Евгений Аркуша прокомментировал постановления правительства по стабилизации цен на топливо
Москва. В минувшие праздники председатель правительства Михаил Мишустин утвердил постановление №669, которое касается дополнительных мер по стабилизации цен на топливо. В описании документа указано, что это позволит избежать резких ценовых скачков. Подробнее о документе Агентству нефтегазовой информации рассказал президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:
- Постановление правительства №669 выпущено в развитие постановления №733, которое устанавливало критерии биржевых торгов, выполнение которых позволяло нефтеперерабатывающим заводам получать демпфирующие выплаты.
Безусловно постановление № 669 окажет нормализующее влияние на топливный рынок, но, по моему мнению, существенных изменений не произойдет, поскольку в нем формализованы те положения, которые и ранее в основном выполнялись в ходе биржевых торгов.
Ключевыми моментами нового документа являются следующее:
- Увеличены нормативы продаж на бирже в соответствии со значениями, установленными Совместным приказом ФАС и Минэнерго для доминирующих компаний – 11% и 7,5% от объема производства для автомобильных бензинов и дизельного топлива класса 5 соответственно.
- Введены четкие определения понятий равномерности и регулярности продаж на биржевых торгах, что даст регуляторам определенные рычаги влияния на производителей, поскольку невыполнение этих требований грозит неполучением демпфирующих выплат. По сути, это основной момент нового постановления, вокруг которого и велись долгие обсуждения и согласования, хотя, конечно, все основные производители требования равномерности и регулярности продаж на биржевых торгах выполняли и ранее.
- Определены сделки, которые не идут в зачет выполнения требований, аналогично нормам Совместного приказа.
- Разрешено учитывать в зачет выполнения требований постановления №669 продажи на условиях самовывозом автомобильным транспортом для заводов с проектной мощностью свыше 15 млн тонн. Норма введена в интересах Сургутнефтегаза. Ранее в некоторых СМИ появлялась информация, что эта новация разрешает продажи на бирже самовывозом. Это заблуждение. Аналогичные продажи были всегда, но по Совместному приказу эти продажи не учитываются для исключения негативного влияния на формирования ценовых биржевых индикаторов, являющихся основой для дальнейшего формирования оптовых цен. Для корректного формирования биржевых ценовых индикаторов учитываются только крупнооптовые сделки с отгрузкой по трубе или по железной дороге, а отгрузка самовывозом - это мелкооптовые продажи по более высокой цене.
На сегодняшний день ситуация на топливном рынке стабилизировалась, но, к сожалению, на уровне ценового диспаритета между оптовыми и розничными ценами. Для устранения указанного диспаритета необходимо добиться от производителей увеличения объемов производства и отгрузок на внутренний рынок. С этой целью правительство готовит ряд постановлений, позволяющих при необходимости ограничивать или запрещать экспорт, которые безусловно дадут положительный эффект. Даже просто намерение ввести указанные ограничения.
Что касается разговоров про отмену демпферного механизма – это следствие непонимания его работы. Демпфер нивелирует разницу между внутренними ценами и экспортным паритетом. Если бы демпфера не было наши внутренние оптовые цены в условиях налогового маневра стремились бы к европейским ценам.
Фото с сайта Российского топливного союза.
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .