$83.03 -0.19%
$ 61.07 +0.32
€ 63.39 +0.09

Фильмы о нефтедобыче, которые стоит посмотреть

04 сентября 2021/ 10:25

Нижневартовск. С момента начала промышленной мировой нефтедобычи было создано немало кинематографических произведений, декорациями в которых служат фонтаны "черного золота", а герои имеют прямое отношение к отрасли. Агентство нефтегазовой информации ко Дню празднования работников нефтяной и газовой промышленности подготовило подборку кинокартин на эту тему. 

«Черное золото» - приключенческий фильм режиссёра Жан-Жака Анно. Премьера состоялась в 2011 году.

Саудовская Аравия не всегда была той могущественной нефтяной монархией, какой мы ее знаем сейчас. Так, в фильме показаны действия начала ХХ века, когда территория Аравийского полуострова представляла собой пустыню, по которой кочевали племена бедуинов и дремали сонные, полуразвалившиеся захолустные городишки, населенные разноплеменными толпами. И только в марте 1938 года в Саудовской Аравии открыли колоссальные нефтяные месторождения – все эти события описываются в кинокартине. Однако, из-за начала Второй мировой войны их разработка началась лишь в 1946 году, и к 1949 году в стране уже была хорошо налаженная нефтяная индустрия. Нефть стала источником богатства и процветания государства.

Интересный факт о съемках фильма:

В нем принципиально не были использованы компьютерные эффекты.

Цитаты из фильма:

«Все ценное добывается любовью и кровью».

«Ваше величество, одна скважина может давать...сто тысяч баррелей нефти в день по доллару за баррель 365 дней в году!».

«Сибириада» - советский четырёхсерийный эпический художественный фильм режиссёра Андрея Кончаловского. Выпущен в 1978 году.

Сюжет фильма завязан вокруг двух семей – богачей Соломиных и бедняков Устюжаниных, которые проживают в сибирской глухомани, среди тайги и болот в селе под названием Елань. Все действия кинокартины начинаются с 1907 года. Тогда Афанасий Устюжанин, бывший когда-то лучшим охотником села, забросив все свои дела начинает в одиночку прокладывать дорогу через тайгу в поисках «ярчайшей звезды». В то время ему никто не верил, все смеялись и думали, что мужчина бредит. Однако спустя много лет этой «ярчайшей звездой» оказывается настоящий фонтан нефти, забивший из недр земли. Но радость нефтяников тогда длилась не так долго, через несколько минут на буровой случилась трагедия, которая унесла жизнь нескольких рабочих.

Интересный факт о съемках фильма:

Сцену пожара снимали на нефтяном полигоне в Татарстане — нефтяники выделили съемочной группе одну вышку, предупредив, что если сцену не получится снять с первого раза, то вторую вышку им не дадут.

Цитаты из фильма:

«Перспективная же земля, сам знаешь! Что, не веришь? - Нет. Ты дай мне нефть из этой земли. Хоть ведро нефти. - Два ведра дам! - Когда? - Не знаю. - Сейчас надо. Хоть ведро, но сейчас. - Не могу. Сейчас нет».

«А если нефти там нет? - Есть. Но ведь не нашли же? – Найдут».

«Глубоководный горизонт» — американский фильм-катастрофа режиссёра Питера Берга. Выпущен в 2016 году.

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 2010 году. Тогда, в Мексиканском заливе на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошел взрыв.

Главный герой - инженер Майк Уильямс в начале фильма прощается со своей семьей и отправляется на трехнедельную смену на платформу, которая заканчивает бурение скважины для компании BP. Начальник платформы Джимми Харрелл пытается выяснить у своих сотрудников, проводился ли тест цемента в скважине и вскоре понимает, - нет. Несмотря на это по приказу начинается проверка. Из-за высокого давления из скважины вырывается буровой раствор, а за ним метан, который стал причиной возникшего пожара. Перекрыть скважину работникам не удаётся, и нефть выливается прямо в океан. 

В конце фильма показываются фотографии реальных участников событий на платформе Deepwater Horizon, а также сведения об их дальнейшей судьбе.

Интересный факт о съемках фильма:

Специально для съемок этого фильма в Чалметте (штат Луизиана) была построена нефтяная вышка.

Цитаты из фильма:

«Мы должны убедиться в надёжности скважины, прежде чем прибудет платформа и вы начнёте качать нефть».

«Сириана» — политический триллер режиссёра Стивена Гаана. Премьера состоялась в 2005 году.

Фильм включает в себя множество сюжетных линий, так или иначе связанных с нефтяной промышленностью. Например, главный герой Роберт Баер – ветеран ЦРУ, на протяжении 21 года борется с терроризмом в мире. Однако после окончания «холодной войны», когда угроза терроризма возросла, ЦРУ урезало финансирование проектов на Ближнем Востоке и в итоге потеряло контроль над стратегически важным регионом. С новой силой борьба разгорается и приобретает личный характер лишь, когда руководитель нефтяной компании Брайан Вудман готовится совершить сделку с шейхом одной из стран Ближнего Востока, богатой нефтью, и в то же время переживает серьёзную семейную трагедию.

Интересный факт о съемках фильма:

Для съемок один из актеров по просьбе режиссера набрал более 10 кг веса на специальной «макаронной диете». Однако от предложения побриться наголо мужчина отказался. Эксперименты с собственным весом стоили проблем со здоровьем: он повредил спину при выполнении одного из трюков и продолжительное время страдал от головных болей.

Цитаты из фильма:

«Главные нефтяные биржи находятся в Лондоне и Нью-Йорке?»

«Я выставлю всю нашу нефть на конкурентные торги. Я протяну трубу через Иран в Европу, как вы предложили. Я буду торговать с Китаем. Буду делать все, что повышает эффективность и прибыль».

«Нефть» - эпический драматический фильм американского режиссёра Пола Томаса Андерсона. Первый показ фильма состоялся в 2007 году.

Сценарий является вольной трактовкой романа классика американской литературы Эптона Синклера «Нефть!» 1927 года.

В конце XIX века предприниматель Дэниэл Плэйнвью (Дэниел Дэй-Льюис) в одиночку занимается в Калифорнии поисками золота и серебра. Упав в шахту и сломав ногу, он находит образец горной породы, указывающий на наличие на участке нефти. Так Плэйнвью становится нефтедобытчиком.

Интересный факт о съемках фильма:

Несмотря на то, что сценарий основан на романе Аптона Синклера, режиссер Пол Томас Андерсон использовал только первые 150 страниц для большой части материала. Остальное было придумано.

Цитаты из фильма:

«Из всех, кто будет предлагать провести бурения на ваших участках земли, нефтяником окажется один из двадцати».

«Даже если вы найдете человека, у которого есть деньги и который намерен провести нефтеразведку, может оказаться, что он ничего не смыслит в бурении».

Фото: Kinopoisk.ru

Просмотров 6892
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^