$68.64 -2.26%
$ 77.89
€ 91.12
               

Демис Магдалианидис: Нефтянику важно шагать в ногу со временем

02 июля 2021/ 10:58

Нижневартовск. Генератор идей, увлеченный и активный – именно так можно охарактеризовать ведущего инженера отдела управления проектами строительства скважин АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» Демиса Магдалианидиса. Он участвует и побеждает в научно-практических конференциях, лидерских конкурсах, стремится привнести новаторские идеи на производство и улучшить процесс добычи углеводородов. Демис представляет портрет современного нефтяника, который стремится к профессиональному росту и умеет работать в большой сплочённой команде.

«Вот куда всегда хотел! И здесь я не зря!» - это первая мысль, которая посетила меня, когда я оказался на Самотлоре, - вспоминает Демис. -  Мощь буровой установки, люди, кто своими руками «качает нефть из недр земли», производственный процесс, безусловно, меня впечатлил. Казалось, что всё, что мы изучали в университете, из учебников перешло в реальность, и самое главное - ты сам уже в цепочке действий и непосредственно участвуешь в производственном процессе. Я стал оператором по добыче нефти и газа и прекрасно понимал: в этом большом механизме важно каждое звено, а значит, от качества работы любого специалиста, в том числе и меня, зависит общий результат».

Демис - выпускник РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.  На момент переезда в Нижневартовск являлся аспирантом данного университета.  А родом он из села Спас-Виталий Ярославской области. Там он окончил среднюю общеобразовательную школу и решил покорять столицу. Целеустремленный молодой человек не прогадал. Он стал студентом знаменитой «керосинки», выбрав  специальность «Технологии геологической разведки» с квалификацией «Горный инженер».

В студенческие годы его отличала активность, стремление  много учиться, тщательно изучать передовые идеи. Этот опыт ему помог быстро найти себя на Самотлоре. Поэтому и неудивительно, что  будучи молодым специалистом «Самотлорнефтегаза» Демис наряду с выполнением прямых обязанностей сразу же включился в научно-исследовательскую деятельность, начал активно проявлять себя.  В то же время надо отметить, что  лидерские качества Демиса педагоги отмечали ещё в школьные годы. Сам же он уже тогда твёрдо знал, что свяжет судьбу с топливно-энергетической отраслью.

«Я всегда тяготел к техническим наукам, также мне нравилась география, так как  на уроках мы много изучали ресурсную базу страны. Я заинтересовался и стал вникать, много читал специальной литературы. Одноклассники в основном хотели стать врачами, юристами,  а я грезил нефтегазовой специальностью», - рассказал Демис Магдалианидис.

И хотел он начать работать именно на месторождении, там, где непосредственно добывается нефть. Так и сделал: после получения диплома приехал на Самотлор.

«Самотлор – нефтяная легенда с большой историей. Много слышал о школе Самотлора, хотелось набраться опыта именно здесь. Научный руководитель поддержал мои мысли, и я отправился в Нижневартовск», - говорит Магдалианидис.

Сегодня Демис является уже сотрудником, который внес весомый вклад в производственный процесс «Самотлорнефтегаза». Также он показал себя как перспективный новатор. Демис - неоднократный победитель и призёр различных этапов научно-технических конференций молодых специалистов НК «Роснефть», победитель муниципального этапа и призёр (2 место) заключительного этапа конкурса «Молодёжная лига управленцев Югры», обладатель первого места XX юбилейной конференции молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории Югры.

Ему вручено благодарственное письмо за «Лучший инновационный проект» Всероссийского конкурса «Новая идея-2020».

В марте текущего года для участия на IV Международном молодежном научно-практическом форуме «Нефтяная столица» в Ханты-Мансийске Демис подготовил сразу три проекта, два из которых – в соавторстве с коллегами. Одна из разработок - «Уникальный подход к проведению многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) в условиях тонких перемычек коллекторов». Над ней Демис работал совместно с главным специалистом  отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения АО «Самотлорнефтегаз» Ирандыком Насыровым.

Суть новой технологии заключается в том, что при заканчивании скважины открытый горизонтальный ствол делят на отдельные участки по 200–250 метров, а не по 75 метров, как обычно. Делают это при помощи специальных устройств – заколонных пакеров. Далее на каждом участке по отдельности специалисты выполняют гидравлический разрыв пласта (ГРП), при котором трещины расходятся вдоль ствола скважины, а не поперек, и контролируют эффективное давление на устье скважины.

«Данная разработка уникальна, не имеет аналогов в отраслевой практике и в данный момент на неё утверждается патент, - говорит Демис. - Хотел бы выразить благодарность своим научным руководителям Денису Нюняйкину, заместителю руководителя Самотлорского комплексного проекта,  и Семену Кудря, менеджеру Комплексной службы по управлению разработкой, а также профильным подразделениям за помощь в реализации проекта. Он внедрен в «Самотлорнефтегазе». Технология актуальна и для других дочерних обществ «Роснефти».

Демис Магдалианидис как яркий представитель молодого поколения нефтяников уверен, чтобы стать успешным в своей профессии сегодня помимо постоянного получения знаний в рамках своей специальности, необходимо всесторонне развиваться.

«В 21 веке мир технологий очень быстро развивается, поэтому считаю, что необходимо шагать в ногу со временем, быть мобильным: изучать технические новшества, стараться интегрировать их в свою работу, потребности производства, быть, как говорится, генератором идей. И самое главное, не бояться предлагать свои идеи, новые знания, то есть брать ответственность за свои решения», - отметил он.

За три с небольшим года, что Демис работает в «Самотлорнефтегазе», у него появилось много друзей. В 2018 году он создал семью, сейчас с супругой Мариам они ждут первенца. Демис Магдалианидис не исключает, что с него началась история новой династии нефтяников Самотлора.

Фото из архива АО "Самотлорнефтегаз"

Просмотров 67865
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^