$64.06 +0.67%
$ 81.36 +0.35
€ 94.2 +0.27
               

Минприроды предлагает увеличить сбор для неэкологичных товаров

Известия
29 сентября 2021/ 11:58

Минприроды предлагает считать экологический сбор по новой формуле: умножать базовую ставку на повышающий коэффициент экологичности товара. Например, для некоторых видов электроники его максимальное значение составит пять. Минприроды сформировало проект методики расчета платежа. «Известия» ознакомились с документом. Производители уже направили негативные отзывы в Минсельхоз и Минпромторг, в которых отметили, что новая методика не предполагает понижающих коэффициентов. В Российском экологическом операторе (РЭО) пояснили: понижающий коэффициент действует сейчас, но на практике регулятор не может получить от компаний достоверные данные об использовании вторсырья. Это позволяло бизнесу уклоняться от своей обязанности. Новый повышающий коэффициент должен побуждать производителя переходить на более экологичные товары и упаковки, добавили в РЭО.

От нуля до пяти

Минприроды подготовило новую методику расчета экосбора — его платят компании, которые отказались от самостоятельной утилизации произведенных товаров. «Известия» ознакомились с документом. Ведомство предлагает умножать базовую ставку на повышающий коэффициент от одного до пяти в зависимости от экологичности продукции. Базу фиксирует правительство исходя из ежегодных затрат на сбор, транспортировку и утилизацию мусора. Эта сумма включает и капитальные затраты: часть расходов на покупку и содержание контейнеров и даже расходы на строительство заводов для переработки, следует из документов.

Предполагается, что повышающий коэффициент будет учитывать четыре фактора: насколько легко извлечь продукцию из отходов, выгодно ли ее утилизировать и есть ли для этого технологии, сколько раз можно перерабатывать товар, есть ли потребность во вторичном сырье, которое изготавливают из этой фракции. Например, упаковка из прозрачного стекла будет иметь коэффициент 1 (компания заплатит лишь базовую ставку), у некоторых видов электроники он составит пять, уточнили «Известиям» в Российском экологическом операторе, который является соавтором методики. Там подтвердили, что новый сбор предлагают рассчитывать по этой формуле.

Сейчас сбор считают по более простой формуле, которая включает фиксированную ставку сбора, массу продукции или количество единиц и норматив переработки для конкретной категории товара — максимум 45%. Все переменные перемножают.

Переходим на экологичное

Российский экологический оператор (РЭО) работает над тем, чтобы запуск реформы расширенной ответственности производителя (РОП) произошел с 1 января 2022 года, сказал «Известиям» глава оператора Денис Буцаев. С этого момента может начаться и расчет экосбора по новой формуле, добавил он. Денис Буцаев подчеркнул, что повышающий коэффициент должен побуждать производителя переходить на более экологичные товары и упаковки. Новая методика расчета не приведет к заметному подорожанию конечного товара, сказали в РЭО.

— Для нас приоритетом является самостоятельная утилизация, а не уплата экологического сбора, — подчеркнули «Известиям» в пресс-службе Минприроды. — Никто не запрещает производителю самостоятельно создать мощности или заключить договор с утилизаторами.

В ведомстве добавили, что при расчете ставок экологического сбора важно учитывать эксплуатационные (раздельное накопление, сбор, транспортирование и так далее) и инвестиционные затраты. Если количество мощностей по обработке и утилизации отходов достаточно, то величина инвестиционной составляющей должна стремиться к нулю.

Минпромторг не согласовал проект методики, которую разработало Минприроды, сказал «Известиям» замглавы ведомства Виктор Евтухов. Основные замечания касаются «экологических» коэффициентов, установление которых может привести к нагрузке в том числе на социально значимые отрасли.

Компания, у которой есть обязательства по РОП, в рамках «базовой ставки» будет полностью покрывать переработчику как себестоимость производства вторичного сырья из отходов, так и капитальные вложения в расширение производства. Об этом сказано в письме ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» в Минсельхоз (есть у «Известий»). Вторичное сырье переработчик продаст, а значит, речь идет о двойном финансировании процессов, уверены в организации.

Методика направлена на получение максимальных ставок — в формулу включены составляющие и коэффициенты, которые приводят только к увеличению итоговой суммы, отмечено в письме ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК) в Минпромторг (есть у «Известий»). Понижающих коэффициентов для случаев, когда это оправдано и выгодно, в проекте нет, подчеркнуто в документе. Их можно было бы использовать для тех компаний, которые, например, уже используют переработанное сырье в упаковке. Представитель организации сказал «Известиям», что, исходя из вводных расчета, в перспективе стоит ожидать более серьезных затрат на уплату экосбора.

Понижающий коэффициент действует сейчас, но на практике регулятор не может получить от компаний достоверные данные об использовании вторсырья, сказали в РЭО. Это позволяло субъектам РОП отклоняться от своей обязанности, считают там.

Нельзя перекладывать ответственность в виде повышенной ставки на бизнес за то, что население не готово к раздельному сбору мусора, а государство не ведет активную работу по его продвижению, указано в письме ассоциации СКО «Электроника-утилизация» в Минпромторг. В беседе с «Известиями» представитель организации подчеркнул, что электронику сейчас нельзя выбрасывать в обычные баки, сбор может быть только специализированным. В организации отметили: в проекте методики регулятор предлагает ориентироваться на несуществующее в регулировании понятие «срок жизненного цикла товара».

В Минэкономразвития и Минсельхозе сказали «Известиям», что изучают методику.

Просмотров 3370
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^