$112.04 +2.62%
$ 62.4 -1.16
€ 64.94 -1.67

Россия и Азербайджан договорились о своповых поставках газа

Коммерсантъ
28 июля 2021/ 08:03

Азербайджан возобновит закупки российского газа, приостановленные с 2019 года. В частности, до 2023 года Азербайджан будет поставлять газ в Россию летом, а РФ в Азербайджан — зимой. Объемы контракта и его условия стороны не раскрывают. Аналитики полагают, что с учетом планов Баку по наращиванию экспорта в Европу газовый баланс Азербайджана по добыче, внутреннему потреблению и экспорту складывается почти «в ноль».

Азербайджан и Россия договорились о сезонном обмене природным газом. Баку будет поставлять газ в РФ летом, а зимой аналогичные объемы газа будут поступать из РФ в Азербайджан, следует из сообщения компании «Азерконтракт» (отвечает за куплю-продажу природного газа), заключившей контракт с «Газпромом». Его срок — до 2023 года. Объемы и условия нового соглашения в «Газпроме» не комментируют. За техническую реализацию соглашения по приему и отправке соответствующих объемов газа с азербайджанской стороны будет отвечать госнефтекомпания SOCAR.

Объемы поставок будут зависеть от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы, уточняет компания. При этом обычно в газовом бизнесе зимние поставки газа стоят дороже летних.

На фоне стремительного роста газодобычи в стране Азербайджан получает возможность создать дополнительные объемы собственного газа к зиме, когда уровень внутреннего потребления существенно увеличивается»,— сообщает «Азерконтракт».

«Газпром» поставлял газ в Азербайджан в 2000–2006 годах, но затем Баку начал наращивать добычу газа под экспорт в Грузию и Турцию с месторождения Шах-Дениз. Но в 2017–2018 годах поставки возобновились, поскольку добыча газа в рамках первой фазы Шах-Дениз начала снижаться, а Турция и Грузия полностью выбирали азербайджанский газ по экспортным контрактам. С 2019 года, после запуска второй фазы Шах-Дениз, Азербайджан от закупок газа в РФ отказался. Добыча газа в Азербайджане в 2020 году, по данным BP, составила 25,8 млрд кубометров, внутреннее потребление — 11,9 млрд кубометров.

В апреле текущего года истек двадцатилетний контракт на поставку газа между Азербайджаном и Турцией по трубопроводу Баку—Тбилиси—Эрзерум на 6,6 млрд кубометров, и пока стороны не сообщали о его перезаключении. При этом Азербайджан поставляет в Турцию до 6 млрд кубометров по трубопроводу TANAP, еще 10 млрд кубометров по этому газопроводу идут далее в Европу — в Грецию, Болгарию и Италию.

Аналитик по газу центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов отмечает, что добыча на месторождении Шах-Дениз (обе фазы) должна на пике достичь 26 млрд кубометров газа в год. Кроме того, порядка 10 млрд кубометров газа добывается на других месторождениях SOCAR (включая Азери—Чираг—Гюнешли). Таким образом, допуская пролонгацию исторического контракта в Турцию по газопроводу Баку—Тбилиси—Эрзерум, газовый баланс Азербайджана по добыче, внутреннему потреблению и экспорту складывается почти «в ноль», отмечает аналитик.

На этом фоне, безусловно, Баку были бы интересны закупки у «Газпрома», особенно в пиковый зимний период, считает господин Капитонов. Для «Газпрома» же, добавляет он, не составит проблем поставить газ в Азербайджан, тем более для этого можно использовать более логистически «близкий» газ Казахстана. «В свою очередь, "Газпром" может продолжить отработанную схему по закупке газа для Дагестана (контракт действовал в 2010–2014 годах.— “Ъ”) в летний период, в случае Азербайджана вряд ли речь может идти о значительной коммерческой выгоде, скорее об укреплении сотрудничества, в особенности на фоне превращения Азербайджана в важного экспортера для Турции и стран Южной Европы»,— считает аналитик.

Просмотров 2888
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^