$86.27 +2.56%
$ 58.45 +0.27
€ 55.72 -0.28

В Салехарде при поддержке ЛУКОЙЛа реализуется проект для детей с ОВЗ

12 июля 2021/ 14:13

Салехард. В Салехарде при поддержке ЛУКОЙЛа сотрудники музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского реализуют культурно образовательный проект «Музей без дверей». Его могут посещать как дети с ограниченными возможностями здоровья, так и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Проект «Музей без дверей» рассчитан на один год. Приходя в культурное учреждение, ребята развивают творческие способности, воображение, проявляют фантазию и тренируют память.

В Салехарде проект вызвал большой интерес среди горожан. Желающих присоединиться оказалось столько, что организаторам пришлось увеличить количество групп и занятий. Из 36 заявленных, сотрудники музея проведут более 70. В музейно-выставочном комплексе уже сформировано 10 групп. На занятия ребята приходят из детских садов с тяжелыми нарушениями речи, из групп задержки психического развития и компенсирующей направленности, а также школьные коррекционные классы. Вся информация о встречах размещается на сайте МВК им. И.С. Шемановского, а также в социальных сетях учреждения и на отдельной страничке проекта в ВКонтакте.

«Конечно, работать с детьми, у которых есть ограничения по здоровью – сложно. Но мы с командой справляемся, стараемся находить с ними общий язык», - поделилась автор проекта Людмила Костинева.

В марте 2021 года дети познакомились с основателем первых на Ямале учреждений культуры - библиотеки и музея - Иваном Шемановским. Занятия проходили в стенах научной библиотеки в форме увлекательного театрализованного представления. Вся информация сопровождалась видеоматериалами, диафильмами. Ребята попробовали написать письмо настоящими чернилами и познакомились со старинными книгами.

«Мы постарались, чтобы внимание было обращено на детскую литературу - книги, которые издавались в 19-м начале 20-го столетия. Посмотрели и современные детские издания, их содержание, внешний вид, формат, иллюстрации», - рассказала Людмила Костинева.

Апрель в «Музее без дверей» выдался не менее насыщенным. Ребят погрузили в яркий мир изобразительного искусства – в творческую мастерскую «Живописный Ямал», которая располагается в музейном фондохранилище. Вместе с наставниками дети рассматривали и обсуждали произведения ямальских художников, выполненных в разных жанрах и техниках, узнавали интересные факты. Закрепляли теоретические знания ребята уже в музейных залах, где каждый из воспитанников выбрал себе приглянувшийся экспонат – будь то старинное колесо, мамонт или пуговица – и при помощи музейных педагогов изобразил его самостоятельно, создав небольшое художественное произведение.

«У нас в мастерской каждый термин, который узнавали ребята, приобретал сразу визуальное, предметное воплощение, что чрезвычайно важно для стимулирования познавательной деятельности ребят с нарушениями психофизического развития. Забегая вперед, могу сказать, когда проект будет подходить к концу, каждый из ребят получит на память кружку с изображением нарисованной им самим картины», - поделилась автор проекта.

В последний весенний месяц прошло занятие «Кто на Севере живет?». На нем юных посетителей музея познакомили с растительным и животным миром округа, рассказали о климате и географическом положении края.

Осенью сотрудники музея планируют проводить с детьми археологические и палеонтологические занятия, а также фольклорное занятие по этнографии.

«Музей без дверей» решено продлить и на следующий год. Людмила Костинева вместе со своей командой составляет план 2022 года.

К слову, название проекта оказалось не просто красивой игрой слов, а отражением отношения работников музея к своим подопечным. 

«Если у детей не получается прийти к нам - музей сам «приходит» к детям. У нас есть одна девочка, к которой мы ходим на дом и проводим занятия. Поэтому и решили назвать проект «Музей без дверей», потому что границ нет. Мы всем рады», - отметила автор.

В конкурсе социальных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» Людмила Костинева с командой участвовала в первый раз. Признается, победа была неожиданной, но значимой, так как появилась реальная возможность создать все необходимые условия для развития детей с особыми потребностями.

«Некоторые музейные экспонаты нельзя брать руками, а мы хотели, чтобы ребята смогли потрогать, почувствовать ценную археологию, исторические предметы. Поэтому на средства от ЛУКОЙЛа закупили оборудование и теперь сами создаем реплики, которые дети изучат и потом заберут домой», - рассказала Людмила.

Реплики изготавливают из полиуретана и эпоксидной смолы с добавлением люминофора, что позволяет сделать предметы еще более волшебными. Получившиеся материалы полностью повторяют оригинальные экспонаты.

Кроме оборудования в рамках гранта ЛУКОЙЛа в музей была также закуплена сувенирная продукция, национальные музыкальные инструменты, канцелярские товары, дидактический материал, фигурки северных животных и птиц, глобус, световой стол. Создана интерактивная магнитная карта Ямала и многое другое, необходимое для занятий.

«Просто замечательно, что ЛУКОЙЛ уделяет внимание таким проектам, как наш. Мы его запланировали давно, но осуществить смогли только благодаря компании. Теперь дети с особенностями могут углубленно изучать культуру и природу Ямала благодаря интерактивным занятиям и необычной подаче материала. Кроме того, дети стали больше общаться друг с другом, получают новый социальный опыт и с удовольствием прикасаются к миру прекрасного», - поделилась автор проекта.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проходит в Западной Сибири с 2005 года. В 2020 году было заявлено более 180 заявок из Когалыма, Лангепаса, Покачей, Урая, сельского поселения Русскинская (ХМАО-Югра), Салехарда и Тазовского района (ЯНАО), а также Тюмени. В номинациях «Духовность и культура», «Экология», «Спорт» и «Великий подвиг» поддержку ЛУКОЙЛа получили 43 общественные инициативы. За 16 лет было реализовано 380 социальных проектов на сумму более 65 млн рублей.

Просмотров 7652
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^