$91.80 +3.20%
$ 58.79 +1.22
€ 56.17 +1.78

Демис Магдалианидис: Нефтянику важно шагать в ногу со временем

02 июля 2021/ 10:58

Нижневартовск. Генератор идей, увлеченный и активный – именно так можно охарактеризовать ведущего инженера отдела управления проектами строительства скважин АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» Демиса Магдалианидиса. Он участвует и побеждает в научно-практических конференциях, лидерских конкурсах, стремится привнести новаторские идеи на производство и улучшить процесс добычи углеводородов. Демис представляет портрет современного нефтяника, который стремится к профессиональному росту и умеет работать в большой сплочённой команде.

«Вот куда всегда хотел! И здесь я не зря!» - это первая мысль, которая посетила меня, когда я оказался на Самотлоре, - вспоминает Демис. -  Мощь буровой установки, люди, кто своими руками «качает нефть из недр земли», производственный процесс, безусловно, меня впечатлил. Казалось, что всё, что мы изучали в университете, из учебников перешло в реальность, и самое главное - ты сам уже в цепочке действий и непосредственно участвуешь в производственном процессе. Я стал оператором по добыче нефти и газа и прекрасно понимал: в этом большом механизме важно каждое звено, а значит, от качества работы любого специалиста, в том числе и меня, зависит общий результат».

Демис - выпускник РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.  На момент переезда в Нижневартовск являлся аспирантом данного университета.  А родом он из села Спас-Виталий Ярославской области. Там он окончил среднюю общеобразовательную школу и решил покорять столицу. Целеустремленный молодой человек не прогадал. Он стал студентом знаменитой «керосинки», выбрав  специальность «Технологии геологической разведки» с квалификацией «Горный инженер».

В студенческие годы его отличала активность, стремление  много учиться, тщательно изучать передовые идеи. Этот опыт ему помог быстро найти себя на Самотлоре. Поэтому и неудивительно, что  будучи молодым специалистом «Самотлорнефтегаза» Демис наряду с выполнением прямых обязанностей сразу же включился в научно-исследовательскую деятельность, начал активно проявлять себя.  В то же время надо отметить, что  лидерские качества Демиса педагоги отмечали ещё в школьные годы. Сам же он уже тогда твёрдо знал, что свяжет судьбу с топливно-энергетической отраслью.

«Я всегда тяготел к техническим наукам, также мне нравилась география, так как  на уроках мы много изучали ресурсную базу страны. Я заинтересовался и стал вникать, много читал специальной литературы. Одноклассники в основном хотели стать врачами, юристами,  а я грезил нефтегазовой специальностью», - рассказал Демис Магдалианидис.

И хотел он начать работать именно на месторождении, там, где непосредственно добывается нефть. Так и сделал: после получения диплома приехал на Самотлор.

«Самотлор – нефтяная легенда с большой историей. Много слышал о школе Самотлора, хотелось набраться опыта именно здесь. Научный руководитель поддержал мои мысли, и я отправился в Нижневартовск», - говорит Магдалианидис.

Сегодня Демис является уже сотрудником, который внес весомый вклад в производственный процесс «Самотлорнефтегаза». Также он показал себя как перспективный новатор. Демис - неоднократный победитель и призёр различных этапов научно-технических конференций молодых специалистов НК «Роснефть», победитель муниципального этапа и призёр (2 место) заключительного этапа конкурса «Молодёжная лига управленцев Югры», обладатель первого места XX юбилейной конференции молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории Югры.

Ему вручено благодарственное письмо за «Лучший инновационный проект» Всероссийского конкурса «Новая идея-2020».

В марте текущего года для участия на IV Международном молодежном научно-практическом форуме «Нефтяная столица» в Ханты-Мансийске Демис подготовил сразу три проекта, два из которых – в соавторстве с коллегами. Одна из разработок - «Уникальный подход к проведению многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) в условиях тонких перемычек коллекторов». Над ней Демис работал совместно с главным специалистом  отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения АО «Самотлорнефтегаз» Ирандыком Насыровым.

Суть новой технологии заключается в том, что при заканчивании скважины открытый горизонтальный ствол делят на отдельные участки по 200–250 метров, а не по 75 метров, как обычно. Делают это при помощи специальных устройств – заколонных пакеров. Далее на каждом участке по отдельности специалисты выполняют гидравлический разрыв пласта (ГРП), при котором трещины расходятся вдоль ствола скважины, а не поперек, и контролируют эффективное давление на устье скважины.

«Данная разработка уникальна, не имеет аналогов в отраслевой практике и в данный момент на неё утверждается патент, - говорит Демис. - Хотел бы выразить благодарность своим научным руководителям Денису Нюняйкину, заместителю руководителя Самотлорского комплексного проекта,  и Семену Кудря, менеджеру Комплексной службы по управлению разработкой, а также профильным подразделениям за помощь в реализации проекта. Он внедрен в «Самотлорнефтегазе». Технология актуальна и для других дочерних обществ «Роснефти».

Демис Магдалианидис как яркий представитель молодого поколения нефтяников уверен, чтобы стать успешным в своей профессии сегодня помимо постоянного получения знаний в рамках своей специальности, необходимо всесторонне развиваться.

«В 21 веке мир технологий очень быстро развивается, поэтому считаю, что необходимо шагать в ногу со временем, быть мобильным: изучать технические новшества, стараться интегрировать их в свою работу, потребности производства, быть, как говорится, генератором идей. И самое главное, не бояться предлагать свои идеи, новые знания, то есть брать ответственность за свои решения», - отметил он.

За три с небольшим года, что Демис работает в «Самотлорнефтегазе», у него появилось много друзей. В 2018 году он создал семью, сейчас с супругой Мариам они ждут первенца. Демис Магдалианидис не исключает, что с него началась история новой династии нефтяников Самотлора.

Фото из архива АО "Самотлорнефтегаз"

Просмотров 26402
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^