$91.80 +3.20%
$ 58.79 +1.22
€ 56.17 +1.78

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» выпустила в протоку Гришкина около 8,5 млн мальков муксуна

20 июля 2021/ 12:05

Когалым, ХМАО. Нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» выпустили из озера Зимний Сор в протоку Гришкина, которая впадает в реку Иртыш, около 8,5 млн мальков муксуна. Вырастить особей помогли специалисты Югорского рыбоводного завода.

Икру на производстве получают от собственных ремонтно-маточных стад, что значительно повышает выживаемость личинок. Но вместе с тем процесс этот не только сложный и трудоёмкий, но и длительный. Получить икру можно только на пятый год.

После того, как икра получена из нее формируют личинок. Этот процесс проходит в специальных инкубаторах с декабря 2020 года. В апреле, когда растаял лёд, мальков переселили в комфортные ясли-сад, которые оборудовали в озере Зимний Сор. Этот водоем неслучайно выбран естественным питомником для воспроизводства муксуна. Он любит холодную воду, а приличная глубина водоёма не позволяет воде прогреваться, богатая кормовая база способствует тому, что мальки хорошо развиваются. Большим плюсом является и то, что водоём расположен вдали от больших населённых пунктов. В этих условиях муксун прожил с апреля по середину июля.

За это время средний вес крошечных рыбёшек достиг 1,6 грамма, рост - 5 см. Специалисты отметили, что вес и размер мальков соответствует всем параметрам, необходимым для выпуска их в открытый водоём. Молодь вполне жизнеспособна и уже готова сама о себе позаботиться.

«Среднештучная навеска муксуна составила 1,6 грамма. Минимальная должна быть 1,5 грамма, так что показатели у нас даже выше требуемых. А это говорит о том, что мы выпускаем рыбку уже более жизнестойкую, которая будет более приспособлена к естественной среде, - отметил генеральный директор Югорского рыбоводного завода Николай Воронцов.

Отметим, что сохранение биоразнообразия - одно из важнейших звеньев в цепочке комплексных мер, предпринимаемых западносибирским холдингом ЛУКОЙЛа для оздоровления природы. Поддержка Югры в восполнении популяции промысловых и ценных пород рыбы включена в программу природоохранных мероприятий общества». Эта комплексная работа проводится ежегодно. Сейчас акцент сделан на воспроизводстве муксуна. В прошлом году при содействии общества ихтиофауна Обь-Иртышского бассейна стала богаче на 6,7 млн мальков муксуна. И этот проект был также реализован с привлечением специалистов Югорского рыбоводного завода. Активное участие нефтяники ЛУКОЙЛа приняли и в восстановлении популяции других ценных сортов рыб в сибирских реках. С 2015 года при их поддержке более 190 млн мальков было выпущено из подростных водоёмов в реки Обь-Иртышского бассейна на территории Югры.

Несмотря на то, что в России объявлен мораторий на вылов муксуна, рыбаки все равно ведут незаконный вылов краснокнижной рыбы. Впрочем, среди причин резкого сокращения их численности рыбоводы называют не только браконьерство, но и обмеление рек в засушливые годы, и строительство порта на берегу Обской губы, в том месте, куда традиционно шёл на зимовку муксун. Сейчас, когда за решение этой проблемы взялись на государственном уровне, у муксуна появился хороший шанс восстановить популяцию. В национальном проекте «Экология» даже предусмотрен раздел «Сохранение биоразнообразия». Множество мероприятий вошло в государственную программу экологической безопасности, и соответствующие пункты включены в соглашения о сотрудничестве с нефтегазодобывающими предприятиями.

Просмотров 1349
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^