$83.03 -0.19%
$ 61.07 +0.32
€ 63.39 +0.09

«РН-Юганскнефтегаз» выпустил под Тобольском более 3 млн мальков сибирского осетра

13 сентября 2021/ 15:57

Тобольск, Тюменская область. При содействии ООО «РН-Юганскнефтегаз» в реку Иртыш под Тобольском выпустили более 3 млн мальков исчезающего вида. Мероприятие по зарыблению водных ресурсов прошло в рамках программы «Сохранение сибирского осетра».

Когда-то сибирский осетр был одним из символов и особой гордостью России. Сейчас этот вид на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. В важную миссию по восстановлению особо ценных пород рыб включилось ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Мальков подвезли на спецавтомобиле в экорезервуарах. Сначала 5-граммовых осетрят переместили в ванны с водой из реки. Это помогает рыбе потихоньку привыкнуть к новой среде. Специалисты наблюдают за их поведением. После подсчета особей через взвешивание - идет подготовка к выпуску на волю. В реку их спускают по щадящей тканевой трубе.

Всего в естественную среду выпустили более 60 тыс. единиц молоди осетра.

«РН-Юганскнефтегаз» давно ведет работу по сохранению флоры и фауны в регионе присутствия. В природоохранную деятельность входит и искусственное воспроизводство биологических ресурсов. Ведь это очень важно для нас и для будущих поколений. С 2018 года Общество реализует программу «Сохранение сибирского осетра» и принимает активное участие в проекте по его воспроизводству, так как эта рыба является особо ценной породой», - пояснила ведущий специалист Управления охраны окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз» Екатерина Гайсина.

За последние 5 лет при содействии предприятия сибирские реки обогатились более чем на 200 млн особей. И это не только осетр, но и муксун, чир, пелядь, сиг. Конечно, такая работа ведется при взаимодействии с научными институтами и территориальным управлением Росрыболовства.

«Подобная работа просто необходима для восстановления популяции сибирского осетра. Так как он занесен в Красную книгу. Сегодня выпускаем уже подросших мальков. Это повышает их выживаемость в естественной среде. По сути, им угрожает только хищник, но на самом деле в связи с низким уровнем воды на данный момент хищников не много в среде и уровень выживаемости высокий», - отметил старший инспектор Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Александр Шевелев.

Чтобы увидеть в каких условиях появляются на свет исчезающие краснокнижные, надо ехать к производителю. Ежегодно на основании заключений Росрыболовства и рекомендаций научно-исследовательских институтов ООО «РН-Юганскнефтегаз» составляет перечень для выпуска биоресурсов. По результатам конкурсного отбора выбирается победитель - рыбоводная организация, которая разводит и подращивает молодь.

В этом году мальков для выпуска в реку выращивал  старейший в стране Абалакский экспериментальный рыборазводной завод. Условия для осетров здесь санаторные. Есть нагульные пруды и зимовальные. Но самое важное, где начинается жизнь редких видов, происходит в цехах. На каждом этапе - от оплодотворения до появления личинок из икры - работа отлажена опытом десятилетий.

Отметим, что ежегодно Абалакский завод выращивает свыше 7 млн мальков.

«Первая закладка икры на Абалакском заводе была произведена еще в 1976 году. С того момента по настоящее время завод функционирует и выпускает молодь осетровых и сиговых. С компанией Роснефть уже не первый год мы сотрудничаем - начиная с 2018 года. То что делает компания очень нужно для восполнения природных ресурсов. Если бы все шли по такому примеру, то у нас в стране было бы широкое разнообразие не только рыбное, но и растений и животных», - пояснил директор Абалакского экспериментального рыборазводного завода Николай Шабанов.

После того, как мальков выпустили в реки, забота о важном биоресурсе не завершается. Миграцию и рост популяции тщательно отслеживают. Помогает, к примеру, особая пятнистая окраска у искусственно выращенного осетра.

«Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии проводил эксперимент по маркерам и определил, что каждая третья рыбка - от ООО «РН-Юганскнефтегаз», - отметила Екатерина Гайсина.

 

Просмотров 745
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^