Газ в Европе не подешевел к лету
Цены на газ в Европе удерживаются на максимумах, несмотря на наступление низкого летнего сезона. Котировки поддерживают ограниченное предложение газа со стороны основных поставщиков - России и Норвегии, а также сокращение поставок сжиженного природного газа (СПГ). Европейские покупатели пока проигрывают в конкуренции за СПГ потребителям в Азии, при этом аналитики ожидают сохранения «азиатской премии» до конца года. Уголь не может, вопреки обыкновению, вытеснить газ в европейской генерации из-за высоких цен на выбросы СО2.
Спотовые цены на основном европейском газовом хабе TTF, которые в мае стабильно превысили $300 за 1 тыс. кубометров и достигли максимального уровня с 2018 года, не проявляют никаких признаков снижения, несмотря на наступление летнего сезона. В понедельник июльский фьючерс на бирже ICE прибавил 2,7%, достигнув €26,5 за 1 МВт (около $349 за 1 тыс. кубометров).
Столь высокие цены исторически нехарактерны для европейского газового рынка и относительно устойчиво наблюдались лишь в 2011–2014 годах - в тот же период, когда цены на нефть превышали $100 за баррель.
Дополнительным фактором, повлиявшим на рост цен в июне, стало некоторое сокращение поставок из Норвегии - крупнейшего источника газа для ЕС после «Газпрома» - из-за профилактических работ на добывающей инфраструктуре. По оценке Refinitiv, в понедельник поставки были сокращены на 66 млн кубометров в сутки, при этом в ближайшие недели ожидаются более существенные сокращения. «Газпром», который традиционно является главным источником гибкости для потребителей центральной Европы, не увеличивает поставки, не желая наращивать транзит газа через Украину сверх объемов ship-or-pay на этот год. Страны Западной Европы, в свою очередь, не могут нарастить поставки СПГ: в мае импорт упал на 29%, до 9 млрд кубометров (7 млн тонн), поскольку страны Азии предлагают производителям СПГ более высокие цены, пишет «Коммерсант».
В январе - мае страны Европы импортировали 37 млн тонн СПГ, или 23% мирового потребления, тогда как год назад эти показатели составляли 45 млн тонн и 29% соответственно, отмечает аналитик Vygon Consulting Иван Тимонин.
«Величина так называемой азиатской премии - разницы в котировках на природный газ в Европе и АТР - выросла с $0,4 за MBTU в среднем за первые пять месяцев 2020 года до $1,8 за MBTU за тот же период 2021 года, что, в свою очередь, сделало АТР более привлекательным для поставщиков направлением»,- констатирует он. Сергей Капитонов из МШУ «Сколково» полагает, что при текущей ценовой конъюнктуре еще больше СПГ может начать уходить в Азию, дополнительно «осушая» европейский рынок. Он напоминает, что в мае Китай импортировал свыше 7 млн тонн СПГ - рекорд для этого времени года. «Активность основных азиатских потребителей СПГ и текущие котировки фьючерсов позволяют предположить, что спрос на газ в Азии, а соответственно, и цены будут высокими до конца сезона», - считает Сергей Капитонов.
Обычно при росте цен на газ спрос на него в ключевом секторе потребления — генерации электроэнергии - сокращается в пользу угля. Однако в этом году переключение крайне затруднено. Во-первых, цены на энергетический уголь также осуществили впечатляющее ралли более чем на 160% за последний год, приблизившись к отметке $100 за тонну в Западной Европе (CIF ARA). Во-вторых, угольная генерация выбрасывает примерно в два раза больше СО2, чем газовая, а цены на выбросы в Европе тоже подскочили и сейчас находятся на уровне €50 за тонну. Рост цен на выбросы, наоборот, стимулирует переключение с угля на газ, отмечает Сергей Капитонов.
Недостаток внешних поставок пока не позволяет компенсировать отставание в заполнении европейских газовых хранилищ, запасы в которых сейчас находятся на минимальном уровне с 2018 года.
Если тренды на глобальном рынке СПГ не изменятся, то единственным дополнительным источником газа для Европы в этом году может стать ввод «Северного потока-2», который на данный момент ожидается осенью.
28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании
Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!
28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток
С удовольствием больше у вас не заправляюсь.
25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт
Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((
29.05.2013
Тарифы на газ в России выше, чем в Казахстане, Белоруссии и Украине
Я в шоке от всего