Предложение Минэкономразвития о лицензировании экспорта СПГ подвергли критике
Предложение Минэкономразвития рассмотреть вопрос об экспорте малотоннажного СПГ из России путем выдачи лицензий на поставки за рубеж без согласования с «Газпромом» подверглось критике. В корпорации считают, что если число российских поставщиков сжиженного газа за рубеж вырастет, то между ними обострится конкуренция. А это может привести к снижению цен и сокращению поступлений в бюджет. Такая оценка компании представлена в протоколе комиссии по энергетике Госсовета РФ от 28 июня (есть у «Известий»). Сегодня, кроме «Газпрома», поставлять СПГ иностранцам могут лишь единичные компании с рядом ограничений, указали эксперты. В Минэнерго заявили, что у России есть возможности для существенного роста производства сжиженного газа в ближайшие десятилетия, и его может простимулировать допуск к экспорту малых поставщиков.
Шаги и последствия
Вероятное снижение цен на отечественный природный газ за рубежом может вызвать сокращение объемов денежных поступлений в бюджет страны. Такому развитию событий может способствовать рост числа экспортеров СПГ, в том числе с малотоннажных комплексов, считают в «Газпроме». Позиция компании зафиксирована в протоколе комиссии по энергетике Госсовета РФ от 28 июня.
«Дальнейшие шаги в сфере расширения числа экспортеров СПГ, в том числе с малотоннажных комплексов, могут привести к непоправимым последствиям для энергетической и экономической безопасности РФ ввиду роста конкуренции российских поставщиков газа на внешних рынках — общему снижению цен на российский природный газ за рубежом, снижению поступлений в бюджет от экспорта трубопроводного газа ПАО «Газпром» и, как следствие, выпадению доходов бюджета РФ», — сказано в протоколе.
Сегодня право поставлять СПГ за рубеж есть у единичных компаний, напомнила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Экспортерами могут быть структуры, которые до 1 января 2013 года получили лицензии на разработку газовых месторождений с обязательством построить мощности по сжижению газа, а также госкомпании, производящие СПГ из добываемого на шельфе газа, объяснила эксперт.
— Мы видим пример лоббистской борьбы других производителей газа и «Газпрома». Первые хотят поэтапно раскачивать экспортную монополию «Газпрома». Ранее компании отрасли обращались к президенту с просьбами разрешить им самостоятельный экспорт трубопроводного газа. Они указывали, что у них есть возможность договориться с европейскими компаниями о дополнительных поставках, — заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.
Так как преимущество «Газпрома» по экспорту трубопроводного газа сохраняется, конкуренты начали применять к компании тактику поэтапного давления, отметил эксперт.
— Сначала предлагается в целом убрать монополию на экспорт малотоннажного СПГ. Потом, например, может встать вопрос о трубопроводных поставках в пределах ЕАЭС, — добавил он.
Если «Газпром» лишится преимущества на экспорт трубопроводного газа, подчеркнул Игорь Юшков, может встать вопрос о целесообразности существования такой модели отрасли, когда одна компания владеет инфраструктурой и одновременно добывает и продает газ. Поэтому «Газпром» «ведет оборону» и указывает: если убрать его экспортное преимущество, российские компании будут конкурировать между собой на внешних рынках, и это повлияет на цены на газ, сказал аналитик. А от стоимости топлива зависит размер налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины — то есть доходы государства в итоге могут сократиться, заключил Игорь Юшков.
«Известия» направили запрос в пресс-службу «Газпрома».
Монополия и развитие
Как писали «Известия», ранее Минэкономразвития направило в правительство предложение разрешить экспорт из России малотоннажного (произведенного на небольших заводах) СПГ посредством выдачи специальных лицензий. В МЭР отметили, что сейчас небольшие НПЗ могут осуществлять поставки за рубеж только через «Газпром», который вправе отказывать компаниям. Возможность экспортировать самостоятельно даст бизнесу мотивацию развивать больше СПГ-заводов в России и увеличит объем производства дешевого газового топлива на внутреннем рынке, считают в Минэкономразвития.
«Известия» направили запрос в администрацию губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева (председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика») с просьбой дать оценку позициям сторон. В аппарате главы региона рекомендовали обратиться за комментариями в Минэкономразвития, однако в министерстве на момент публикации на запрос не ответили.
Развитие производства и наращивание экспорта сжиженного природного газа закреплено в Энергетической стратегии РФ до 2035 года, напомнили «Известиям» в Минэнерго. Вопрос допуска к экспорту малотоннажного СПГ рассматривается как инструмент повышения экономической эффективности строительства малотоннажных СПГ-заводов при обеспечении реализации топлива на внутреннем рынке по более низким, чем на экспорт, ценам, сказали в министерстве. У России есть возможности для существенного роста производства СПГ в ближайшие десятилетия до уровня в 120–140 млн т (по данным Росстата, в 2020 году показатель был на уровне 30,5 млн т) и достижения до 20% от мирового рынка, считают в ведомстве.
«Известия» также направили запрос в Минфин.
СПГ-проекты развиваются по всему миру, и цены на газ могут снизиться из-за конкуренции не между российскими, а между иностранными игроками, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.
— Пока «Газпром» борется с конкуренцией внутри РФ, СПГ развивается по всему миру. США выходят на первое место среди поставщиков СПГ и видят своим естественным потребителем Европу. Катар активно развивает СПГ и тоже готов направлять объемы в Европу. Может сложиться ситуация, когда в Европу СПГ будет поступать по ценам дешевле, чем в Азию, — заявил эксперт.
Увеличение количества поставщиков энергоресурсов из РФ в мире действительно может обострить конкуренцию между ними, ведь количество целевых рынков невелико, и все будут пытаться продавать газ в одних и тех же странах, отметил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Поэтому опасения «Газпрома» обоснованы в случае, если увеличение количества поставщиков и объем продаваемого ими СПГ будет носить значительный характер, заключил эксперт.
«Газпром» платит в бюджет страны экспортную пошлину в размере 30% от стоимости реализуемого газа, напомнил аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. В среднем размер ежегодных отчислений компании может составлять около 700–800 млрд рублей, оценил аналитик. При этом сейчас стоимость газа в Европе на рекордно высоком уровне — около $500 за тысячу кубометров, напомнил он. Сергей Кауфман отметил, что это достаточно неустойчивое значение, связанное со снижением запасов из-за погодных условий и нежеланием «Газпрома» увеличивать поставки в Европу, пока не достроен «Северный поток – 2». По мнению эксперта, в долгосрочной перспективе можно ожидать цену на газ в Европе в диапазоне $200–250 за тысячу кубометров и маловероятно, что рост экспорта СПГ серьезно на нее повлияет.
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!
15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.
А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!
27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро
Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба
13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные
Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))