$83.63 -2.13%
$ 60.48
€ 62.88

Приобская ЭСН «РН-Юганскнефтегаза» выработала 25 млрд кВтч электроэнергии

27 августа 2021/ 07:09

Нефтеюганск, ХМАО. На электростанции собственных нужд (ЭСН) «Приобская» ООО «РН-Юганскнефтегаз» зафиксирован новый рекордный показатель. Выработка электрической энергии на объекте составила 25 млрд кВтч.

Электростанция «Приобская» считается самой крупной в России, работающей на попутном нефтяном газе. Она возведена в рамках государственной программы по утилизации ПНГ и предназначена для покрытия энергетических нужд инфраструктуры Приобского месторождения «РН-Юганскнефтегаза».

Более десяти лет назад энергетика Западной Сибири была в сложных условиях, не хватало свободных мощностей на период активного развития Приобского нефтепромысла. Перед специалистами общества стояли задачи по увеличению объемов утилизации ПНГ. Рассматривая все возможные варианты для решения производственных задач, определили, что строительство здесь электростанции позволит как утилизировать газ, так и вырабатывать генерирующие мощности для перспективных нагрузок производственного объекта.

Проект ЭСН был грандиозным. Работа по его возведению началась в 2007 году. Масштабное строительство шло рекордными сроками, и ввод в эксплуатацию первой очереди состоялся в 2010 году. Полностью же электростанция была сдана и введена в эксплуатацию в ноябре 2012 года. Обслуживанием объекта занимается управление генерации «РН-Юганскнефтегаза».

«После завершения всех этапов строительства проектная установленная мощность составила 315 МВт. В настоящее время ЭСН занимает территорию площадью 8,71 гектара. Главный корпус включает в себя машинный зал, помещения электротехнических устройств, котельное отделение и отделение химводоочистки. Длина главного корпуса - 156 метров, высота машинного зала - 23 метра», - рассказал начальник ЭСН «Приобская» Евгений Волков.

В состав основного оборудования входят семь энергоблоков с газотурбинными установками типа SGT-800, которые отличаются надежностью, высоким электрическим коэффициентом полезного действия и низким уровнем вредных выбросов. Все это достигается за счет применения новейших технологий в области турбостроения.

За работой всего оборудования ЭСН специалисты наблюдают с главного и центрального щитов управления. Топливом для газотурбинных установок и водогрейных котлов, служит осушенный попутный нефтяной газ. Он подается на электростанцию с установки подготовки газа по трубопроводу.

На сегодняшний день, за эксплуатацией всего объекта следит 166 человек. В каждой смене 17 оперативных сотрудников, обеспечивающих круглосуточный режим работы всего оборудования электростанции.

Примечательно и то, что «РН-Юганскнефтегаз» активно внедряет в производство разработки молодых специалистов предприятия, способные повысить энергоэффективность и надежность работы основного и вспомогательного оборудования станции.

«Проект был реализован эффективно, обеспечил необходимый практический результат. С одной стороны, газ, получаемый при добыче нефти, мы применяем для выработки электроэнергии. С другой - избегаем негативного воздействия на окружающую среду, утилизируя попутный нефтяной газ, - отметил начальник управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виталий Бурчевский.

По его словам, станция работает с очень высоким коэффициентом использования установленной мощности. При этом себестоимость вырабатываемой электроэнергии в два раза ниже рыночной. А для эффективности производственного цикла станции проведена модернизация газотурбинных установок, которая позволила поднять установленную мощность до уровня 329 МВт и увеличить межремонтный период с 20 до 30 тыс. часов наработки.

Фото: пресс-служба ООО "РН-Юганскнефтегаз"

Просмотров 848
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^