$83.03 -0.19%
$ 60.88 -0.19
€ 63.05 -0.34

На форуме в Нижневартовске показали, как работает сорбент нефти Абура

28 сентября 2021/ 11:50

Нижневартовск. Участникам форума в Нижневартовске продемонстрировали как сорбент может ликвидировать нефть с поверхности воды за считанные секунды. Эксперимент проведен с природным алюмосиликатом, который производит новосибирское предприятие ООО ПК «Альянс».

Компания представила в Нижневартовске сорбент Абура. Он сорбирует нефть и нефтепродукты с воды, включая тонкую радужную пленку, с твердой поверхности, со снега, льда и удаляет нефтепродукты даже из водно-нефтяной эмульсии.  

«Сорбент Абура - природный алюмосиликат, изготовлен из вулканического пепла. Сырье добывается в России, на Дальнем Востоке. Легкий белый порошок, гидрофобный, обладает постоянной плавучестью и слабой десорбцией, с насыпной плотностью не более 80 кг/м3. Сорбент Абура подходит для многоразового использования», - рассказала менеджер по продажам ООО ПК «Альянс» (Новосибирск) Марина Макарова во время выступления на круглом столе «Инновационные технологии и оборудование для ТЭК. Промышленная безопасность и экология», который в эти минуты проходит в рамках Нижневартовского форума ТЭК.

Как отмечают производители, постоянная плавучесть Абуры особенно актуальна при ликвидации аварийных разливов нефти на воде. Это качество освобождает драгоценное время, так необходимое для локализации распространения нефти на прилегающих территориях. Гидрофобное свойство сорбента дает возможность наносить его не только с помощью распылителя или вручную, но и в струе воды, позволяя распределять сорбент равномерно и на большее расстояние.

«При ликвидации тонкой радужной пленки с воды, Абура как бы наматывает на себя нефтяную эмульсию», - пояснила Марина Макарова.

Кроме ликвидации аварийных разливов нефти сорбент Абура применяют в рекультивации нефтезагрязненных земель. Когда речь идет о выемке нефтезагрязненного грунта, Абура выступает в качестве нефтеупорной подложки. Слабая десорбция и малая насыпная плотность обеспечивают успех проводимых мероприятий. В частности, защищает грунтовые воды от попадания нефтепродуктов.

«Абура работает в любых погодных условиях. Также его можно выжигать», - пояснила Марина Макарова.  

Малая насыпная плотность сорбента позволяет предприятиям существенно экономить средства при закупке. Так, одна тонна сорбента Абура в объеме составляет всего 12,5 м3. Сорбент при таком объеме способен собрать большее количество нефти, чем аналогичное количество другого алюмосиликатного аналога. Регенерация происходит с помощью центрифуги и методом выжигания. Может повторно использоваться до 30 раз. 

Отход сорбента внесен в Федеральной классификационный каталог отходов и может быть принят на утилизацию лицензированной организацией.

ООО ПК «Альянс» в своем производстве использует компоненты российского происхождения, а производственные мощности расположены в крупнейшем транспортном узле Западной Сибири, в самом центре России.

Напомним, в эти минуты в столице Самотлора проходит Нижневартовский форум ТЭК «Инновации. Экология. Кадры».

Просмотров 8038
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^