В отношении Игоря Коломойского возбуждено дело за кражу у Татнефти продукции на $4 млрд
МВД по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении украинского олигарха Игоря Коломойского. Его вместе с тремя другими фигурантами подозревают в организации преступного сообщества, похитившего в 2007 году у «Татнефти» продукцию на $4 млрд. Заочно арестовывать и объявлять в розыск господина Коломойского силовики пока не стали, тем более что ранее Интерпол признавал его преследование политически мотивированным.
Уголовное дело в отношении господина Коломойского и украинских предпринимателей Геннадия Боголюбова, Александра Ярославского и Павла Овчаренко, как сообщил “Ъ” источник в центральном аппарате МВД России, было возбуждено главным следственным управлением министерства внутренних дел по Татарстану. Действия представителей украинской стороны в нем признаются организацией преступного сообщества и участием в нем (ч. 1 и 2. ст. 210 УК РФ).
Данная квалификация экономического преступления, подчеркнул источник, была выбрана не случайно — по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК давно истек десятилетний срок давности, а по ОПС он еще действует.
В МВД по Татарстану и «Татнефти», признанной потерпевшей стороной, расследование не комментируют. Тем не менее известно, что уголовное дело связано с созданием в 1994 году указами президентов Украины Леонида Кучмы и Татарстана Минтимера Шаймиева совместного ЗАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта"». В уставный капитал СП Украина передала имущественный комплекс АО «Кременчугнефтеоргсинтез» (правопреемник Кременчугского НПЗ, проектная мощность 18,6 млн тонн переработки нефти в год), а Татарстан — 75% акций второй по величине нефтедобывающей компании региона «Татнефтепрома» и право пользования 25 месторождениями в республике (позднее выяснилось, что «Татнефть» заменила права на месторождения денежным взносом). В итоге татарстанская сторона напрямую и косвенно владела 55,68% компании. Ее доля складывалась из 8,6% акций, которые «Татнефть» контролировала напрямую, 28,77% акций, принадлежащих Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана, и 18,3% акций, находящихся у дружественных «Татнефти» структур — Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария). НАК «Нафтогаз Украины» контролировал 43,05% акций.
Однако в октябре 2007 года «Татнефть» начала терять контроль над «Укртатнафтой».
Тогда регистратор последней компании списал приходящиеся на долю Seagroup и Amruz акции и передал их «Укртатнафте». В конце июня эти акции были проданы на аукционе за $275 млн ООО «Корсан», представляющему группу «Приват» Игоря Коломойского. Затем Высший хозсуд Украины признал недействительной сделку по приобретению Татарстаном 28,77% акций «Укртатнафты».
В 2009 году Хозсуд Полтавской области по иску ЗАО «Укртатнафта» признал незаконной покупку ОАО «Татнефть» 8,6% акций этой компании и обязал передать пакет эмитенту, посчитав, что татарстанская сторона без согласования с Украиной изменила вид взноса в уставный капитал (вместо месторождений внесла деньги). К 2010 году полный контроль над предприятием установила группа «Приват».
Ранее сумма $4 млрд, которая якобы послужила поводом для уголовного преследования господина Коломойского, публично не называлась. Известно, что «Татнефть» с 2008 года пытается взыскать с Украины $2,4 млрд убытка. Татарстанская компания обвинила Украину в нарушении правительственных договоренностей о взаимной защите инвестиций. С тех пор спор прошел множество судебных инстанций, начиная с международного арбитража. Год назад сообщалось, что Федеральный суд округа Колумбия в США окончательно подтвердил решение о взыскании свыше $112 млн с Украины в пользу «Татнефти».
Впрочем, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов ранее заявлял, что сумма претензий может быть увеличена до $5 млрд.
Мера пресечения господину Коломойскому в Татарстане пока не избиралась, отмечает источник. В 2014 году олигарх был заочно арестован Басманным райсудом Москвы по ходатайству СКР для международного розыска. Он вместе с тогдашним главой МВД Украины Арсеном Аваковым проходил подозреваемым по уголовному делу о применении запрещенных средств и методов ведения войны, об организации убийств и других тяжких преступлений. Речь идет о боевых действиях на востоке Украины, начавшихся в апреле 2014 года. Как считают следователи, господин Коломойский создал и финансировал батальон спецназначения «Днепр» МВД Украины. Его бойцами, по данным СКР, были убиты сотни мирных жителей, в том числе журналисты. Однако Интерпол отказал России в розыске Игоря Коломойского, признав его уголовное преследование политически мотивированным. В связи с этим в базе Интерпола украинского олигарха нет, а в российской значится, что ранее он разыскивался, но мерой пресечения почему-то указывается лишь подписка о невыезде.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.