Как оказать первую помощь животному, попавшему в нефтеразлив
Нижневартовск. Больше всего от разливов нефти или нефтепродуктов страдают птицы, попавшие в липкую массу. Об этом сообщила кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Наталья Костицына.
В настоящее время насчитывают около 2 млн видов животных. Некоторые из них занесены в Красную Книгу и охраняются специальными службами. Однако застраховать всех пернатых и млекопитающих, например, от нефтеразливов, невозможно.
Кто страдает
По словам Натальи Костициной, пернатые более подвержены попаданию в нефтяные лужи из-за своей высокой численности по сравнению с другими видами животных и из-за маленького размера.
«Птиц с вами видим чаще, нежели млекопитающих, еще и поэтому поврежденных птиц мы будем видеть чаще. Животные нашему глазу представлены не так, да и они, будучи испачканными могут уйти куда-нибудь в лес, что мы не сможем их найти и соответственно помочь. Я думаю, из-за этого статистика говорит, что птицы гибнут чаще», - сказала Наталья Костицына.
Она также добавила, что для птиц, оказавшихся в нефтяном разливе, жизненно важно как можно скорее смыть с поверхности покрова нефтяную пленку, которая склеивает перья и мгновенно нарушает терморегуляцию. В таких случаях пернатые начинают мёрзнуть и, если вовремя не будет оказана помощь, они погибнут.
Что касается млекопитающих, они тоже не редко становятся жертвами загрязнения природы. Попадая в нефтяную жидкость, они подвергают свою жизнь опасности в несколько раз больше. Вытащить, к примеру лося или оленя из-за их больших размеров быстро не удастся, как это происходит с птицами. Поэтому животное может пролежать в загрязненном месте несколько часов, что неблагоприятно скажется на его самочувствии.
«Если загрязнена не вся поверхность крупного животного, то оно частично может очиститься самостоятельно, а на оставшихся загрязненными участках шерсть сменится к осени», - рассказывает Наталья Костицына.
Также специалист поясняет, что нефть может вызывать отравление у животных, которые начинают чиститься и глотают её. Например, если такое происходит, то у мелких млекопитающих — полевок, зайцев — шансов выжить почти нет. Особенно опасны для них обширные, глубокие места разлива, в которых они просто захлебнутся.
Как помочь
Прежде чем очищать птиц и животных от нефтепродуктов, спасатели или добровольцы проводят осмотр повреждений. Например, сильно раненных необходимо сначала вылечить и лишь потом чистить. Однако во многих городах России еще не предусмотрены специализированные пункты, которые могли бы помочь пострадавшим. В таком случае необходимо обращаться в ближайшую ветеринарную клинику, считает Наталья Кислицина. Там смогут бесплатно проконсультировать и, если необходимо, помочь животному или птице.
Очищение происходит вручную и обязательно теплой водой 38 °C, смешанной с бытовым моющим средством «Фэйри». Для удаления нефти с чувствительных участков, например, вокруг глаз и клюва, могут использоваться такие инструменты, как ирригатор «Уотерпик» и зубная щетка. Животных моют до тех пор, пока с поверхности их тела не будут удалены все нефтесодержащие вещества. Ополаскивание пострадавших возможно лишь теплой водой, имеющей такую же температуру, но уже без добавления очищающего средства. Важно, чтобы во время процедуры ополаскивания были удалены все остатки пены.
«Нужно использовать деликатное средство для мытья. Например, добавьте однопроцентный раствор жидкого средства в теплую воду в емкости соответствующего размера. После очищения лучше оставить животное под присмотром на какое-то время, чтобы убедиться в отсутствии негативных последствий», - отметила Наталья Костицына.
Что делать дальше
Животные, оказавшиеся в загрязненных нефтепродуктами участках, должны после очищения пройти курс наблюдения. И, если спустя некоторое время лесной житель начнет чувствовать себя хорошо, его можно отпускать на волю.
Что касается птиц, то здесь важно смотреть на состояние их крыльев. Известно, что у большинства пернатых температура тела превышает 40 °C. Это необходимо для нормального поддержания их жизнедеятельности. И если после тщательного очищения, «пуховое» перо не было до конца отмыто, то птицу обязательно нужно воздержать от природы до следующей линьки (оперения).
Сейчас в России большинство крупных компаний, занимающихся нефтедобычей, стараются создавать комитеты по охране и поддержке животных. Так, например, нижневолжское предприятие ЛУКОЙЛа в партнёрстве с дирекцией южных ООПТ Астраханской области, создала комплекс по реабилитации животных, пострадавших от аварийных разливов нефти. Помощь центру в регионе оказывают добровольцы под руководством опытных орнитологов и ветеринаров.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.