$75.56 +0.49%
$ 72.33 -0.34
$ 86.33 -0.38

«Мессояханефтегаз» расширяет возможности эффективной работы с трудноизвлекаемыми запасами

09 июня/ 10:35

Тюмень. «Мессояханефтегаз» открыл в Тюмени интегрированный центр разработки месторождений. Технологии дистанционного управления операционными процессами расширяют возможности эффективной работы с трудноизвлекаемыми запасами Мессояхской группы.

Цифровой центр координирует все этапы производственного цикла на самом северном материковом нефтепромысле России – Восточно-Мессояхском, расположенном на Гыданском полуострове. Специалисты предприятия создали современный комплекс, способный оперативно формировать высокоточные прогнозы и сценарии развития арктического актива с учетом уникальных геологических особенностей сложных мессояхских пластов, технологических параметров и возможностей инфраструктуры.

Компьютерные модели скважин, трубопроводов, промышленных мощностей подготовки нефти и газа создают абсолютный цифровой аналог арктического нефтепромысла, расположенного почти в двух тысячах километров от своей виртуальной копии. Цифровые двойники 550 скважин эксплуатационного и нагнетательного фонда «Мессояхи», компьютерные модели 500 км трубопроводных систем и углеводородного потока синхронизированы с реальными производственными процессами и способны воспроизвести весь цикл добычи – от пласта до сдачи нефти – с точностью 97%.

«Развитие портфеля цифровых решений и трансформация ключевых бизнес-процессов позволяют компании максимально полно и динамично реализовывать технологический и интеллектуальный потенциал. Интегрированные центры разработки месторождений и умные системы управления добычей действуют уже почти в десяти активах компании. В процесс изменений вовлечены и наши партнеры: мы открываем коллегам доступ к общим цифровым сервисам, совместно развиваем новые бизнес-модели и программные продукты в периметре единой экосистемы», – рассказал заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Используя алгоритмы математического моделирования и машинного обучения, специалисты координируют весь операционный цикл на автономном месторождении, повышают рентабельность строительства, бурения, добычи и подготовки углеводородного сырья в арктической автономии. 

 

«Сегодня мы работаем не только с большими объемами нефти, но и с большими объемами данных. Мощности интегрированного центра позволяют нам быстро, в режиме реального времени получать комплексную аналитику, не расходуя на эту экспертизу ценный человеческий ресурс, и формировать точные операционные прогнозы на любой временной период. Это дает кросс-функциональной команде «Мессояхи» возможность сконцентрироваться на главном – безопасной и эффективной работе с трудными запасами Арктики, развитии нашего стратегического потенциала в области рационального недропользования», – отметил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.

Фото: пресс-служба "Газпром нефти"

Просмотров 799
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!

25.05.2021
Алексей Кудрин: Доля нефтяных доходов будет стабильно падать

25.05.2021 Иванищев Василий Васильевич , 70 лет

Сначала нужно кратно поднять прожиточный минимум , а после этого что - то выбирать (кому и сколько ). Иначе всё это словоблюдство ,которое мы слышим уже более 20 - ти лет .

05.06.2014
Профессии нефтегазовой отрасли - в числе самых высокооплачиваемых

24.05.2021 Антон

Отучился в ТюмГНГУ как раз таки по нефтяной отрасли, теперь прохожу профессиональную переподготовку в РБК (https://rostbk.com/catalog/professionalnaya-perepodgotovka/pp-neftegazovoe-delo/). Востребованность по данному направлению растет, особенно в северных районах

19.05.2021
Украина подсчитала убытки от запуска "Северного потока-2"

22.05.2021 андрей

не плачьте-украина договорилась через сша что когда будет запущен северный-2 до 30 года россия обязана будет платить за старый газопровод через украину транзакцию


^