МТС оцифровала шесть труднодоступных месторождений за Полярным кругом
Ноябрьск, ЯНАО. ПАО «МТС», ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, оцифровала шесть труднодоступных месторождений за Полярным кругом. С начала года компания обеспечила сервисами более 20 тысяч работников нефтегазовой промышленности на шести месторождениях Тазовского и Ямальского районов.
Голосовая связь появилась на Семаковском и Западно-Сеяхинском месторождениях, где МТС первым из операторов запустил услуги связи. Благодаря мобильным, легковозводимым конструкциям, производственные объекты и жилые помещения были «накрыты» связью в рекордные сроки, за несколько дней. С развитием инфраструктуры в северной части Гыданского полуострова увеличена зона покрытия связью на Салмановском (Утреннем) месторождении в районе местного аэропорта, а также энергетического центра, обеспечивающего электропитание производственных объектов и административного блока. Все это позволило создать цифровую инфраструктуру даже на самых отдаленных территориях, куда добраться можно только воздушным транспортом.
Кроме того, благодаря развитию сетей LTE с лета у нескольких сотен газовиков на Салекаптском, Ямсовейском и Восточно-Мессояхинском месторождениях появилась возможность пользоваться мобильным интернетом, отправлять по электронной почте тяжелые видеофайлы, скачивать гигабайтный контент и пользоваться мобильными приложениями. На этих месторождениях «вышки» оснащены технологией NB-IoT, с помощью которой разработчики недр и подрядные организации могут разворачивать цифровые сервисы интернета вещей для эффективного взаимодействия умных устройств. Например, с установкой датчиков движения на буровые установки можно дистанционно отслеживать состояние техники, обеспечивать безопасность на объекте, а также повышать эффективность сотрудников.
«Мы продолжаем масштабную работу по цифровизации месторождений на Крайнем Севере. Это комплексная работа, связанная с большими трудозатратами. Из-за болотистой местности приходится транспортировать базовые станции по несколько дней по суши и воде, что делает нашу связь еще более ценной и значимой. Наш опыт работы в сложных условиях, технологичное оборудование, приспособленное для низких арктических температур до -55 градусов, позволяет разворачивать сеть быстро, обеспечивая широкое покрытие и высокие скорости передачи данных на локациях. Все это открывает новые возможности для бизнеса: внедрение интеллектуального видеонаблюдения, телеучета данных, облачных технологий, которые оптимизируют рабочие процессы и обеспечат безопасность на нефтегазовых промыслах», - подчеркнул директор филиала МТС в ЯНАО Евгений Варывдин.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.