$74.10 +0.42%
$ 73.77 +0.08
$ 86.85 -0.07

Поможет ли Китаю сланцевая нефть снизить зависимость от импорта

Sputnik Азербайджан
29 июня/ 12:03

В Китае после обнаружения огромных запасов сланцевой нефти появилась надежда на снижение роста зависимости от поставок углеводорода.

Запасы нового месторождение Ордос в провинции Ганьсу оцениваются в один миллиард тонн и, по мнению аналитиков, эти запасы вместе с обнаруженным ранее еще одним миллиардом тонн сланцевой нефти на месторождении Джимсар станут важным вкладом в нефтегазовый сектор Китая, который импортирует 70% потребляемого "черного золота".

На сегодняшний день КНР добывает существенные объемы нефти, однако рост производства не позволяет Китаю покрывать свои потребности в углеводородах на счет внутренней добычи. Так, по итогам января-апреля 2021 года добыча нефти составила 65,6 миллиона тонн. При этом страна импортировала 179,5 миллиона тонн нефти. Эти цифры являются показателями того, насколько КНР зависима от поставок "черного золота", даже несмотря на внушительные объемы внутреннего производства.

Сланцевая нефть решит проблемы или создаст их?

Учитывая сложности, которые создает сланцевая нефть экологии и экономике страны, в которой добывается, возможно. Китаю рано радоваться. Ведь на глазах - пример США, где на волне моды на сланцевую нефть нарастили добычу данного аж до семи миллионов баррелей в сутки в самый пик в 2019 году. При этом сейчас тренд на сланцевую нефть в США уже идет на спад – многие нефтегазовые компании прогнозируют постепенный спад ее добычи в Штатах в последующие годы.

И сейчас крупные нефтяные компании, занятые сланцевой нефтью в США, признаются – расходы на ее добычу высокие и в своих отчетах они занижали себестоимость, на самом деле неся постоянные убытки, потратив в результате на 280 миллиардов долларов больше, чем они получили от сланцевой добычи.

Высокая себестоимость добычи сланцевой нефти обусловлена бурением большого количества скважин. Скважины на сланцевых месторождениях не являются "долгожителями": они могут эксплуатироваться не более 1-1,5 лет, поэтому на некоторых месторождениях приходится бурить около двух тысяч скважин в год. Учитывая, что в среднем бурение одной скважины обходится в несколько миллионов долларов, легко представить, какой будет себестоимость добычи.

Катастрофа для экологии

Извлечение сланцевой нефти порождает и несколько важных проблем в экологии, первая из которых - выбросы парниковых газов в больших количествах. Так, в процессе добычи такой нефти происходит сжигание внушительных объемов сопутствующего газа, что способствует выбросу в атмосферу больших объемов вредных веществ.

Также при добыче сланцевой нефти используется технология фрекинга - гидравлического разрыва пласта (ГРП) для большей эффективности и нефтеотдачи. Фрекинг загрязняет грунтовые воды – при гидравлическом разрыве пласта химические добавки попадают в питьевую воду и могут привести к токсичному отравлению населения близлежащих регионов.

Также в результате гидравлического разрыва пласта происходит "опустошение" пластовых пород, что может привести к экологическим катастрофам, например, к землетрясению – в Великобритании в 2011 году произошло несколько землетрясений в результате добычи углеводородов методом ГРП.

Именно из-за экологических проблем, которые могут быть вызваны, фрекинг запрещен в ряде стран – Франции, Нидерландах, Болгарии, ЮАР.

Россия против сланцевой нефти

Несмотря на то, что Россия обладает крупнейшими запасами сланцевой нефти, страна не планирует производство этого вида сырья в коммерческих объемах из-за существующей техники добычи, которая наносит вред окружающей среде.

Президент РФ Владимир Путин много раз критиковал методы добычи сланцевой нефти, которые, по его словам, являются варварскими.

Существующие технологии добычи сланцевого газа и нефти являются бесперспективными и "без преувеличения варварскими", поскольку наносят вред окружающей среде, заявлял президент РФ еще в 2019 году, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!".

"Там, где применяются такие технологии добычи сланцевого газа и нефти, у людей из крана идет не вода, а черная жижа. Такая добыча, несмотря на все возможные экономические преимущества, нам не нужна, мы на это не пойдем никогда", — сказал российский лидер.

Просмотров 1530
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^