$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

Сергей Вакуленко: Для декарбонизации нужны не только технологии, но и готовность общества к новым реалиям

15 сентября 2021/ 16:59

Тюмень. Применение внутрикорпоративной цены на углерод является одним из действенных механизмов повышения уровня утилизации попутного нефтяного газа и сокращения выбросов СО2. Об этом сообщил руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко на деловом завтраке «Низкоуглеродное развитие российской экономики», прошедшем в рамках Тюменского нефтегазового форума.

«Раньше философия была такая: сначала запускаем объект, некоторое время сжигаем ПНГ, а потом определяемся, какой у нас газовый фактор и какая нужна инфраструктура. Когда мы ввели внутреннюю цену на углерод, подход к планированию, управлению активами и их развитию изменился в корне», – рассказал он.

В числе мер по снижению углеродной интенсивности производства Сергей Вакуленко также назвал повышение энергоэффективности добывающих и перерабатывающих мощностей. «Мы заканчиваем модернизацию наших НПЗ, где значительно, на десятки процентов, снизим потребление энергии и повысим уровень использования вторичных энергоресурсов. При этом планируем существенно изменить систему энергообеспечения заводов, в том числе с использованием солнечной энергии. В первую очередь это касается Омского НПЗ. Кроме того, всерьез думаем о том, чтобы внедрить там схему улавливания и полной утилизации СО2», – уточнил он.

Также «Газпром нефть» развивает сотрудничество в сфере декарбонизации с металлургическими компаниями – подписаны соответствующие соглашения с НЛМК, «Северсталью», EVRAZ. «Для восстановления железа из руды вместо угля можно использовать водород, получаемый из метана, а образующийся при этом СО2 улавливать и закачивать в подземные хранилища. Но для этого власти должны решить вопрос о режимах недропользования в регионах современной металлургии», – обозначил одно из перспективных направлений Сергей Вакуленко.

Среди возможных путей рационального использования углекислого газа он также назвал снабжение тепличных хозяйств, применение для улучшения свойств бетона, обеспечение водородом городского транспорта и ряд других направлений.

«В России появляется спрос на низкоуглеродные технологии, в первую очередь в экспортно ориентированных отраслях. Однако темпы декарбонизации – вопрос не только технологический, – констатировал Сергей Вакуленко, рассуждая о дальнейшем развитии ситуации. – Мы можем произвести много разного низкоуглеродного топлива, но прекрасно понимаем, что эти продукты не могут быть дешевыми. Все зависит от того, будут ли готовы потребители платить за эти решения, насколько сильна будет политическая воля, чтобы развивать спрос на них. Соответственно, для ускоренной декарбонизации нужны не только предложения нефтегазовых компаний, которые мы обеспечим, но и желание, готовность общества их внедрять».

Напомним, Тюменский нефтегазовый форум (TNF) проходит в этом году с 14 по 16 сентября. В нем участвуют руководители министерств и ведомств, главы регионов, топ-менеджеры топливно-энергетических компаний, представители отраслевой науки.

Просмотров 1554
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

14.11.2025 Владимир. 70

А на АЗС Роснефть повысилась!

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^