В Тазовском при поддержке ЛУКОЙЛа школьники исследуют изменение климата
Тазовский, ЯНАО. В Тазовском при поддержке ЛУКОЙЛа ученики средней школы исследуют динамику изменения природно-климатических зон севера Западной Сибири. Ребята вместе с педагогами следят за потеплением и таянием многолетней мерзлоты, а также наблюдают за природными процессами в регионе.
В экологическом проекте участвуют школьники творческих объединений «Пионер», «Эврика» и «Техническое моделирование и конструирование». Всего занятия посещают 64 ученика с 5 по 11 класс. Помощь в первых исследовательских шагах в рамках проекта «Исследование динамики изменения природно-климатических зон севера Западной Сибири» детям оказывают педагоги - Сергей Кунин и Ольга Семенова, которые являются его авторами.
«На данный момент у нас две исследовательских группы. Ко мне ходят заниматься 35 человек, а к Сергею Анатольевичу записано 29», - отметила Ольга.
Чтобы добиться хороших результатов и сделать собственное небольшое открытие в экологии, ребята должны пройти несколько этапов обучения. Первый подразумевает занятия в небольших группах по шесть-восемь человек, где школьники изучают терминологию, тренируют насмотренность и определяются с предметом исследования. В дальнейшем обучение проводится по индивидуальным образовательным маршрутам. Максимальное количество в группах уменьшается до двух воспитанников.
«Такое разделение необходимо для лучшего усвоения информации и продуктивности работы. Важно, чтобы ученик понимал, что он делает и был ответственен за результат», - пояснила Ольга Семенова.
Темы, которые выбирают школьники для исследования довольно разнообразны. Их интересуют полезные ископаемые в шахтах, динамика понижения русла реки Таз. Также воспитанников привлекает тема эффективности беспилотного летательного аппарата (БПЛА) при поиске незаконных врезок в нефтепроводы.
«Мы гордимся своими ребятами. Каждый из них делает успехи. У нас даже есть 15 учеников, которые стали обладателями премии главы Тазовского района в сфере образования за достижения на всероссийских и региональных конкурсах, конференциях, форумах и слетах», - рассказала автор проекта.
После изучения теоретической части, ребята ждут время, когда полученные знания можно будет применить на практике. Согласно программе обучения полевые практические работы и экспедиции проводятся в осенний и весенний периоды. На них ребята собирают необходимые физико-химические характеристики грунтово-почвенных условий и исследуют водные объекты.
«Каждый из этапов интересен ребятам, и они с удовольствием участвуют в каждом из них», - добавили Ольга и Сергей.
Несмотря на юный возраст учеников, многие из них уже задумываются о будущей профессии. Есть ребята, планирующие поступать на технические специальности, поэтому они активно работают над своими проектами и взаимодействуют с высшими учебными заведениями ЮГУ, НИИ Томский ГУ и IMCES, РГГМУ, которые, в свою очередь, успешно сотрудничают с их родным научным центром.
«От вузов, конечно, для наших воспитанников есть привилегии при поступлении. Сотрудничество с НИИ Томским ГУ и Югорским ГУ позволяет обмениваться результатами работ и корректировать темы дальнейших исследований школьников», - сказала Ольга.
Отметим, что для образовательного учреждения это не первый опыт победы в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Авторы признаются, победа в конкурсе 2020 года была неожиданной, но значимой, так как появилась возможность приобрести специализированное оборудование для обучения и исследований в научном центре.
«Мы закупили автоматические системы наблюдения за погодными и водно-грунтовыми условиями, а также на выигранные средства приобрели квадрокоптер для проведения аэрофотосъемки и построения ортофотоплана рельефа местности», - поделилась Ольга.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.