$88.49 -0.94%
$ 55.3 -2.11
€ 52.74 -2.67

Как оказать первую помощь животному, попавшему в нефтеразлив

05 августа 2021/ 13:08

Нижневартовск. Больше всего от разливов нефти или нефтепродуктов страдают птицы, попавшие в липкую массу. Об этом сообщила кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Наталья Костицына.

В настоящее время насчитывают около 2 млн видов животных. Некоторые из них занесены в Красную Книгу и охраняются специальными службами. Однако застраховать всех пернатых и млекопитающих, например, от нефтеразливов, невозможно.

Кто страдает

По словам Натальи Костициной, пернатые более подвержены попаданию в нефтяные лужи из-за своей высокой численности по сравнению с другими видами животных и из-за маленького размера.

«Птиц с вами видим чаще, нежели млекопитающих, еще и поэтому поврежденных птиц мы будем видеть чаще. Животные нашему глазу представлены не так, да и они, будучи испачканными могут уйти куда-нибудь в лес, что мы не сможем их найти и соответственно помочь. Я думаю, из-за этого статистика говорит, что птицы гибнут чаще», - сказала Наталья Костицына.

Она также добавила, что для птиц, оказавшихся в нефтяном разливе, жизненно важно как можно скорее смыть с поверхности покрова нефтяную пленку, которая склеивает перья и мгновенно нарушает терморегуляцию. В таких случаях пернатые начинают мёрзнуть и, если вовремя не будет оказана помощь, они погибнут. 

Что касается млекопитающих, они тоже не редко становятся жертвами загрязнения природы. Попадая в нефтяную жидкость, они подвергают свою жизнь опасности в несколько раз больше. Вытащить, к примеру лося или оленя из-за их больших размеров быстро не удастся, как это происходит с птицами. Поэтому животное может пролежать в загрязненном месте несколько часов, что неблагоприятно скажется на его самочувствии.

«Если загрязнена не вся поверхность крупного животного, то оно частично может очиститься самостоятельно, а на оставшихся загрязненными участках шерсть сменится к осени», - рассказывает Наталья Костицына.

Также специалист поясняет, что нефть может вызывать отравление у животных, которые начинают чиститься и глотают её. Например, если такое происходит, то у мелких млекопитающих — полевок, зайцев — шансов выжить почти нет. Особенно опасны для них обширные, глубокие места разлива, в которых они просто захлебнутся.

Как помочь

Прежде чем очищать птиц и животных от нефтепродуктов, спасатели или добровольцы проводят осмотр повреждений. Например, сильно раненных необходимо сначала вылечить и лишь потом чистить. Однако во многих городах России еще не предусмотрены специализированные пункты, которые могли бы помочь пострадавшим. В таком случае необходимо обращаться в ближайшую ветеринарную клинику, считает Наталья Кислицина. Там смогут бесплатно проконсультировать и, если необходимо, помочь животному или птице.

Очищение происходит вручную и обязательно теплой водой 38 °C, смешанной с бытовым моющим средством «Фэйри».  Для удаления нефти с чувствительных участков, например, вокруг глаз и клюва, могут использоваться такие инструменты, как ирригатор «Уотерпик» и зубная щетка. Животных моют до тех пор, пока с поверхности их тела не будут удалены все нефтесодержащие вещества. Ополаскивание пострадавших возможно лишь теплой водой, имеющей такую же температуру, но уже без добавления очищающего средства. Важно, чтобы во время процедуры ополаскивания были удалены все остатки пены.

«Нужно использовать деликатное средство для мытья. Например, добавьте однопроцентный раствор жидкого средства в теплую воду в емкости соответствующего размера. После очищения лучше оставить животное под присмотром на какое-то время, чтобы убедиться в отсутствии негативных последствий», - отметила Наталья Костицына.

Что делать дальше

Животные, оказавшиеся в загрязненных нефтепродуктами участках, должны после очищения пройти курс наблюдения. И, если спустя некоторое время лесной житель начнет чувствовать себя хорошо, его можно отпускать на волю.

Что касается птиц, то здесь важно смотреть на состояние их крыльев. Известно, что у большинства пернатых температура тела превышает 40 °C. Это необходимо для нормального поддержания их жизнедеятельности. И если после тщательного очищения, «пуховое» перо не было до конца отмыто, то птицу обязательно нужно воздержать от природы до следующей линьки (оперения).

Сейчас в России большинство крупных компаний, занимающихся нефтедобычей, стараются создавать комитеты по охране и поддержке животных.  Так, например, нижневолжское предприятие ЛУКОЙЛа в партнёрстве с дирекцией южных ООПТ Астраханской области, создала комплекс по реабилитации животных, пострадавших от аварийных разливов нефти. Помощь центру в регионе оказывают добровольцы под руководством опытных орнитологов и ветеринаров.

Фото: Яндекс Дзен, ZIET.ONLIN

Просмотров 7364
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^