50 лет со дня открытия Бованенковского месторождения
Нижневартовск. Пятьдесят лет назад - 7 октября 1971 года - было открыто Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение. Оно является крупнейшим газовым месторождением на полуострове Ямал в России. Расположено в 40 км от побережья Карского моря. Около месторождения находится поселок Бованенково.
История разработки
Месторождение назвали в честь первого управляющего трестом «Ямалнефтегазразведка» Вадима Дмитриевича Бованенко.
Газовый промысел № 1 Бованенковского месторождения
В рамках его освоения построили первоочередные объекты: пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности, объекты жизнеобеспечения, промышленные базы и др. Сооружены железная дорога «Обская - Бованенково», газопроводы «Бованенково - Ухта», «Бованенково - Ухта-2» и «Ухта - Торжок». Изначально запуск проекта намечался на 2008 год, затем на третий квартал 2011 года, но в июне 2009 года в связи со снижением спроса на газ срок был отложен на третий квартал 2012 года.
Месторождение официально запустили 23 октября 2012 года: ввели газовый промысел ГП-2. В декабре 2014 года - газовый промысел ГП-1.
5 декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференцсвязи принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию третьего (финального) газового промысла Бованенковского месторождения.
Запасы
Начальные запасы газа составляют 4,9 трлн куб. м. Газпром начал здесь добычу в 2012 году. Проектный уровень добычи газа на Бованенково - 115 млрд куб. м в год. В перспективе - до 140 млрд куб. м в год за счет подключения неоком-юрских залежей.
Газовый промысел № 2 Бованенковского месторождения
Для вывода ямальского газа в Единую систему газоснабжения России Газпром построил новый газотранспортный коридор от Бованенково до Ухты.
Месторождение является ресурсной базой трубопровода «Северный поток - 2».
Добыча газа планируется до 2128 года.
Технологии
Преодолевая тяжелые природно-климатические условия Ямала, Газпром сделал полуостров плацдармом для применения высокоэффективных и безопасных инновационных технологий и технических решений. Многие из них, по заказу Газпрома, разрабатывались специально для Ямала ведущими российскими научными институтами и отечественными предприятиями.
Газовый промысел № 3 Бованенковского месторождения
В частности, на месторождении впервые в РФ используется единая производственная инфраструктура для добычи газа из сеноманских (глубина залегания 520–700 м) и апт-альбских (глубина залегания 1200-2000 м) залежей. Такой подход дает значительную экономию средств на обустройство и повышает эффективность эксплуатации месторождения. Бурение эксплуатационных скважин ведется отечественными буровыми установками пятого поколения «Екатерина», воплотившими лучшие конструкторские идеи. Подготовка газа к транспорту ведется наиболее современным и экологически чистым методом низкотемпературной сепарации с применением отечественных турбодетандеров. На всех промыслах Бованенково используются современные системы автоматизации технологических процессов и малолюдные технологии.
Для транспортировки газа по газопроводам «Бованенково - Ухта» и «Бованенково – Ухта - 2» впервые для сухопутных газопроводов применяется давление 11,8 Мпа. Это позволило снизить металлоемкость проекта.
При строительстве использовали уникальные отечественные трубы диаметром 1420 мм из стали марки К65 (Х80) с внутренним гладкостным покрытием.
Для доставки материально-технических ресурсов на объекты месторождения построили уникальную железную дорогу «Обская - Бованенково» протяженностью более 500 км. При ее строительстве через пойму реки Юрибей проложили не имеющий аналогов самый длинный (3,9 км) в мире мост за Полярным кругом.
Экология
Технологические объекты занимают минимально возможную площадь.
Применены технологии, снижающие воздействие на вечную мерзлоту: парожидкостные термостабилизаторы и теплоизолированные трубы для скважин. Используются замкнутые системы водоснабжения, исключающие загрязнения водоемов и почвы.
Для свободной миграции оленей оборудованы специальные переходы через линейные коммуникации. Проводится постоянный экологический мониторинг.
Перспективы
В начале 2020 года стало известно, что Газпром оценивает проект производства полиэтилена на базе Бованенковского кластера месторождений. Предварительная оценка общей стоимости - $14,1 млрд. Он обсуждался с потенциальными зарубежными партнерами - саудовской «SABIC» и азербайджанской «SOCAR» - в конце 2019 г. Новый проект Газпрома подразумевает строительство двух гигантских заводов - газоперерабатывающего и газохимического. Планируемая мощность первого – 40 млрд куб. м газа с выделением 37,8 млрд куб. м (очищенного от примесей) метана, 2,3 млн тонн этана и 0,8 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). И этан, и СУГ станут сырьем для газохимического комбината, мощность которого составит 2,1 млн тонн полиэтилена. $9,9 млрд (70%) инвестиций предполагается привлечь в виде долгового финансирования, остальные затраты покроют инвесторы.
Источники: www.gazprom.ru, www.gazprom-neft.ru, http://libgub.test.yanao.ru
Фото: gazprom.ru
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?



.jpg)



