$74.39 +0.54%
$ 72.03 +0.2
$ 87.35 +0.14

Сенаторы: Стоимость проведения газовых сетей даже по участку дома непосильна для россиян

02 июня/ 12:13

Москва. Сенаторы потребовали от Минэнерго подробных разъяснений новых норм закона о догазификации в России. Сегодня этот вопрос рассматривался в рамках 506 заседания СФ. 

В соответствии с поправками, газ до границ участка домовладения будут подводить без привлечения средств граждан. Во время обсуждения законопроекта в рамках  заседания, сенатор от Амурской области Иван Абрамов уточнил сколько метров до домовладения должно быть от газораспределительных сетей – 100 м или 1 км и будут ли влиять категории земель на право проведения газа на бесплатной основе.

«Действительно есть отсылочная норма. Метраж в законе не прописан, то есть он не должен влиять на доведение газа. Уточню, что президент поставил задачу, что все должны получить газ в газифицированных пунктах, поэтому отдаленность жилья влиять не будет. Что касается дополнительных условий, естественно, это не должен быть бизнес, а должно быть зарегистрированное жилье. Вот это главное ограничение», - пояснил замминистра энергетики Павел Сорокин.

Также, по его словам, все дополнительные нормативные акты, которые необходимы, в том числе постановления правительства, будут готовы раньше 1 ноября: «Все сроки, которые прописаны в дорожной карте будут ускорены, рассчитываем, что в течение месяца-полутора будет готова вся основная нормативная база. Дополнительные законы в весеннюю сессию будут готовы заранее».

Сенатор РФ от Красноярского края Валерий Семенов отметил, что даже на тех территориях, где уже действуют подобные нормы, люди жаловались на стоимость работ, в частности, на выполнение проектных услуг, подключение и т.д.: «Эти суммы просто непосильны для граждан. Каким образом министерство видит фиксацию цен? Единые тарифы? В разных регионах стоимость именно этих работ доходит порой до сотен тысяч рублей».

Павел Сорокин пояснил, что в дорожной карте будет учтена возможность заключения собственника дома с ГРО соглашения о проведении коммуникаций на участке по минимальной стоимости. 

"Это необходимо, чтобы людей не обманывали и не завышали им стоимость услуг, оборудования. Будут стандартизованные ставки. Это нерегулированная сфера, мы не можем запретить человеку самому выбирать котел, например, но мы будем давать возможность выбрать минимальную стоимость услуг", - пояснил Сорокин.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала сенаторов, отметив, что на сегодняшний день даже проведение газа по участкам домовладений выходит гражданам очень дорого.

«Хорошее дело делаем, но наполовину. И опять люди будут недовольны. Тогда для чего мы это делаем? Надо, чтобы это была реальная газификация для каждого дома в тех поселках, деревнях, где проведены газопоставляющие сети. Очень важно на уровне правительства разобрать полностью схему, кто, где и как будет платить, чтобы поручение президента было исполнено качественно, а не формально. Совет Федерации берет эту тему под свой жесткий парламентский контроль», - добавила Валентина Матвиенко.

После обсуждения Совет Федерации единогласно принял закон о газоснабжении в Российской Федерации. "За" проголосовали 159 сенаторов.

Напомним, изменения, которые вошли в новый законопроект, в том числе предусматривают введение института единого оператора газификации. Им станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть Газпром и его компании. Там же, где собственник ЕСГ не присутствует, появится региональный оператор газификации – самая крупная «организация, не являющаяся единым оператором газификации, осуществляющая эксплуатацию и развитие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, федеральной территории газораспределительных сетей и их объектов, оказывающая услуги, связанные с подачей газа его потребителям и их обслуживанием», уточнили в Госдуме. Вносимые в закон поправки решают вопрос об источниках финансирования газификации. Прежде всего, это инвестиционная надбавка ГРО, которую теперь можно будет направлять на финансирование «последней мили». Единый оператор или региональный оператор как центр ответственности смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов, займов и так далее. Тарифы для населения при этом не должны расти выше инфляции, кроме того, на население инвестиционные надбавки распространяться не будут. Также, согласно поправкам, меняется статус региональных топливно-энергетических балансов – из статистических документов они превращаются в аналитические и прогнозные, утверждаются первым должностным лицом субъекта Федерации и ложатся в основу концепции энергообеспечения региона. На их основе и будут строиться региональные программы газификации. 

Фото с сайта mrg.gazprom.ru.

Просмотров 2092
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!

25.05.2021
Алексей Кудрин: Доля нефтяных доходов будет стабильно падать

25.05.2021 Иванищев Василий Васильевич , 70 лет

Сначала нужно кратно поднять прожиточный минимум , а после этого что - то выбирать (кому и сколько ). Иначе всё это словоблюдство ,которое мы слышим уже более 20 - ти лет .

05.06.2014
Профессии нефтегазовой отрасли - в числе самых высокооплачиваемых

24.05.2021 Антон

Отучился в ТюмГНГУ как раз таки по нефтяной отрасли, теперь прохожу профессиональную переподготовку в РБК (https://rostbk.com/catalog/professionalnaya-perepodgotovka/pp-neftegazovoe-delo/). Востребованность по данному направлению растет, особенно в северных районах

19.05.2021
Украина подсчитала убытки от запуска "Северного потока-2"

22.05.2021 андрей

не плачьте-украина договорилась через сша что когда будет запущен северный-2 до 30 года россия обязана будет платить за старый газопровод через украину транзакцию


^