$85.82 +0.86%
$ 71.06 +0.09
$ 82.62 -0.06

Ван-Ёганское месторождение – серьезный вызов для серьезного института

14 октября/ 08:34

Тюмень. Разработка многопластовых месторождений требует учёта множества факторов. Об особенностях освоения таких месторождений нам рассказали специалисты блока геологии и разработки Тюменского нефтяного научного центра – головного института ПАО «НК «Роснефть» в направлении «Наука в разведке и добыче».

«Слоеный пирог» – распространённая среди нефтяников метафора, описывающая большинство многопластовых месторождений, где различные по характеристикам и насыщению залежи располагаются друг под другом.

Поиск оптимальной стратегии разработки таких месторождений – серьезный вызов. Фундаментальный подход предусматривает движение «снизу вверх»: скважины бурятся на один из нижних горизонтов и в случае неудачи переводятся выше по разрезу. Это экономически выгодно и часто реализуется на практике.

Рассказывает менеджер управления по геологии и разработке месторождений ТННЦ Александр Зайцев:

"Возьмем в качестве примера Ван-Ёганское месторождение, научное сопровождение разработки которого осуществляют наши специалисты. Месторождение имеет этаж нефтегазоносности 2,43 км и 64 пласта в разрезе.

Представим его в виде слоеного пирога из 163 коржей: 61 из них пропитан кленовым сиропом, 34 ванильным и 68 молоком (пласты насыщенные нефтью, газом и водой, соответственно). Каждый корж покрыт шоколадом (так мы обозначим перемычки, которые изолируют пласты и зоны с различным насыщением друг от друга).

Устойчивость всей конструкции обеспечивается увеличением плотности коржей сверху вниз. Проницаемость пластов Ван-Ёганского месторождения ухудшается с глубиной - от верхней группы пластов с (100-500 миллидарси) до нижней (1-10 миллидарси).

Предположим, нижние ярусы сделаны из твердого грильяжа, а верхние – из мягкого бисквита. В один из верхних коржей (второй по счёту) «добавим» немного мёда, чтобы обозначить пласты, содержащие нефть с высокой вязкостью (377 мПа*с).

Получаем «кондитерское изделие» огромных размеров! Чтобы «отрезать» нужный кусок, нужно обладать достаточными знаниями, сноровкой и аккуратностью. Конечно, более всего привлекает самая вкусная часть. Так и в жизни, разработка Ван-Еганского месторождения началась с самых простых и хорошо изученных запасов. Параллельно планировалась стратегия вовлечения в разработку других пластов.

Выработка запасов Ван-Ёганского месторождения рассчитана более чем на 100 лет. Там, как и на многих месторождениях, темпы разработки упали, когда исчерпались традиционные углеводороды и началось освоение трудноизвлекаемых запасов. На Ван-Ёгане вызов разработчикам бросила высоковязкая нефть, технологии добычи которой пока далеки от совершенства".

Специалисты ТННЦ занимаются поиском технологий извлечения трудноизвлекаемых запасов, проектированием и сопровождением опытно-промышленной эксплуатации залежей.

При бурении нижних ярусов для вскрытия низкопроницаемых коллекторов используется технология гидроразрыва пласта (ГРП), посредством которого создается высокопроводящий канал-трещина.

Часто в процессе разработки многопластовых месторождений (из-за проведения ГРП и не только) происходит нарушение перемычки между пластами или зонами пласта. В таких случаях, пока возможно, добывается газонефтяная смесь, и скважина переводится на другой объект, так и не отработав зону дренирования до конца.

Разработка  «слоеного пирога» требует учета множества факторов: помимо межпластовых перетоков и распространения трещин от ГРП, это заколонные циркуляции, фазовые переходы, эксплуатация скважин с высоким газовым фактором, сложности при бурении ...

Проектирование разработки подобного месторождения – достойный вызов для научного института. Специалистам ООО «ТННЦ» под силу найти способы рационального освоения запасов уникального творения природы - Ван-Ёганского месторождения.

Просмотров 1156
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^