Археологи изучат древний памятник южного Ямала, созданный около 4 тыс. лет до н.э.
Салехард. Ямальские археологи открывают летний полевой сезон. Первая экспедиция отправилась из Научного центра изучения Арктики на памятник «Нюрымпосллор 2» в Приуральском районе 14 июня.
В июле продолжатся начатые в прошлом году комплексные исследования на памятнике «Йоркутинская стоянка» в южной части полуострова Ямал. Ещё одна группа исследователей отправится в разведочную экспедицию по Приуральскому и Шурышкарскому районам. В августе ямальские археологи будут работать на памятнике «Лабытнанги 1», больше известном как Коми-деревня в Лабытнанги, сообщает пресс-служба правительства округа.
«Йоркутинская стоянка» – самый древний из известных памятников на южном Ямале. Датируется приблизительно 4 тысячелетием до нашей эры. Исследования на нём ведутся под руководством старшего научного сотрудника сектора истории и археологии, кандидата исторических наук Ольги Тупахиной. В прошлом году в раскопе площадью 266 квадратных метров учёные вскрыли остатки двух жилищ, принадлежавших древним охотникам, собрали большое количество артефактов.
В этом году Ольга Тупахина планирует завершить ранее начатые исследования. Вместе с археологами на памятнике будут работать геоботаник и почвовед, которые отберут образцы почв для проведения анализов. Результаты исследований помогут установить точную датировку памятника, реконструировать климат и условия окружающей среды в древности.
Старший научный сотрудник Андрей Гусев и его коллега научный сотрудник сектора археологии и этнографии Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского Никита Перцев отправятся на поиски Обских городков 16-19 века, некогда расположенных в Нижнем Приобье.
"Часть из городков уже фигурируют в виде археологических памятников. Это Войкарский городок, Пельвожский, Питлярский. Но ещё порядка десяти населённых пунктов никак археологически не подтверждены. Если удастся найти хотя бы небольшую часть из них, для нас это будет большой удачей и новой страницей в синтезе вещественных источников, с которыми работаем мы – археологи, и письменных данных, с которыми работают историки", – прокомментировал Андрей Гусев.
Находки археологов Научного центра изучения Арктики ежегодно пополняют фонды МВК имени И.С. Шемановского. Благодаря открытию новых памятников растет количество поставленных на государственный учёт объектов культурного наследия.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.