$86.27 +2.56%
$ 58.45 +0.27
€ 55.72 -0.28

«Да будет нефть!»: Песне Владимира Высоцкого о чудаке из партии геологов - 49 лет

13 июля 2021/ 10:49

Нижневартовск. В июле 1972 года Владимир Высоцкий написал песню, ставшую негласным гимном нефтяников - «Тюменская нефть». История ее возникновения и визит музыканта в Тюмень до сих пор документально не подтверждены и обсуждаются биографами музыканта.

Существует три версии возникновения композиции.

Согласно первой, основной, «Тюменская нефть» посвящена первооткрывателю сибирский нефти Фарману Салманову. В 2007 году газета "Вечерняя Москва" поместила заметку о выходе его книги, в которой озвучивались обстоятельства знакомства двух легенд своего времени. Такое сообщение не могло оставить равнодушными биографов Высоцкого. С Салмановым удалось организовать встречу, на которую отправился московский высоцковед Павел Евдокимов. Академик подтвердил, что с Высоцким он действительно был знаком и однажды пригласил его в Тюмень. Певец жил в гостинице Тюменского геологического управления, из города не выезжал, концертов не давал. Когда Фарман Салманов через несколько недель приехал в Москву в командировку, Высоцкий спел ему новую песню и подарил рукопись этого произведения с посвящением, которая пропала при переезде Салманова из Тюмени в Москву.

Затем в промежуток 1978-1979 годов они встретились в Париже. Тогда Салманов сел рядом с певцом. Весь рейс они общались о нефти, о погоде, о людях. Через несколько часов Высоцкий заявил, что хочет спеть песню про Тюмень. 

«Я тогда как раз жил в Тюмени. И вот песню "Один чудак из партии геологов…" он спел мне в салоне и говорил, что посвятил её таким чудакам, как я», - рассказывал Салманов.

Еще одна версия – впечатления от истории открытия Самотлора – была озвучена в статье Марка Цибульского для сайта о Владимире Высоцком v-vysotsky.com в 2008 году. Он беседовал с хорошо знавшим музыканта профессором, доктором наук Игорем Бровиным, долгие годы работавшем в научно-исследовательском институте "УкрНИИгипронефть". Он рассказал, что однажды поведал Высоцкому следующую историю об открытии Самотлорского месторождения:
"По существовавшей когда-то теории считалось, что в болотистой местности нефти быть не может. Однако один человек теории не поверил. Звали его Юрий Эрвье.  Он приехал в Тюменскую область, как раз в район Нижневартовска, на озеро Самотлор.  Эрвье вёл буровые работы. Два года прошло – никаких результатов. Из Академии наук приехала делегация и сделала вывод, что нефти там нет и быть не может. Я с Эрвье потом разговаривал, спрашивал: "А как ты почувствовал, что есть нефть?" Он мне ответил: "Шестым чувством".
После этого он на свой страх и риск бурил ещё год. Однажды ночью ударил фонтан нефти. Что делает Эрвье? Он берёт две канистры, наполняет их нефтью, утром по рации вызывает вертолёт и летит в Сургут. Там он садится на "Ан-24" и летит в Тюмень, идёт к рейсу Тюмень-Москва… Через три часа Эрвье в Москве. Берёт такси и везёт одну канистру Байбакову Н.В., в то время работавшему председателем нефтяного комитета, потом он стал председателем Госплана. Вторую канистру он повёз на дом председателю комиссии, который год назад подписал заключение, что нефти на Самотлоре нет.
Через некоторое время Юрий Эрвье стал Героем социалистического труда и был назначен заместителем министра геологии СССР».

Отметим, в первоначальной версии песни, есть следующая строфа:

«Депешами не простучался в двери я,
А вот канистры в цель попали, в цвет:
Одну принес под двери недоверия,
Другую внес в высокий кабинет».

Именно эти строки указывают на то, что Высоцкому была знакома эта легенда. Но от кого, доподлинно неизвестно.

И, наконец, третья версия возникновения «Тюменской нефти» - общее впечатление от общения с нефтяниками, в частности, во время поездок в Тюмень и города Западной Сибири. По словам президента областного общественного фонда им. В.Муравленко Сергея Великопольского, работавшего в то время первым секретарем горкома ВЛКСМ, Высоцкий был в Тюмени проездом: «У нас работал инженер-строитель Борис Сергеевич Рябов. Он был большим поклонником Высоцкого, бывал в Москве на его спектаклях, и они поддерживали связь. Он и пригласил Высоцкого в город, встретил его здесь. На стадионе – теперь здесь пешеходная дорога – было какое-то молодёжное мероприятие. Высоцкий приехал, спел несколько песен, и поехал дальше поездом на съёмки. Я всё это узнал уже постфактум от самого Рябова. К сожалению, он уже умер, а жена его из Тюмени уехала, так что ничего уточнить нельзя".

Однако эта информация документально не подтверждена и есть даже те, кто исключает такую вероятность, так как визит Высоцкого в Тюмень не смог бы пройти незамеченным местными СМИ. Также нефтяники рассказывали, что музыкант якобы бывал в Нефтеюганске. Но документальных подтверждений этой информации вновь нет.

Но с нефтяниками Высоцкий все же был знаком, как минимум по воспоминаниям профессора Бровина. Тема черного золота была очень интересна музыканту. Поэтому Бровин нередко знакомил его с нефтяниками, приезжавшими в Москву.

До сих пор нет единой точки зрения на историю создания негласного гимна нефтяников. Но главных героев песни это мало интересует. Высоцкому очень точно удалось передать атмосферу того времени, борьбу за идею, героизм простых людей, веру в сокровищницу черного золота России – Западную Сибирь.

"Тюменская нефть" вышла на пластинке "Вес взят", на которую были записаны выступления музыканта с 1971 по 1978 годы. 

Фото и видео из открытых источников, samotlor-50.angi.ru.

Просмотров 26693
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^