$75.34 -0.44%
$ 72.56
$ 85.46

Как оказать первую помощь животному, попавшему в нефтеразлив

05 августа/ 13:08

Нижневартовск. Больше всего от разливов нефти или нефтепродуктов страдают птицы, попавшие в липкую массу. Об этом сообщила кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Наталья Костицына.

В настоящее время насчитывают около 2 млн видов животных. Некоторые из них занесены в Красную Книгу и охраняются специальными службами. Однако застраховать всех пернатых и млекопитающих, например, от нефтеразливов, невозможно.

Кто страдает

По словам Натальи Костициной, пернатые более подвержены попаданию в нефтяные лужи из-за своей высокой численности по сравнению с другими видами животных и из-за маленького размера.

«Птиц с вами видим чаще, нежели млекопитающих, еще и поэтому поврежденных птиц мы будем видеть чаще. Животные нашему глазу представлены не так, да и они, будучи испачканными могут уйти куда-нибудь в лес, что мы не сможем их найти и соответственно помочь. Я думаю, из-за этого статистика говорит, что птицы гибнут чаще», - сказала Наталья Костицына.

Она также добавила, что для птиц, оказавшихся в нефтяном разливе, жизненно важно как можно скорее смыть с поверхности покрова нефтяную пленку, которая склеивает перья и мгновенно нарушает терморегуляцию. В таких случаях пернатые начинают мёрзнуть и, если вовремя не будет оказана помощь, они погибнут. 

Что касается млекопитающих, они тоже не редко становятся жертвами загрязнения природы. Попадая в нефтяную жидкость, они подвергают свою жизнь опасности в несколько раз больше. Вытащить, к примеру лося или оленя из-за их больших размеров быстро не удастся, как это происходит с птицами. Поэтому животное может пролежать в загрязненном месте несколько часов, что неблагоприятно скажется на его самочувствии.

«Если загрязнена не вся поверхность крупного животного, то оно частично может очиститься самостоятельно, а на оставшихся загрязненными участках шерсть сменится к осени», - рассказывает Наталья Костицына.

Также специалист поясняет, что нефть может вызывать отравление у животных, которые начинают чиститься и глотают её. Например, если такое происходит, то у мелких млекопитающих — полевок, зайцев — шансов выжить почти нет. Особенно опасны для них обширные, глубокие места разлива, в которых они просто захлебнутся.

Как помочь

Прежде чем очищать птиц и животных от нефтепродуктов, спасатели или добровольцы проводят осмотр повреждений. Например, сильно раненных необходимо сначала вылечить и лишь потом чистить. Однако во многих городах России еще не предусмотрены специализированные пункты, которые могли бы помочь пострадавшим. В таком случае необходимо обращаться в ближайшую ветеринарную клинику, считает Наталья Кислицина. Там смогут бесплатно проконсультировать и, если необходимо, помочь животному или птице.

Очищение происходит вручную и обязательно теплой водой 38 °C, смешанной с бытовым моющим средством «Фэйри».  Для удаления нефти с чувствительных участков, например, вокруг глаз и клюва, могут использоваться такие инструменты, как ирригатор «Уотерпик» и зубная щетка. Животных моют до тех пор, пока с поверхности их тела не будут удалены все нефтесодержащие вещества. Ополаскивание пострадавших возможно лишь теплой водой, имеющей такую же температуру, но уже без добавления очищающего средства. Важно, чтобы во время процедуры ополаскивания были удалены все остатки пены.

«Нужно использовать деликатное средство для мытья. Например, добавьте однопроцентный раствор жидкого средства в теплую воду в емкости соответствующего размера. После очищения лучше оставить животное под присмотром на какое-то время, чтобы убедиться в отсутствии негативных последствий», - отметила Наталья Костицына.

Что делать дальше

Животные, оказавшиеся в загрязненных нефтепродуктами участках, должны после очищения пройти курс наблюдения. И, если спустя некоторое время лесной житель начнет чувствовать себя хорошо, его можно отпускать на волю.

Что касается птиц, то здесь важно смотреть на состояние их крыльев. Известно, что у большинства пернатых температура тела превышает 40 °C. Это необходимо для нормального поддержания их жизнедеятельности. И если после тщательного очищения, «пуховое» перо не было до конца отмыто, то птицу обязательно нужно воздержать от природы до следующей линьки (оперения).

Сейчас в России большинство крупных компаний, занимающихся нефтедобычей, стараются создавать комитеты по охране и поддержке животных.  Так, например, нижневолжское предприятие ЛУКОЙЛа в партнёрстве с дирекцией южных ООПТ Астраханской области, создала комплекс по реабилитации животных, пострадавших от аварийных разливов нефти. Помощь центру в регионе оказывают добровольцы под руководством опытных орнитологов и ветеринаров.

Фото: Яндекс Дзен, ZIET.ONLIN

Просмотров 4992
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают

11.08.2021
В Пензенской области произошел разлив нефти из-за аварии на трубопроводе

12.08.2021 Анатолий

Если вы занимаетесь вредным производством на воде неужели не хватает мозгов заранее отгородить часть чтобы предотвратить любую человеческую глупость и обезопасить экологию ?


^