$82.88 -1.00%
$ 90.19 -0.22
€ 97.9 -0.4
               

НОВАТЭК перевалит в Китай через Японию

Коммерсантъ
02 декабря 2021/ 11:16

НОВАТЭК продолжает попытки расширить присутствие на газовом рынке Китая и поставлять газ не только крупным портфельным игрокам, но и конечным потребителям. Компания подписала с японской Saibu Gas соглашение о намерениях по перевалке СПГ на приемном терминале Hibiki. Доступ к этому терминалу, где СПГ будет перегружаться на менее крупные танкеры, позволил НОВАТЭКу заключить контракт с китайской Zhejiang Hangjiaxin Clean Energy Co на поставку 140 тыс. тонн СПГ с 2024 года. Заключение прямых контрактов с относительно небольшими конечными потребителями становится важным направлением бизнеса крупных поставщиков СПГ.

НОВАТЭК подписал соглашение о намерениях с японской Saibu Gas о возможности бронирования мощностей приемного терминала Hibiki под перевалку и дальнейшую поставку СПГ для китайской Zhejiang Hangjiaxin Clean Energy Co., сообщила 30 ноября японская компания. СПГ-терминал Hibiki на острове Кюсю работает с 2014 года, его мощность 2,4 млн тонн в год, на 90% принадлежит Saibu Gas, еще 10% у Kyushu Electric.

На терминале Hibiki сжиженный газ НОВАТЭКа будет перегружаться с крупных танкеров в газовозы среднего размера, а затем отправляться на СПГ-терминал Pinghu мощностью 1 млн тонн в год в Китае (провинция Чжэцзян).

Терминал расположен в заливе Ханчжоувань в 50 км от Шанхая и принимает СПГ-танкеры валовой вместимостью до 30 тыс. тонн, то есть он не способен принимать танкеры стандартного размера (они примерно вчетверо больше).

Контракт на поставку начнет действовать с 2024 года, его объем - около 140 тыс. тонн в год. Вероятно, речь идет о поставках СПГ из портфеля НОВАТЭКа в проекте «Арктик СПГ-2», поскольку именно в 2023–2025 годах запускается этот проект. В НОВАТЭКе на запрос “Ъ” не ответили.

В 2020 году НОВАТЭК и Saibu Gas обсуждали создание совместного предприятия для продажи сжиженного природного газа в страны Азии.

Партнерство с Saibu Gas позволит НОВАТЭКу получить доступ к тем азиатским клиентам, которые не имеют возможности бронировать мощности крупных СПГ-терминалов или их бизнес недостаточно велик для этого.

Так, в Китае подавляющая часть мощностей СПГ-терминалов принадлежит крупным госкомпаниям.

Кроме того, в том же году НОВАТЭК совместно с Sinopec и Газпромбанком создал совместную компанию для работы на внутреннем рынке Китая. «На каждом рынке свой "Межрегионгаз" - вот мы хотим создать такую компанию. Мы хотим продавать газ конечному потребителю», -  объяснял в июне 2019 года глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Традиционно СПГ в Китае закупался крупными госкомпаниями, прежде всего CNPC и Sinopec. При этом у более мелких потребителей в Китае - электростанций и промышленных предприятий - не было ни законодательной, ни технической (с точки зрения доступа к инфраструктуре) возможности закупать газ за рубежом самостоятельно. Постепенная либерализация газового рынка в Китае открыла поставщикам СПГ возможность заключения контрактов с потребителями второго уровня, чья доля в общем потреблении на внутреннем рынке страны увеличивается. Борьбу за этот сегмент также активно ведут поставщики из Катара и США. НОВАТЭК уже сообщал о 15-летних контрактах с китайской Shenergy Group совокупным объемом в 3 млн тонн и Zhejiang Provincial Energy Group на 1 млн тонн в год.

Общая мощность приемных терминалов в КНР составляет 90,4 млн тонн, большая их часть - крупнотоннажные объекты.

Среднетоннажные мощности, то есть способные принимать до 1 млн тонн СПГ в год, представлены лишь пятью терминалами суммарной производительностью в 4,4 млн тонн в год, отмечает Иван Тимонин из Vygon Consulting.

«Однако подобная инфраструктура, вероятно, продолжит создаваться для обеспечения нужд местных потребителей», -  полагает аналитик. Он напоминает, что помимо НОВАТЭКа контракты на поставку СПГ в объеме до 1 млн тонн в год в Китай также есть у американских заводов Corpus Christi и Calcasieu Pass и у катарского Qatargas, поставки по ним начнутся в 2022-2023 годах. Также, даже на меньшие объемы - от 0,3 до 0,7 млн тонн в год, портфельные контракты на поставки в Китай уже заключили BP, Shell, Petronas, Total и несколько подразделений Mitsubishi.

Просмотров 3789
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^