$70.54 -0.04%
$ 74.06 +0.09
$ 83.81 -0.03

«Самотлорнефтегаз» обновил лаборатории НВГУ

04 июня/ 11:48

Нижневартовск. При поддержке АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть»,  Нижневартовский государственный университет (НВГУ) пополнил свою материально-техническую базу новым лабораторным оборудованием. Данный проект Обществом реализуется с 2016 года в рамках корпоративной программы непрерывного обучения «Школа-вуз-предприятие».

Наряду с НВГУ поддержку получают ещё филиал Тюменского индустриального университета (ТИУ) и нефтяной техникум. 

Так, ранее при финансовой поддержке «Самотлорнефтегаза» в ТИУ для студентов нефтяного направления оборудован компьютерный класс с интерактивным имитатором освоения и эксплуатации скважин, проведено оснащение лабораторий по физико-химическому исследованию нефти и газа, а также по электротехнике и электронике. В нефтяном техникуме модернизированы три компьютерных класса, установлены системы виртуальных тренажёров по эксплуатации скважин и  нефтегазопромыслового оборудования.

«Самотлорнефтегаз» - это один из крупнейших работодателей в Югре. Мы стремится к тому, чтобы нижневартовская молодёжь имела возможность получить качественное образование, не покидая территорию региона. Также важно, чтоб выпускники учебных заведений нашего города были востребованы и в других регионах присутствия нефтяной компании «Роснефть». Для этого необходимо создать соответствующие условия, поэтому первоочередная задача системообразующего предприятия в этом направлении — развитие материально-технической базы учебных заведений города, - рассказывает начальник сектора молодёжной политики АО  «Самотлорнефтегаз» Марина Максименко. - В рамках проекта для образовательных учреждений-партнёров приобретено оборудование, на котором студенты могут лучше усвоить профильные дисциплины, целенаправленно обучаться, стать конкурентоспособными.  Это важная составляющая комплекса работы для формирования  в Обществе будущего высококвалифицированного персонала».

В распоряжении студентов НВГУ — новейшие учебные образцы современного промыслового оборудования.  В обновлённых аудиториях занимаются обучающиеся инженерно-технического направления, выбравшие такие сферы, как нефтегазовое дело, электроэнергетика и электротехника, теплоэнергетика и теплотехника.

Будущие нефтяники успели оценить специализированный новенький программно-аппаратный комплекс для изучения технологического процесса гидравлического разрыва пласта (ГРП).

«Установка наглядно имитирует гидроразрыв пласта, - поясняет третьекурсник Иван Майбородин. - Мы можем более детально изучить все процессы, после чего с большей уверенностью реализовывать навыки на предприятии. Также это хорошее подспорье для лабораторных работ, для проектных исследований. Благодаря этой установке мы можем связывать все свои структуры по проектированию, пользоваться и делать необходимы вычисления».

Также в большом перечне приобретенного оборудования — первая в Югре программно-техническая платформа «Автоматизированное рабочее место «Энергодиспетчер» (АРМ). На этом тренажере будущие энергетики учатся оперативно менять схемы и режимы эксплуатации энергетических объектов.

Кроме того, благодаря поддержке нефтяников в университете появились новые учебные стенды. Они позволят тщательно изучать законы гидравлики, отработать навыки эксплуатации электроэнергетического оборудования.

Еще на стадии комплектования лабораторного оборудования преподавателями Нижневартовского государственного университета была проделана большая исследовательская работа. Они оценили оборудования, которые используются в отрасли, и провели детальный анализ, какие технологии будут актуальны для будущих выпускников. И уже после этого скомплектовали заявку.

«При финансовой поддержке «Самотлорнефтегаза» мы достаточно быстро обновили наши лабораторные базы, - рассказывает проректор по образовательной деятельности НВГУ Геннадий Мальгин. - При комплектовании заявки на приобретение оборудования мы изучили производственные базы ключевых предприятий региона, в первую очередь, конечно, «Самотлорнефтегаза», и подобрали учебное оборудование, аналогичное производственным. Оно  позволит вывести профессиональные навыки выпускников на новый уровень. Сегодня мы можем составлять достойную конкуренцию  ведущим вузам страны, выглядим очень презентабельно и даже опережаем лабораторный практикум некоторых учебных заведений».

Содействие в улучшении материально-технической базы учебных заведений — это одна из важнейших составляющих поддержки «Самотлорнефтегаза»  учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, с которыми реализуются партнёрские программы.  Кроме этого, на обучающихся данных учебных заведений ориентированы и другие виды стимулирования.  Обществом для лучших студентов в 2019 году учреждена корпоративная стипендия. Ежегодно порядка  400 ребят проходят практику на производственных объектах предприятия. В 2020 году на Самотлор трудоустроились 72 выпускника вышеназванных образовательных учреждений.

Просмотров 899
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^