$74.10 +0.42%
$ 73.77 +0.08
$ 86.85 -0.07

Михаил Гуцериев передал контроль над компанией «Нефтиса» своему брату

Коммерсантъ
22 июля/ 14:31

Как стало известно “Ъ”, попавший в июне под санкции ЕС бизнесмен Михаил Гуцериев передал контроль над своим вторым ключевым нефтяным активом — компанией «Нефтиса» — своему брату Саит-Саламу Гуцериеву. При этом Михаил Гуцериев остался миноритарным акционером. В середине июля «Русснефть» сообщила, что Михаил Гуцериев не имеет контроля в компании. По мнению юристов, пока неясно, будет ли ЕС оценивать сделку по «Нефтисе» в качестве попытки обхода санкций.

Как выяснил “Ъ”, «Нефтиса», ранее подконтрольная попавшему в июне под санкции ЕС Михаилу Гуцериеву, сменила основного бенефициара. Им стал брат бизнесмена — Саит-Салам Гуцериев, он же, по словам источников “Ъ” в нефтяной отрасли, сменил Михаила Гуцериева во главе совета директоров. В самой «Нефтисе» отказались от комментариев.

«Нефтиса» принадлежит кипрской Dolmer Enterprises Ltd, а та, по данным кипрского реестра,— кипрской Doneler Finance (75%) и Ramore Holdings (25%, бенефициар неизвестен) с Британских Виргинских островов. У Doneler — три конечных бенефициара: Саит-Салам Гуцериев (91%), а также Михаил Гуцериев и его сын Саид (совокупно 9%). Таким образом, Саит-Саламу Гуцериеву в «Нефтисе» теперь принадлежит около 68% через Doneler, а Михаилу Гуцериеву и его сыну — около 7%.

Михаил Гуцериев пытается снизить влияние санкций ЕС для компаний, где являлся акционером.

Так, например, «Русснефть» привлекла юридических консультантов, которые констатировали отсутствие у Михаила Гуцериева контроля над нефтекомпанией по нормам санкционного регулирования ЕС. Заключение было утверждено 13 июля советом директоров, куда также входят представители крупного акционера «Русснефти» и ее партнера — швейцарского трейдера Glencore.

У компаний Михаила Гуцериева после введения санкций возникли проблемы при продаже спотовых партий нефти. В конце июня Reuters писал о нежелании Total и Glencore покупать грузы у связанных с Михаилом Гуцериевым компаний, а ряд банков отказал в кредитовании поставок. В свою очередь, о готовности помочь трейдерам в кредитовании поставок нефти «Нефтисы» сообщил Сбербанк. По словам одного из собеседников “Ъ”, банк вынес такое решение, после того как изменилась акционерная структура «Нефтисы». Кроме того, Михаил Гуцериев также избавился от контроля в «Славкалии» в пользу Саит-Салама Гуцериева.

Контрагенты компаний, которые ранее контролировал Михаил Гуцериев, смогут безболезненно завершить сделки, которые были заключены до даты введения санкций, разъясняет руководитель юридической практики Grace Consulting Ltd Екатерина Орлова, но в части новых сделок ситуация неоднозначна.

По ее словам, дальнейшее сотрудничество с компаниями, из состава акционеров которых вышел Михаил Гуцериев, будет зависеть от того, как риск-менеджмент контрагентов толкует нормы санкционных ограничений, а главное — как их будет применять европейский и швейцарский регулятор (то есть и банки, через которые проходят сделки).

Основной вопрос заключается в том, будет ли расценена передача/продажа Михаилом Гуцериевым доли в подконтрольных компаниях в адрес родственников как действия, направленные на обход санкций, поясняет юрист. На этот счет в европейской юрисдикции однозначной позиции у юристов нет: кто-то считает, что даже при аффилированности лиц это не свидетельствует об однозначном действии в интересах друг друга, однако есть консервативная позиция, что члены семьи так или иначе признаются действующими в общих интересах. В данном случае также имеет значение решение Совета ЕС 642/CFSP от 15 октября 2012 года, в котором говорится, что косвенное предоставление средств в адрес санкционных лиц недопустимо. Будет ли являться взаимодействие с компаниями, подконтрольными аффилированным с Михаилом Гуцериевым лицам, косвенным предоставлением средств, в каждом конкретном случае решает регулятор, отмечает госпожа Орлова. Она также напоминает, что финансовое или кредитное учреждение должно незамедлительно информировать компетентные органы о зачислениях на замороженные счета санкционных лиц.

Просмотров 482
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^