$74.39 +0.54%
$ 72.03 +0.2
$ 87.35 +0.14

Евгений Аркуша прокомментировал постановления правительства по стабилизации цен на топливо

12 мая/ 13:31

Москва. В минувшие праздники председатель правительства Михаил Мишустин утвердил постановление №669, которое касается дополнительных мер по стабилизации цен на топливо. В описании документа указано, что это позволит избежать резких ценовых скачков. Подробнее о документе Агентству нефтегазовой информации рассказал президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

- Постановление правительства №669 выпущено в развитие постановления №733, которое устанавливало критерии биржевых торгов, выполнение которых позволяло нефтеперерабатывающим заводам получать демпфирующие выплаты.

Безусловно постановление № 669 окажет нормализующее влияние на топливный рынок, но, по моему мнению, существенных изменений не произойдет, поскольку в нем формализованы те положения, которые и ранее в основном выполнялись в ходе биржевых торгов.

Ключевыми моментами нового документа являются следующее:

- Увеличены нормативы продаж на бирже в соответствии со значениями, установленными Совместным приказом ФАС и Минэнерго для доминирующих компаний – 11% и 7,5% от объема производства для автомобильных бензинов и дизельного топлива класса 5 соответственно.

- Введены четкие определения понятий равномерности и регулярности продаж на биржевых торгах, что даст регуляторам определенные рычаги влияния на производителей, поскольку невыполнение этих требований грозит неполучением демпфирующих выплат. По сути, это основной момент нового постановления, вокруг которого и велись долгие обсуждения и согласования, хотя, конечно, все основные производители требования равномерности и регулярности продаж на биржевых торгах выполняли и ранее.

- Определены сделки, которые не идут в зачет выполнения требований, аналогично нормам Совместного приказа.

- Разрешено учитывать в зачет выполнения требований постановления №669 продажи на условиях самовывозом автомобильным транспортом для заводов с проектной мощностью свыше 15 млн тонн. Норма введена в интересах Сургутнефтегаза. Ранее в некоторых СМИ появлялась информация, что эта новация разрешает продажи на бирже самовывозом. Это заблуждение. Аналогичные продажи были всегда, но по Совместному приказу эти продажи не учитываются для исключения негативного влияния на формирования ценовых биржевых индикаторов, являющихся основой для дальнейшего формирования оптовых цен. Для корректного формирования биржевых ценовых индикаторов учитываются только крупнооптовые сделки с отгрузкой по трубе или по железной дороге, а отгрузка самовывозом - это мелкооптовые продажи по более высокой цене.

На сегодняшний день ситуация на топливном рынке стабилизировалась, но, к сожалению, на уровне ценового диспаритета между оптовыми и розничными ценами. Для устранения указанного диспаритета необходимо добиться от производителей увеличения объемов производства и отгрузок на внутренний рынок. С этой целью правительство готовит ряд постановлений, позволяющих при необходимости ограничивать или запрещать экспорт, которые безусловно дадут положительный эффект. Даже просто намерение ввести указанные ограничения.

Что касается разговоров про отмену демпферного механизма – это следствие непонимания его работы. Демпфер нивелирует разницу между внутренними ценами и экспортным паритетом. Если бы демпфера не было наши внутренние оптовые цены в условиях налогового маневра стремились бы к европейским ценам.

Фото с сайта Российского топливного союза. 

Просмотров 3683
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!

25.05.2021
Алексей Кудрин: Доля нефтяных доходов будет стабильно падать

25.05.2021 Иванищев Василий Васильевич , 70 лет

Сначала нужно кратно поднять прожиточный минимум , а после этого что - то выбирать (кому и сколько ). Иначе всё это словоблюдство ,которое мы слышим уже более 20 - ти лет .

05.06.2014
Профессии нефтегазовой отрасли - в числе самых высокооплачиваемых

24.05.2021 Антон

Отучился в ТюмГНГУ как раз таки по нефтяной отрасли, теперь прохожу профессиональную переподготовку в РБК (https://rostbk.com/catalog/professionalnaya-perepodgotovka/pp-neftegazovoe-delo/). Востребованность по данному направлению растет, особенно в северных районах

19.05.2021
Украина подсчитала убытки от запуска "Северного потока-2"

22.05.2021 андрей

не плачьте-украина договорилась через сша что когда будет запущен северный-2 до 30 года россия обязана будет платить за старый газопровод через украину транзакцию


^