$83.03 -0.19%
$ 61.07 +0.32
€ 63.39 +0.09

Ван-Ёганское месторождение – серьезный вызов для серьезного института

14 октября 2021/ 08:34

Тюмень. Разработка многопластовых месторождений требует учёта множества факторов. Об особенностях освоения таких месторождений нам рассказали специалисты блока геологии и разработки Тюменского нефтяного научного центра – головного института ПАО «НК «Роснефть» в направлении «Наука в разведке и добыче».

«Слоеный пирог» – распространённая среди нефтяников метафора, описывающая большинство многопластовых месторождений, где различные по характеристикам и насыщению залежи располагаются друг под другом.

Поиск оптимальной стратегии разработки таких месторождений – серьезный вызов. Фундаментальный подход предусматривает движение «снизу вверх»: скважины бурятся на один из нижних горизонтов и в случае неудачи переводятся выше по разрезу. Это экономически выгодно и часто реализуется на практике.

Рассказывает менеджер управления по геологии и разработке месторождений ТННЦ Александр Зайцев:

"Возьмем в качестве примера Ван-Ёганское месторождение, научное сопровождение разработки которого осуществляют наши специалисты. Месторождение имеет этаж нефтегазоносности 2,43 км и 64 пласта в разрезе.

Представим его в виде слоеного пирога из 163 коржей: 61 из них пропитан кленовым сиропом, 34 ванильным и 68 молоком (пласты насыщенные нефтью, газом и водой, соответственно). Каждый корж покрыт шоколадом (так мы обозначим перемычки, которые изолируют пласты и зоны с различным насыщением друг от друга).

Устойчивость всей конструкции обеспечивается увеличением плотности коржей сверху вниз. Проницаемость пластов Ван-Ёганского месторождения ухудшается с глубиной - от верхней группы пластов с (100-500 миллидарси) до нижней (1-10 миллидарси).

Предположим, нижние ярусы сделаны из твердого грильяжа, а верхние – из мягкого бисквита. В один из верхних коржей (второй по счёту) «добавим» немного мёда, чтобы обозначить пласты, содержащие нефть с высокой вязкостью (377 мПа*с).

Получаем «кондитерское изделие» огромных размеров! Чтобы «отрезать» нужный кусок, нужно обладать достаточными знаниями, сноровкой и аккуратностью. Конечно, более всего привлекает самая вкусная часть. Так и в жизни, разработка Ван-Еганского месторождения началась с самых простых и хорошо изученных запасов. Параллельно планировалась стратегия вовлечения в разработку других пластов.

Выработка запасов Ван-Ёганского месторождения рассчитана более чем на 100 лет. Там, как и на многих месторождениях, темпы разработки упали, когда исчерпались традиционные углеводороды и началось освоение трудноизвлекаемых запасов. На Ван-Ёгане вызов разработчикам бросила высоковязкая нефть, технологии добычи которой пока далеки от совершенства".

Специалисты ТННЦ занимаются поиском технологий извлечения трудноизвлекаемых запасов, проектированием и сопровождением опытно-промышленной эксплуатации залежей.

При бурении нижних ярусов для вскрытия низкопроницаемых коллекторов используется технология гидроразрыва пласта (ГРП), посредством которого создается высокопроводящий канал-трещина.

Часто в процессе разработки многопластовых месторождений (из-за проведения ГРП и не только) происходит нарушение перемычки между пластами или зонами пласта. В таких случаях, пока возможно, добывается газонефтяная смесь, и скважина переводится на другой объект, так и не отработав зону дренирования до конца.

Разработка  «слоеного пирога» требует учета множества факторов: помимо межпластовых перетоков и распространения трещин от ГРП, это заколонные циркуляции, фазовые переходы, эксплуатация скважин с высоким газовым фактором, сложности при бурении ...

Проектирование разработки подобного месторождения – достойный вызов для научного института. Специалистам ООО «ТННЦ» под силу найти способы рационального освоения запасов уникального творения природы - Ван-Ёганского месторождения.

Просмотров 6829
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^