Газовый блок ТННЦ: от группы единомышленников до центра компетенций Роснефти
Тюмень. История газового направления в Тюменском нефтяном научном центре (ТННЦ) началась в 2011 году с создания отдела по сопровождению геологии и разработки крупнейшего газового проекта компании – «РОСПАН». В начале своего пути газовое подразделение решало базовые задачи - подготовку проектно-технической документации и подсчет запасов.
Сегодня на смену упрощенным расчетам пришло интегрированное моделирование, связывающее пласт, скважину, сеть сбора, дожимные компрессорные станции и установки комплексной подготовки газа. Такой подход обеспечивает комплексное сопровождение активов, от исследований керна до расчета экономического эффекта.
Непрерывное развитие компетенций привело к созданию в 2016 году специализированного института по сопровождению геологии и разработки газовых объектов компании (СИ ГиР ГО), основной целью которого является поддержка реализации газовой стратегии Роснефти.
Ключевой миссией специализированного института также является поддержка и развитие газовых компетенций в дочерних обществах Роснефти. На базе ТННЦ регулярно проводятся практические семинары, ежегодная конференция по газовым проектам, оказывается экспертная и консультационная поддержка КНИПИ и ОГ по вопросам проектирования и применения технологий. Специализированный институт оказывает услуги инженерной поддержки монетизации попутного нефтяного газа и полезного его использования для поддержания пластового давления, развивается направление проектирования подземных хранилищ газа.
«Сегодня ТННЦ охватывает научным сопровождением все ключевые газовые активы Роснефти, - рассказывает руководитель Специализированного института по сопровождению геологии и разработки газовых объектов Виктор Филатов. - По мере перехода к более сложным запасам мы неизбежно сталкиваемся с новыми научными и технологическими вызовами. Один из них – подбор технологий и способов заканчивания скважин в краевых частях ачимовских залежей. Они характеризуются сверхнизкой проницаемостью и небольшой эффективной мощностью коллектора».
В 2019 году на Ново-Уренгойском лицензионном участке впервые в Роснефти был выполнен многостадийный – 200 т проппанта на каждую стадию – гидроразрыв пласта на двух первых горизонтальных скважинах, пробуренных на ачимовские залежи. Ввиду положительного опыта, было принято решение о тиражировании технологии.
Другой яркий пример – туронские отложения, которые, в свою очередь, характеризуются низкой проницаемостью и газонасыщенностью. По словам руководителя Специализированного института, на сегодняшний день в России нет опыта полномасштабной эксплуатации подобных пластов. Эффективное вовлечение таких запасов в разработку требует привлечения мирового опыта и технологий.
«В 2020 году специалистами ТННЦ подготовлены методические указания по оценке подсчетных параметров запасов газа и основным принципам проектирования туронских газовых залежей, - поделился Виктор Филатов. – Они приняты за основу для подготовки подсчётов запасов по туронским объектам на уровне Госкомиссии по запасам».
Как отмечают в ТННЦ, в ближайшей перспективе приоритетными для специализированного института являются задачи, связанные с обеспечением научно-технической поддержки cеверных территорий и арктических месторождений, расширением компетенций концептуального проектирования и эффективных решений по транспорту и подготовке УВС.
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((
29.05.2013
Тарифы на газ в России выше, чем в Казахстане, Белоруссии и Украине
Я в шоке от всего
21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла
Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!