$74.10 +0.42%
$ 73.77
$ 86.85

В Салехарде при поддержке ЛУКОЙЛа реализуется проект для детей с ОВЗ

12 июля/ 14:13

Салехард. В Салехарде при поддержке ЛУКОЙЛа сотрудники музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского реализуют культурно образовательный проект «Музей без дверей». Его могут посещать как дети с ограниченными возможностями здоровья, так и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Проект «Музей без дверей» рассчитан на один год. Приходя в культурное учреждение, ребята развивают творческие способности, воображение, проявляют фантазию и тренируют память.

В Салехарде проект вызвал большой интерес среди горожан. Желающих присоединиться оказалось столько, что организаторам пришлось увеличить количество групп и занятий. Из 36 заявленных, сотрудники музея проведут более 70. В музейно-выставочном комплексе уже сформировано 10 групп. На занятия ребята приходят из детских садов с тяжелыми нарушениями речи, из групп задержки психического развития и компенсирующей направленности, а также школьные коррекционные классы. Вся информация о встречах размещается на сайте МВК им. И.С. Шемановского, а также в социальных сетях учреждения и на отдельной страничке проекта в ВКонтакте.

«Конечно, работать с детьми, у которых есть ограничения по здоровью – сложно. Но мы с командой справляемся, стараемся находить с ними общий язык», - поделилась автор проекта Людмила Костинева.

В марте 2021 года дети познакомились с основателем первых на Ямале учреждений культуры - библиотеки и музея - Иваном Шемановским. Занятия проходили в стенах научной библиотеки в форме увлекательного театрализованного представления. Вся информация сопровождалась видеоматериалами, диафильмами. Ребята попробовали написать письмо настоящими чернилами и познакомились со старинными книгами.

«Мы постарались, чтобы внимание было обращено на детскую литературу - книги, которые издавались в 19-м начале 20-го столетия. Посмотрели и современные детские издания, их содержание, внешний вид, формат, иллюстрации», - рассказала Людмила Костинева.

Апрель в «Музее без дверей» выдался не менее насыщенным. Ребят погрузили в яркий мир изобразительного искусства – в творческую мастерскую «Живописный Ямал», которая располагается в музейном фондохранилище. Вместе с наставниками дети рассматривали и обсуждали произведения ямальских художников, выполненных в разных жанрах и техниках, узнавали интересные факты. Закрепляли теоретические знания ребята уже в музейных залах, где каждый из воспитанников выбрал себе приглянувшийся экспонат – будь то старинное колесо, мамонт или пуговица – и при помощи музейных педагогов изобразил его самостоятельно, создав небольшое художественное произведение.

«У нас в мастерской каждый термин, который узнавали ребята, приобретал сразу визуальное, предметное воплощение, что чрезвычайно важно для стимулирования познавательной деятельности ребят с нарушениями психофизического развития. Забегая вперед, могу сказать, когда проект будет подходить к концу, каждый из ребят получит на память кружку с изображением нарисованной им самим картины», - поделилась автор проекта.

В последний весенний месяц прошло занятие «Кто на Севере живет?». На нем юных посетителей музея познакомили с растительным и животным миром округа, рассказали о климате и географическом положении края.

Осенью сотрудники музея планируют проводить с детьми археологические и палеонтологические занятия, а также фольклорное занятие по этнографии.

«Музей без дверей» решено продлить и на следующий год. Людмила Костинева вместе со своей командой составляет план 2022 года.

К слову, название проекта оказалось не просто красивой игрой слов, а отражением отношения работников музея к своим подопечным. 

«Если у детей не получается прийти к нам - музей сам «приходит» к детям. У нас есть одна девочка, к которой мы ходим на дом и проводим занятия. Поэтому и решили назвать проект «Музей без дверей», потому что границ нет. Мы всем рады», - отметила автор.

В конкурсе социальных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» Людмила Костинева с командой участвовала в первый раз. Признается, победа была неожиданной, но значимой, так как появилась реальная возможность создать все необходимые условия для развития детей с особыми потребностями.

«Некоторые музейные экспонаты нельзя брать руками, а мы хотели, чтобы ребята смогли потрогать, почувствовать ценную археологию, исторические предметы. Поэтому на средства от ЛУКОЙЛа закупили оборудование и теперь сами создаем реплики, которые дети изучат и потом заберут домой», - рассказала Людмила.

Реплики изготавливают из полиуретана и эпоксидной смолы с добавлением люминофора, что позволяет сделать предметы еще более волшебными. Получившиеся материалы полностью повторяют оригинальные экспонаты.

Кроме оборудования в рамках гранта ЛУКОЙЛа в музей была также закуплена сувенирная продукция, национальные музыкальные инструменты, канцелярские товары, дидактический материал, фигурки северных животных и птиц, глобус, световой стол. Создана интерактивная магнитная карта Ямала и многое другое, необходимое для занятий.

«Просто замечательно, что ЛУКОЙЛ уделяет внимание таким проектам, как наш. Мы его запланировали давно, но осуществить смогли только благодаря компании. Теперь дети с особенностями могут углубленно изучать культуру и природу Ямала благодаря интерактивным занятиям и необычной подаче материала. Кроме того, дети стали больше общаться друг с другом, получают новый социальный опыт и с удовольствием прикасаются к миру прекрасного», - поделилась автор проекта.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проходит в Западной Сибири с 2005 года. В 2020 году было заявлено более 180 заявок из Когалыма, Лангепаса, Покачей, Урая, сельского поселения Русскинская (ХМАО-Югра), Салехарда и Тазовского района (ЯНАО), а также Тюмени. В номинациях «Духовность и культура», «Экология», «Спорт» и «Великий подвиг» поддержку ЛУКОЙЛа получили 43 общественные инициативы. За 16 лет было реализовано 380 социальных проектов на сумму более 65 млн рублей.

Просмотров 2159
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^