$86.06 +1.85%
$ 76.33 +0.29
$ 87.02 +0.16

В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа реализуется проект «Традиционная культура севера-детям»

13 сентября 2021/ 11:18

Лангепас, ХМАО. В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа на базе детской школы искусств реализуется проект «Традиционная культура севера - детям». Сотрудники учреждения, занимаясь с детьми, формируют у них интерес к изучению быта северных народов, к их традициям.

Вся деятельность в рамках разработанного проекта рассчитана на детей младшего и среднего возраста. Как признается автор работы Елена Пакина, ребятам нравится изучать исторические события северного края.

«Безусловно, наша задача научить детей чувствовать красоту земли, уважать и гордиться людьми, живущими там, показать жизнь малочисленных народов со всех сторон», - сказала она.

Также воспитанники узнают о материальной и духовной культуре народа ханты, изучают их быт, традиции, обычаи и языковое наследие. Они занимаются рукоделием, вышивают, создают поделки, конструируют предметы из жизни северного народа.

«Мы за историю, которая поможет ребятам лучше представить и понять, как люди жили раньше, как поменялся их уклад сегодня», - сказала автор.

Кроме того, для детей проводят занятия, на которых объясняют о разведении животных, показывают мастерские, в которых шьют национальную одежду из оленьего меха. Также педагоги рассказывают о профессиях малочисленного народа, о традиционной кухне, которая соответствует требованиям климата.

Подача информации у педагогов разная: от художественных и обучающих фильмов, до знакомства с презентациями и настоящими предметами быта. Так у обучающихся больше возможностей обсудить и понять материал.  

«Такая подготовка со стороны педагогов помогает детям лучше сконцентрироваться и в полной мере усвоить информацию», - добавила автор.

В проекте «Традиционная культура севера - детям» помимо творческих занятий предусмотрены и спортивные мероприятия, так как поддерживать физическую активность в условиях крайнего севера крайне важно. Суровый климат может подорвать здоровье неприспособленного человека, а ребенка тем более. Вместе с педагогами школы искусств ребята участвуют в конкурсах и эстафетах.

«С воспитанниками играют в подвижные игры, которые были популярны у народов севера. Педагог, занимаясь с детьми, старается наиболее полно погрузить их в атмосферу, дает возможность прочувствовать как на самом проходили игры у северных народов. Для этого воспитатель на каждую игру надевает национальный костюм и использует атрибуты малочисленных народов. Такой подход очень нравится ребятишкам», - сказала Елена Пакина.

Для еще более полного понимания истории севера и его коренных жителей, ребята посещают мастер-классы и выставки по декоративно-прикладному творчеству народов ханты, а также знакомятся с деятелями культуры обско-угорских народов.

«Наши воспитанники читают произведения северных писателей и поэтов. После одной встречи, мы даже самостоятельно организовали культурный вечер «Пою землю Югорскую», - отметила автор.

Также для ребят была проведена и интернет-экскурсия, во время которой они с интересом рассматривали картины, написанные известными северными художниками.  

Отметим, что для детской школы искусств это не первый опыт победы в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Автор признается, в этот раз победа была неожиданной, но значимой, так как появилась возможность приобрести все необходимое для обучения и воспитания детей.

На полученные средства от ЛУКОЙЛа в детское учреждение были закуплены книги, фотоаппарат, техника и канцелярские товары. Елена Пакина отметила, что за проявленную активность и творческие успехи воспитанникам будут вручены благодарственные письма.

«Мы благодарны ЛУКОЙЛу, что можем реализовывать наши идеи. Раньше многое не могли приобрести на собственные средства, теперь с помощью компании у нас есть все необходимое для проведения занятий», - сказала Елена Пакина.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проходит в Западной Сибири с 2005 года. В 2020 году было заявлено более 180 заявок из Когалыма, Лангепаса, Покачей, Урая, сельского поселения Русскинская (ХМАО-Югра), Салехарда и Тазовского района (ЯНАО), а также Тюмени. В номинациях «Духовность и культура», «Экология», «Спорт» и «Великий подвиг» поддержку ЛУКОЙЛа получили 43 общественные инициативы. За 16 лет было реализовано 380 социальных проектов на сумму более 65 млн рублей.

Просмотров 629
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...


^