «РН-Юганскнефтегаз» Олег Орлов, традиционные компоновки, применяемые на предприятии, не подходят для проведения  большого количества стадий ГРП.

«Применяемая нами шаровая технология позволяла качественно провести 15-стадийное ГРП. Для реализации намеченной цели мы занялись поиском новых технологий и оборудования. Мы пробурили скважину с горизонтальным участком длиной более 2184 метра и успешно спустили компоновку заканчивания. Сейчас на предприятии ведется апробирование 25-стадийного ГРП на данном участке», - добавил он.

Специалисты предприятия разрабатывают всю необходимую проектную и технологическую документацию для обеспечения процесса бурения новых скважин и зарезки боковых стволов (ЗБС), а также занимаются внедрением новых технологий в производство. За счет слаженной работы команды профессионалов блока бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз», Общество вышло на передовые позиции в нефтяной компании «Роснефть» как по объему работ, так и по производственным показателям эффективности.

Как отметил Марат Латыпов, в 2021 году все бизнес-задачи, которые поставлены перед специалистами предприятия, обязательно будут выполнены. Общество продолжает внедрять инновации, которые позволят оптимизировать параметры бурения и значительно сократить сроки и стоимость строительства скважин. В достижении рекордных показателей главная роль остается за эффективной и качественной работой блока бурения «РН-Юганскнефтегаза» и внутреннего сервиса НК «Роснефть».

Фото: пресс-служба "РН-Юганскнефтегаз"

Просмотров 4775
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении


^