$75.56 +0.49%
$ 72.33 -0.34
$ 86.33 -0.38

«РН-Юганскнефтегаз»: достижение новых высот

11 мая/ 10:19

Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз» на протяжении 44 лет ведет активную работу по добыче нефти в Западной Сибири. Общество является ключевым активом ПАО «НК «Роснефть», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи компании.

Предприятие ведет геологоразведку и разработку месторождений на 39 лицензионных участках, общей площадью свыше 21 тыс. кв. км.

Стремление к технологическому совершенству - одно из ключевых параметров стратегии «Роснефть-2022». Для повышения эффективности производства специалисты «РН-Юганскнефтегаза» внедряют инновационные подходы к организации процесса бурения, современные технологические решения и новейшее оборудование.

Год за годом предприятие наращивает объемы бурения высокотехнологичных скважин, которые помогли бы полномасштабно вовлечь в разработку трудноизвлекаемые запасы региона и освоить новые месторождения. Инженеры службы бурения «РН-Юганскнефтегаза» в реальном времени сопровождают и корректируют процесс бурения новых скважин и зарезки боковых стволов. 

В 2020 году Общество начало тиражирование технологии по применению каротажа в процессе бурения наклонно-направленных скважин отечественного производства. «РН-Юганскнефтегаз» стал одним из первых среди предприятий НК «Роснефть» по внедрению и распространению данного метода.

О новом оборудовании нефтяники предприятия узнали еще в 2017 году, когда телеметрический комплекс проходил промышленные испытания на заводе-изготовителе. А уже в 2018 году было принято решение о тиражировании технологии при строительстве 300 горизонтальных скважин на Приобском и Прилазломном  месторождениях.

Как отметил главный специалист сектора наклонно-направленного бурения и долотного сопровождения Александр Беспалов, «РН-Юганскнефтегаз» в 2021 году перешел к полномасштабному тиражированию данной технологии, что уже позволяет получать технологический и экономический эффект.

«Нам удалось сократить цикл строительства наклонно-направленных скважин. Эффект на одной скважине составляет от 1,5 до 3 суток. С помощью нового оборудования мы уже на этапе бурения можем записывать весь комплекс каротажных исследований скважин. Такие возможности позволили снизить капитальные затраты до 4% и увеличить коммерческую скорость на 1 тыс. м*сут/ст. мес», - подчеркнул специалист.

По словам Александра Беспалова, если раньше данные каротажа записывались после бурения скважины, то сейчас это происходит в процессе, а часть методов исследования удалось перенести в стадию освоения.

Сотрудники «РН-Юганскнефтегаз» в этом году планируют применить технологию каротажа в процессе бурения наклонно-направленных скважин на 250 объектах.

Для повышения эффективности процесса, нефтяники разрабатывают новые рецептуры буровых растворов.  В зависимости от геологических условий применяют системы на водной или углеводородной основе. Оптимизация концентраций химических реагентов позволяет сократить цикл строительства скважин и сэкономить на стоимости сервиса по буровым растворам

В 2020 году «РН-Юганскнефтегаз» установил новый отраслевой рекорд по коммерческой скорости бурения горизонтальной скважины - 15 698 метров на станко/месяц. Рекордный показатель достигнут при бурении горизонтальной скважины двухколонной конструкции бригадой внутреннего сервиса нефтяной компании «Роснефть» - ООО «РН-Бурение».

Полученная скорость на 74% превышает плановые показатели бурения горизонтальных скважин двухколонной конструкции. Начиная с 2015 года на предприятии реализуется программа по оптимизации процесса строительства скважин, благодаря чему показатели эффективности бурения выросли на 47%.

«Достижение значимых результатов обусловлено использованием прогрессивного оборудования, профессиональными компетенциями инженерной команды ООО «РН-Юганскнефтегаз», бурового сервиса и сервисных подрядчиков, - подчеркнул заместитель начальника Управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Марат Латыпов. - При строительстве скважин используется современные буровое оборудование. Также на предприятии модернизируется и обновляется парк буровых мощностей. В 2020 году он вырос на 26%, до 100. Кстати, данный показатель послужил установлению нового своеобразного рекорда – в августе 2020 года нам удалось забурить сразу 17 кустовых площадок. Такого показателя за месяц еще никогда не было. Все это благодаря плановой и продуктивной работе всей команды предприятия».

Достигнута рекордная суточная проходка в эксплуатационном бурении– 27 539 метра. Данный рекорд удалось установить одновременной работой  86 буровых бригад.

В ноябре 2020 года достигнут рекорд суточной проходки при бурении ствола скважины методом ЗБС, за 24 часа бурения пробурено 567 метров горных пород.

В 2020 году 8 буровых бригад достигли гроссмейстерского рубежа – 100 000 м проходки за год. Одна буровая бригада пробурила более 120 000 м. достижение столь высоких показателей, свидетельствует об эффективно выстроенном производственном процессе и слаженной работы всех служб и подразделений. Ранее подобных достижении в ООО «РН-Юганскнефтегаз» не было

Также в прошлом году были достигнуты рекордные показатели по механической скорости проходки. При строительстве горизонтального участка скважин трехколонной и двухколонной конструкции показатель составил 83,7 и 101 метр в час соответственно. По словам начальника сектора наклонно-направленного бурения и долотного сопровождения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Эдуарда Пашкова, таких успехов удалось добиться благодаря опытно-промышленным работам по испытанию усовершенствованных долот при строительстве скважин.

«В данном направлении предприятие ведет работу с пятью подрядчиками, которые поставляют разные виды долот. Благодаря этому у нас появилась уникальная возможность под каждую конкретную скважину подобрать свой инструмент, - добавил он. - За счет интенсификации процесса строительства скважин нам удалось увеличить эффективность деятельности предприятия, а также выполнить директивы нефтяной компании по сокращению цикла бурения без снижения качества работ».

«Мы рассчитываем, что новые долота, благодаря своей форме, позволят улучшить управляемость, снизить вибрации в процессе бурения, а также помогут увеличить механическую скорость проходки», - добавил нефтяник.

«РН-Юганскнефтегаз» в 2021 году продолжает активно внедрять новые технологии, которые позволяют повысить эффективность производства и сократить издержки. Пожалуй, одним из ключевых проектов, который находится в опытно-промышленной разработке, считается бурение скважины с самым длинным горизонтальным участком на предприятии и спуск компоновки для проведения 25-стадийного ГРП.

Как уточнил начальник сектора заканчивания скважин ООО «РН-Юганскнефтегаз» Олег Орлов, традиционные компоновки, применяемые на предприятии, не подходят для проведения  большого количества стадий ГРП.

«Применяемая нами шаровая технология позволяла качественно провести 15-стадийное ГРП. Для реализации намеченной цели мы занялись поиском новых технологий и оборудования. Мы пробурили скважину с горизонтальным участком длиной более 2184 метра и успешно спустили компоновку заканчивания. Сейчас на предприятии ведется апробирование 25-стадийного ГРП на данном участке», - добавил он.

Специалисты предприятия разрабатывают всю необходимую проектную и технологическую документацию для обеспечения процесса бурения новых скважин и зарезки боковых стволов (ЗБС), а также занимаются внедрением новых технологий в производство. За счет слаженной работы команды профессионалов блока бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз», Общество вышло на передовые позиции в нефтяной компании «Роснефть» как по объему работ, так и по производственным показателям эффективности.

Как отметил Марат Латыпов, в 2021 году все бизнес-задачи, которые поставлены перед специалистами предприятия, обязательно будут выполнены. Общество продолжает внедрять инновации, которые позволят оптимизировать параметры бурения и значительно сократить сроки и стоимость строительства скважин. В достижении рекордных показателей главная роль остается за эффективной и качественной работой блока бурения «РН-Юганскнефтегаза» и внутреннего сервиса НК «Роснефть».

Фото: пресс-служба "РН-Юганскнефтегаз"

Просмотров 3901
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!

25.05.2021
Алексей Кудрин: Доля нефтяных доходов будет стабильно падать

25.05.2021 Иванищев Василий Васильевич , 70 лет

Сначала нужно кратно поднять прожиточный минимум , а после этого что - то выбирать (кому и сколько ). Иначе всё это словоблюдство ,которое мы слышим уже более 20 - ти лет .

05.06.2014
Профессии нефтегазовой отрасли - в числе самых высокооплачиваемых

24.05.2021 Антон

Отучился в ТюмГНГУ как раз таки по нефтяной отрасли, теперь прохожу профессиональную переподготовку в РБК (https://rostbk.com/catalog/professionalnaya-perepodgotovka/pp-neftegazovoe-delo/). Востребованность по данному направлению растет, особенно в северных районах

19.05.2021
Украина подсчитала убытки от запуска "Северного потока-2"

22.05.2021 андрей

не плачьте-украина договорилась через сша что когда будет запущен северный-2 до 30 года россия обязана будет платить за старый газопровод через украину транзакцию


^