Станислав Митрахович: Снижение цен на газовом рынке Европы произойдет после запуска «Северного потока-2»
Москва. Стоимость природного газа на спотовом рынке Европы подскочила близко к историческим максимумам. Последний раз такой уровень наблюдался 13 лет назад, в 2008 году. На это повлиял резкий скачок спроса, объясняемый как погодными факторами, так и восстановлением экономики после кризиса.
В некоторых странах в сложившейся ситуации обвинили Газпром, так как компания не торопится увеличивать поставки сверх обязательств.
Продолжится ли рост цен на «голубое топливо» Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:
- Снижение цен на газ стоит ожидать после запуска «Северного потока-2» (СП-2). Собственно, отказ Газпрома существенно увеличивать транзит через Украину, отказ докупать дополнительные транзитные мощности, мотивирован, в том числе, желанием подтолкнуть европейцев к более быстрой сертификации и запуску газопровода уже весной 2022 года.
Они должны на ценовом уровне понять, что СП-2 им нужен, а альтернативы ему — или недостаточны (TANAP-TAP, Норвегия, Алжир), или дороги (СПГ). Кроме того, было бы странно заставлять Газпром качать газ по самому дорогу маршруту (украинский маршрут дороже и «Ямал-Европы, и «Северного потока-1»).
Юридических претензий к российской компании в этом аспекте быть не может ни со стороны покупателей, ни со стороны транзитеров. Газпром итак уже бронировал дополнительные мощности (на 15 млн кубов сутки), идя навстречу покупателям, и даже без этой уступки потребителям с чисто юридической точки зрения можно было обойтись.
Значительная часть долгосрочных контрактов компании имеет спотовую индексацию, поэтому и с точки зрения выручки компании, и с точки зрения отчислений в бюджет (экспортная пошлина) рост цен России выгоден. Объемы же будут «нагнаны» через «Северного потока-2» осенью. По крайней мере, таков расчет Газпрома.
Цены, впрочем, могут все же снизиться и до запуска нового газопровода. Например, в случае установления более мягкой летней погоды, и по мере заполнения ПХГ в Европе. «Азиатская ценовая премия» пока никуда не уходит, разве что новости о новых ядерных планах Японии (перезапуск части реакторов) или информация о китайской готовности вновь договориться с Австралией по углю могут теоретически снизить ценовую премию поставщикам СПГ при продаже товара в Азию.
Подводить итоги по выручке и прибыли Газпрома, а также по результатам для бюджета России от изменения ценовой политики газа, будет иметь смысл ближе к концу года, когда будет понятен общий объем поставок в Европу. Важны и темпы запуска в коммерческую работу СП-2: чем быстрее это произойдет, тем быстрее компания сможет начать отбивать свои расходы на проект.
18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана
Без российского газа такой поставки не будет
07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным
Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.
04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен
Так им как?Шашечки или ехать ?
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.