$85.57 -1.53%
$ 61.77
€ 64.99

В Тазовском при поддержке ЛУКОЙЛа школьники исследуют изменение климата

08 октября 2021/ 10:03

Тазовский, ЯНАО. В Тазовском при поддержке ЛУКОЙЛа ученики средней школы исследуют динамику изменения природно-климатических зон севера Западной Сибири. Ребята вместе с педагогами следят за потеплением и таянием многолетней мерзлоты, а также наблюдают за природными процессами в регионе.

В экологическом проекте участвуют школьники творческих объединений «Пионер», «Эврика» и «Техническое моделирование и конструирование». Всего занятия посещают 64 ученика с 5 по 11 класс. Помощь в первых исследовательских шагах в рамках проекта «Исследование динамики изменения природно-климатических зон севера Западной Сибири» детям оказывают педагоги - Сергей Кунин и Ольга Семенова, которые являются его авторами.

«На данный момент у нас две исследовательских группы. Ко мне ходят заниматься 35 человек, а к Сергею Анатольевичу записано 29», - отметила Ольга.

Чтобы добиться хороших результатов и сделать собственное небольшое открытие в экологии, ребята должны пройти несколько этапов обучения. Первый подразумевает занятия в небольших группах по шесть-восемь человек, где школьники изучают терминологию, тренируют насмотренность и определяются с предметом исследования. В дальнейшем обучение проводится по индивидуальным образовательным маршрутам. Максимальное количество в группах уменьшается до двух воспитанников.

«Такое разделение необходимо для лучшего усвоения информации и продуктивности работы. Важно, чтобы ученик понимал, что он делает и был ответственен за результат», - пояснила Ольга Семенова.

Темы, которые выбирают школьники для исследования довольно разнообразны. Их интересуют полезные ископаемые в шахтах, динамика понижения русла реки Таз. Также воспитанников привлекает тема эффективности беспилотного летательного аппарата (БПЛА) при поиске незаконных врезок в нефтепроводы.

«Мы гордимся своими ребятами. Каждый из них делает успехи. У нас даже есть 15 учеников, которые стали обладателями премии главы Тазовского района в сфере образования за достижения на всероссийских и региональных конкурсах, конференциях, форумах и слетах», - рассказала автор проекта.

После изучения теоретической части, ребята ждут время, когда полученные знания можно будет применить на практике. Согласно программе обучения полевые практические работы и экспедиции проводятся в осенний и весенний периоды. На них ребята собирают необходимые физико-химические характеристики грунтово-почвенных условий и исследуют водные объекты.

«Каждый из этапов интересен ребятам, и они с удовольствием участвуют в каждом из них», - добавили Ольга и Сергей.

Несмотря на юный возраст учеников, многие из них уже задумываются о будущей профессии. Есть ребята, планирующие поступать на технические специальности, поэтому они активно работают над своими проектами и взаимодействуют с высшими учебными заведениями ЮГУ, НИИ Томский ГУ и IMCES, РГГМУ, которые, в свою очередь, успешно сотрудничают с их родным научным центром.

«От вузов, конечно, для наших воспитанников есть привилегии при поступлении. Сотрудничество с НИИ Томским ГУ и Югорским ГУ позволяет обмениваться результатами работ и корректировать темы дальнейших исследований школьников», - сказала Ольга.

Отметим, что для образовательного учреждения это не первый опыт победы в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Авторы признаются, победа в конкурсе 2020 года была неожиданной, но значимой, так как появилась возможность приобрести специализированное оборудование для обучения и исследований в научном центре.

«Мы закупили автоматические системы наблюдения за погодными и водно-грунтовыми условиями, а также на выигранные средства приобрели квадрокоптер для проведения аэрофотосъемки и построения ортофотоплана рельефа местности», - поделилась Ольга.

Просмотров 918
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^