$73.79 +2.11%
$ 73.77 +0.08
$ 86.85 -0.07

Как жить экологично: шесть простых правил к сохранению окружающего мира

04 июня/ 16:21

Нижневартовск. Вопросы сохранения экологии в современном мире становятся все более актуальными. Набирает обороты Парижское соглашение, которое нацелено на регулирование меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере, в России открываются мусоросортировочные заводы, во многих городах специальные площадки оснащают контейнерами для раздельного сбора отходов. И это лишь малая часть тех проектов, которые реализуются для поддержания экологической составляющей.

Но, чтобы наш мир становился лучше и чище необходимо помнить, что экология – это дело каждого.

В преддверии Дня эколога, который отмечается 5 июня, Агентство нефтегазовой информации подготовило шесть простых правил, которые помогут каждому жителю страны без труда прикоснуться к экологичному образу жизни.  

  1. НЕТ пластиковой посуде, бутылкам для воды и … бумажным стаканчикам

Каждый год человечество использует тонны пластиковой посуды. Безусловно, это очень практично и удобно, а во многих случаях одноразовые тарелки и стаканчики – это просто спасение любого мероприятия. Но не многие знают, что пластиковая посуда наносит непоправимый вред не только окружающей среде, но и человеческому здоровью. Микроэлементы данного материала могут оказаться в организме даже с обычным глотком воды.

При этом пластик очень медленно разлагается. Он накапливается в морях, океанах и на пляжах, после чего его находят в организмах морских обитателей. А это говорит о том, что вредный продукт может попасть в организм человека вместе с пищей.

Для многих любителей кофе становится открытием тот факт, что бумажные стаканчики, в которые разливается ароматный напиток, тоже относятся к токсичным. Исследователи отмечают, что они действуют в качестве переносчиков токсичных тяжелых металлов, а также некоторых опасных органических соединений, которые используются в защитном водоотталкивающем покрытии. Помимо вреда для здоровья бумажные стаканчики с тонким слоем пластика загрязняют окружающую среду. Они не разлагаются и практически не перерабатываются. К тому же растущий спрос на новую одноразовую посуду способствует активной вырубке лесов.

Чтобы хоть как-то исправить непоправимый вред экологии, наносимый этими предметами, Европарламент в марте 2019 года окончательно запретил продажу одноразовой пластиковой посуды и других изделий, например, ватных палочек. Действовать запрет начал с этого года. Российские власти также задумали в будущем отказаться от использования одноразовой пластиковой посуды и контейнеров для еды. Сейчас Минпромторг, Минприроды и Минсельхоз, а также Российский экологический оператор готовят перечень товаров и упаковки, которые нельзя или сложно утилизировать и перерабатывать. В этот список может попасть продукция из вспененного полистирола (одноразовая посуда, а также контейнеры для пищевых продуктов: яиц и готовых блюд) и поливинилхлорида.

В целом, жители России готовы отказаться от пластиковой посуды. По данным SuperJob, общее число жителей, которые полностью готовы обойтись без одноразовых приборов или «скорее готовы» это сделать, составило 82%. Этот показатель вырос на 12% всего за три года.

  1. НЕТ пластиковым и целлофановым пакетам

Полиэтилен – одна из важных угроз экологии. Пакеты и прочие полиэтиленовые отходы крайне медленно разлагаются, нанося непоправимый вред нашей планете.

Примечательно, что обычные пакеты делают из сырой нефти. В результате синтеза химики могут создать из неё плотный или мягкий материал, который идеально подходит для пластиковых сумок. Для разложения полиэтилена нужно от 100 до 1 тыс. лет. А при попадании в воду, он не разложится даже за это время.

Примечательно, что уже 35 стран полностью или частично отказались от пакетов и мешочков в магазине. Их заменили на пакеты из плотной бумаги и холщовые сумки, которые можно использовать несколько раз.

  1. Сортируй мусор правильно

Для многих жителей России сортировка мусора довольно тяжелое и утомительное дело. Да и многие просто отказываются от раздельного сбора отходов из-за большого пространства, которое занимают мешки для мусора.

Но, на самом деле, данный вид защиты окружающей среды только на первый взгляд кажется трудновыполнимым делом. Отметим, что, например, в Германии раздельный сбор бытового мусора начали в конце 1980-х годов. В 1996 году вступил в силу общенациональный закон, регулирующий обращение с отходами, новая редакция была принята в 2012 году.

Вторичная переработка отходов становится сегодня и в России популярным направлением государственной политики. По данным Минприроды РФ, ежегодно образуется около 5,4 млрд тонн всех видов отходов и около 375 млн тонн требуют особых условий промышленной переработки. Во многих регионах работают организации, занимающиеся вторичной переработкой мусора, установкой пунктов и контейнеров для его сбора.

  1. Опасный мусор - в переработку

Удивительно, но правильно собирать и перерабатывать все использованные батарейки, лампочки, аккумуляторы и градусники не научилась пока ни одна страна. В ЕС утилизируют менее 50%, в России ситуация еще хуже — переработкой занимаются всего несколько компаний.

Давайте для начала разберем, почему данные виды отходов относят к опасным. Так, например, в состав одной маленькой пальчиковой батареи входит большое количество вредных элементов. Данные продукты относятся к категории опасных отходов 1-го и 2-го класса. В них содержится литий, никель, кадмий, гидрид никеля, а также марганец и цинк. При ее повреждении опасные компоненты, находящиеся внутри, начинают отравлять окружающую среду. Если их выбросить на свалку, то они будут загрязнять природу более 30 лет. А период разложения составит до 100 лет.

Избавиться от вредных продуктов сейчас становится все легче. В городах рядом с торговыми центрами устанавливаются специализированные пункты-контейнеры, также многие магазины электроники помогают собирать такого рода отходы.

  1. Натуральные ткани в одежде - комфорт и польза

Многие жители нашей страны не знают, что синтетические ткани – это тот же пластик, который рвется на микроволокна при стирке. Решить проблему можно с помощью выбора натуральных материалов. Удивительно, что самый экологичный материал – это не хлопок – он истощает почву, и ему нужно огромное количество пестицидов и воды, а конопля. Но в любом случае, даже хлопок смело можно отнести к экологичным тканям, который наносит меньший вред экологии, чем синтетика. Одежда и бытовые вещи из природных натуральных растений полезны не только для экологии, но также и для здоровья человека.

  1. Экотранспорт - новый тренд

Большую роль в загрязнении окружающей среды играет транспорт. Безусловно, сейчас сложно представить людей без автомобиля или тех, кто полностью отказывается от общественного транспорта. Но даже в данном случае есть ряд возможностей сделать мир чище, придерживаясь ряда советов.

Если вы счастливый обладатель бензинового автомобиля, то минимизировать выбросы в окружающую среду поможет перевод транспорта на газ. Пропан и метан самые популярные виды топлива, которые по карману многим жителям России.

Правительство также активно поддерживает тех, кто решается на такие изменения. Во многих регионах для владельцев автомобилей на газе действуют льготы на оплату налогов.

Если же у вас нет машины и вы передвигаетесь на общественном транспорте, то для вас есть хорошая новость - троллейбусы, трамваи, метро относятся к экологически чистым видам транспорта. Если город не оснащен данными видами передвижения, то советуем обратить внимание на электробусы и газовые виды транспортных средств.

Если же вы задумываетесь приобрести машину, то обратите внимание на отличный транспорт — электромобиль. Его пока не часто встретишь на дорогах России. Но, к слову, в правительстве России видят перспективу в активном переходе на электротранспорт в течение 20-30 лет.  

Экологичный образ жизни – это совсем не сложно. Привычка помогать окружающей среде вырабатывается очень быстро, стоит лишь начать с себя и со своих привычек.

По словам экологов США, «мы не унаследовали эту Землю у наших родителей, мы берем ее взаймы у наших детей». Ваше бережное отношение к окружающей среде подаст хороший пример другим людям: как взрослым, так и детям.

Фото: sbspreventinfection.com, proaist.ru, drom.ru, 1mtkani.ru, Яндекс.Дзен, Sergey Turulin, tkorus.ru

Просмотров 5426
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^