$60.23 -1.76%
$ 80.96 -0.95
€ 91.92 -0.99
               

Ученицы тюменского «Роснефть-класса» стали участницами программы для одаренных детей в «Сириусе»

Наталья Шалыгина
03 декабря 2021/ 12:58

Тюмень. Две ученицы «Роснефть-класса» из тюменской школы №25 побывали в центре для одаренных детей «Сириус». Они стали участницами программы ПАО «НК «Роснефть» и фонда «Талант и успех».

Чтобы попасть на 10-дневную смену в образовательный центр «Сириус», где занятия проводят высококвалифицированные преподаватели и эксперты, тюменские школьницы написали мотивационное эссе и прошли тестирование. Всего в этом году для участия в программе зарегистрировались 1038 учеников «Роснефть-классов» со всей страны.

Приглашение в «Сириус» получили 108 школьников из 16 регионов России, в том числе тюменки - десятиклассница Регина Хафизова и одиннадцатиклассница Рената Сюникаева. Поездка стала для них не просто увлекательным путешествием на побережье Черного моря, но и большим шагом навстречу будущему, которое они планируют связать с нефтегазодобывающей отраслью.


Мечта поступить в «Роснефть-класс» у Регины Хафизовой появилась еще в 7 классе. Именно тогда, в 2018 году, в ее родной 25-й школе открыли первый «Роснефть-класс». Регина выросла в семье работников нефтегазовой промышленности и с детства не понаслышке знает какое значение черное золото и голубое топливо имеет для человечества. В будущем Регина планирует пойти по стопам родителей, а потому обучение в «Роснефть-классе» для нее – как первая ступень на пути к профессии.

«Я была очень рада, когда узнала, что прошла отбор в «Сириус», - делиться своими эмоциями школьница.

Рената Сюникаева учится в выпускном классе и для нее этот год был последним, чтобы побывать на смене в «Сириусе». «Я решила, что просто обязана поучаствовать. Для меня это очень важно, так как я хочу связать свою жизнь с физикой и работать в нефтегазовой отрасли, как моя старшая сестра», - рассказала Рената.

На время смены школьницы окунулись в мир VR и AR-технологий. Всех участников проектной смены разделили на девять команд. Каждая разрабатывала свой проект на заданную тему. Юные ученые работали под руководством педагогов «Сириуса» и экспертов «Роснефти».

В команде с тюменскими школьницами были ребята из Сызрани, Якутии и Самарской области, углубленно изучающие физику и химию.

«Для нас это был новый и интересный опыт. Разрабатывали проект виртуальной реальности и учились работать в таких программах, как Blender, Unity, Figma. Мы программировали на языке С Sharp. Это высокий уровень для школьников», - вспоминает Регина Хафизова.

Идея проекта команды, в которой работали Рената и Регина, состояла в том, чтобы показать работу специалиста строительного контроля изнутри.

«Мы создавали VR-проект чтобы пользователь, который зайдет в игру мог от первого лица узнать все об этой профессии. С помощью очков виртуальной реальности игрок может изучить специальность в режиме VR», - рассказала Рената Сюникаева.

Для команды было принципиально важно создать проект с нуля и не использовать наработки из интернета.

«Мы распределили роли в команде и неделю занимались разработкой и реализацией проекта. Нам помогали модераторы, которые объясняли, как работают программы для создания виртуальной реальности.  По завершению получили полноценную игру, которую с успехом презентовали», - вспоминает Рената.

Как признаются участницы смены, редкие свободные часы они посвящали экскурсиям, прогулкам по олимпийскому парку и набережной Черного моря. А вечерами для учеников «Сириуса» проводили тематические вечеринки.

Как признается Рената Сюникаева, эта поездка помогла ей понять, какое направление выбрать для поступления в вуз.

«Во время участия в проекте я осознала, что IT-сфера имеет неразрывную связь с физикой. Для создания реалистичного контента при программировании нужно обязательно учитывать законы физики. Это был сильный профориентационный опыт», - признается Рената.

У десятиклассницы Регины Хафизовой пока есть время, чтобы определиться с будущей специализацией, но она уже планирует в следующем году вновь подать заявку на участие в проектной смене «Сириуса».

Напомним, в 2021 году состоялась уже четвертая партнерская программа Роснефти и фонда «Талант и успех» на базе образовательного центра «Сириус». 100% участников прошлых лет по окончании школы поступили в вузы, при этом абсолютное большинство - на профильные для Компании направления подготовки.

Просмотров 7718
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^