$95.38 -1.23%
$ 97.41
€ 103.16

«РН-Юганскнефтегаз»: достижение новых высот

11 мая 2021/ 10:19

Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз» на протяжении 44 лет ведет активную работу по добыче нефти в Западной Сибири. Общество является ключевым активом ПАО «НК «Роснефть», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи компании.

Предприятие ведет геологоразведку и разработку месторождений на 39 лицензионных участках, общей площадью свыше 21 тыс. кв. км.

Стремление к технологическому совершенству - одно из ключевых параметров стратегии «Роснефть-2022». Для повышения эффективности производства специалисты «РН-Юганскнефтегаза» внедряют инновационные подходы к организации процесса бурения, современные технологические решения и новейшее оборудование.

Год за годом предприятие наращивает объемы бурения высокотехнологичных скважин, которые помогли бы полномасштабно вовлечь в разработку трудноизвлекаемые запасы региона и освоить новые месторождения. Инженеры службы бурения «РН-Юганскнефтегаза» в реальном времени сопровождают и корректируют процесс бурения новых скважин и зарезки боковых стволов. 

В 2020 году Общество начало тиражирование технологии по применению каротажа в процессе бурения наклонно-направленных скважин отечественного производства. «РН-Юганскнефтегаз» стал одним из первых среди предприятий НК «Роснефть» по внедрению и распространению данного метода.

О новом оборудовании нефтяники предприятия узнали еще в 2017 году, когда телеметрический комплекс проходил промышленные испытания на заводе-изготовителе. А уже в 2018 году было принято решение о тиражировании технологии при строительстве 300 горизонтальных скважин на Приобском и Прилазломном  месторождениях.

Как отметил главный специалист сектора наклонно-направленного бурения и долотного сопровождения Александр Беспалов, «РН-Юганскнефтегаз» в 2021 году перешел к полномасштабному тиражированию данной технологии, что уже позволяет получать технологический и экономический эффект.

«Нам удалось сократить цикл строительства наклонно-направленных скважин. Эффект на одной скважине составляет от 1,5 до 3 суток. С помощью нового оборудования мы уже на этапе бурения можем записывать весь комплекс каротажных исследований скважин. Такие возможности позволили снизить капитальные затраты до 4% и увеличить коммерческую скорость на 1 тыс. м*сут/ст. мес», - подчеркнул специалист.

По словам Александра Беспалова, если раньше данные каротажа записывались после бурения скважины, то сейчас это происходит в процессе, а часть методов исследования удалось перенести в стадию освоения.

Сотрудники «РН-Юганскнефтегаз» в этом году планируют применить технологию каротажа в процессе бурения наклонно-направленных скважин на 250 объектах.

Для повышения эффективности процесса, нефтяники разрабатывают новые рецептуры буровых растворов.  В зависимости от геологических условий применяют системы на водной или углеводородной основе. Оптимизация концентраций химических реагентов позволяет сократить цикл строительства скважин и сэкономить на стоимости сервиса по буровым растворам

В 2020 году «РН-Юганскнефтегаз» установил новый отраслевой рекорд по коммерческой скорости бурения горизонтальной скважины - 15 698 метров на станко/месяц. Рекордный показатель достигнут при бурении горизонтальной скважины двухколонной конструкции бригадой внутреннего сервиса нефтяной компании «Роснефть» - ООО «РН-Бурение».

Полученная скорость на 74% превышает плановые показатели бурения горизонтальных скважин двухколонной конструкции. Начиная с 2015 года на предприятии реализуется программа по оптимизации процесса строительства скважин, благодаря чему показатели эффективности бурения выросли на 47%.

«Достижение значимых результатов обусловлено использованием прогрессивного оборудования, профессиональными компетенциями инженерной команды ООО «РН-Юганскнефтегаз», бурового сервиса и сервисных подрядчиков, - подчеркнул заместитель начальника Управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Марат Латыпов. - При строительстве скважин используется современные буровое оборудование. Также на предприятии модернизируется и обновляется парк буровых мощностей. В 2020 году он вырос на 26%, до 100. Кстати, данный показатель послужил установлению нового своеобразного рекорда – в августе 2020 года нам удалось забурить сразу 17 кустовых площадок. Такого показателя за месяц еще никогда не было. Все это благодаря плановой и продуктивной работе всей команды предприятия».

Достигнута рекордная суточная проходка в эксплуатационном бурении– 27 539 метра. Данный рекорд удалось установить одновременной работой  86 буровых бригад.

В ноябре 2020 года достигнут рекорд суточной проходки при бурении ствола скважины методом ЗБС, за 24 часа бурения пробурено 567 метров горных пород.

В 2020 году 8 буровых бригад достигли гроссмейстерского рубежа – 100 000 м проходки за год. Одна буровая бригада пробурила более 120 000 м. достижение столь высоких показателей, свидетельствует об эффективно выстроенном производственном процессе и слаженной работы всех служб и подразделений. Ранее подобных достижении в ООО «РН-Юганскнефтегаз» не было

Также в прошлом году были достигнуты рекордные показатели по механической скорости проходки. При строительстве горизонтального участка скважин трехколонной и двухколонной конструкции показатель составил 83,7 и 101 метр в час соответственно. По словам начальника сектора наклонно-направленного бурения и долотного сопровождения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Эдуарда Пашкова, таких успехов удалось добиться благодаря опытно-промышленным работам по испытанию усовершенствованных долот при строительстве скважин.

«В данном направлении предприятие ведет работу с пятью подрядчиками, которые поставляют разные виды долот. Благодаря этому у нас появилась уникальная возможность под каждую конкретную скважину подобрать свой инструмент, - добавил он. - За счет интенсификации процесса строительства скважин нам удалось увеличить эффективность деятельности предприятия, а также выполнить директивы нефтяной компании по сокращению цикла бурения без снижения качества работ».

«Мы рассчитываем, что новые долота, благодаря своей форме, позволят улучшить управляемость, снизить вибрации в процессе бурения, а также помогут увеличить механическую скорость проходки», - добавил нефтяник.

«РН-Юганскнефтегаз» в 2021 году продолжает активно внедрять новые технологии, которые позволяют повысить эффективность производства и сократить издержки. Пожалуй, одним из ключевых проектов, который находится в опытно-промышленной разработке, считается бурение скважины с самым длинным горизонтальным участком на предприятии и спуск компоновки для проведения 25-стадийного ГРП.

Как уточнил начальник сектора заканчивания скважин ООО «РН-Юганскнефтегаз» Олег Орлов, традиционные компоновки, применяемые на предприятии, не подходят для проведения  большого количества стадий ГРП.

«Применяемая нами шаровая технология позволяла качественно провести 15-стадийное ГРП. Для реализации намеченной цели мы занялись поиском новых технологий и оборудования. Мы пробурили скважину с горизонтальным участком длиной более 2184 метра и успешно спустили компоновку заканчивания. Сейчас на предприятии ведется апробирование 25-стадийного ГРП на данном участке», - добавил он.

Специалисты предприятия разрабатывают всю необходимую проектную и технологическую документацию для обеспечения процесса бурения новых скважин и зарезки боковых стволов (ЗБС), а также занимаются внедрением новых технологий в производство. За счет слаженной работы команды профессионалов блока бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз», Общество вышло на передовые позиции в нефтяной компании «Роснефть» как по объему работ, так и по производственным показателям эффективности.

Как отметил Марат Латыпов, в 2021 году все бизнес-задачи, которые поставлены перед специалистами предприятия, обязательно будут выполнены. Общество продолжает внедрять инновации, которые позволят оптимизировать параметры бурения и значительно сократить сроки и стоимость строительства скважин. В достижении рекордных показателей главная роль остается за эффективной и качественной работой блока бурения «РН-Юганскнефтегаза» и внутреннего сервиса НК «Роснефть».

Фото: пресс-служба "РН-Юганскнефтегаз"

Просмотров 5297
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((

21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла

21.05.2023 Алагулова Татьяна Васильевна, 40

Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.


^