Александр Хуршудов: Европа осознала, что свободный рынок газа – палка о двух концах
Москва. Газпром ожидает сохранения высоких цен экспорта газа в Европу и в 2022 году: по мнению менеджмента, средняя цена будет не ниже, чем в этом. Это означает, что в 2022 году Газпром может рассчитывать на рекордную в истории выручку от продажи газа в дальнее зарубежье, приближающуюся к $60 млрд.
Сообщение комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:
- Это он скромничает, наш славный Газпром. Изрядно выше могут быть цены.
В прошлом году экспорт в дальнее зарубежье был обилен, но дешев, в среднем, газ шел по $143 за 1000 м3. Зимы были теплые, газохранилища полные. Вся Европа радовалась, что привязала цены своих контрактов к биржевым, хотя и частично. Затаривались газом впрок, что называется, от пуза, а кто пошустрее – перепродавали дешевый наш газ с большой выгодой. Больше всех в этом преуспели голландцы: 48 млрд кубов закупили, почти на треть больше собственного потребления, а ведь у них еще месторождение Гронинген половину этого дает.
Газпром, как положено русскому медведю, отреагировал на новые условия добродушно. Мол, хотите рынок, ребята, да разве я против? Можете СПГ возить хоть с Катара, хоть с Америки, хоть с Австралии; известное дело – для бешеного кобеля сто верст не крюк. И продолжил строить новые трубы.
Однако уже прошлой осенью цены на бирже выросли вдвое, прохладная зима добавила интриги (см. рисунок). Но все же к лету текущего года ситуация тревоги не вызывала. Польша грозилась вообще прекратить импорт газа из России. Газпром и тут не обиделся. Урезать – так урезать, решил он, и начал сокращать прокачку газа через Польшу. А потом и через Украину.
Рис.1. Динамика цен на природный газ, хаб TTF, 2014-2021 г.г.
Первыми почувствовали неладное предприимчивые украинские казаки. Подписав на 5 лет договор с Газпромом на принципе «качай или плати», они российский газ частично употребляли на свои нужды в восточных и южных районах. А на запад отгоняли свой полтавский и карпатский, «виртуальным реверсом» баловались, с удовольствием рассовывая по карманам примерно по $30 за каждую 1000 кубов транзита. А тут Газпром начал приостанавливать прокачку, отказываться от бронирования мощностей на аукционах, а потом и вовсе стал платить и не качать. Немыслимое дело – за просто так отдать свои грОши!!! При этом игры с виртуальным транспортом постепенно следуют псу под хвост. А тут еще под ногами путается Молдавия, которая за газ не платит, и может без него остаться в ущерб украинскому транзиту.
К тому же запасы в европейских хранилищах сейчас ниже среднего уровня на 16%. И неясно, какой будет зима, теплой или не очень. Потому газовые цены на рынке спот не торопятся рухнуть с нынешнего уровня «куб за доллар» к прошлогодним минимумам. Впрочем, на бирже продают фьючерсы да излишки, реального газу Европе вполне хватает. Излишков вот нету, это правда. И еще - цену фьючерсов поддерживает нервный мандраж.
Газпром за всем этим наблюдает с нежной улыбкой. У него цены долгосрочных контрактов рассчитываются от рыночных с временным лагом в 6-9 месяцев. Доходы от нынешнего всплеска цен он только начинает получать, а сокращаться они станут в июне либо позже. В текущем году Газпром ожидает рост своих средних цен почти вдвое, до $270 за 1000 кубов, а в будущем, я думаю, ниже $350 ему не грозит. Так что за Газпром я спокоен.
Не шибко волнуюсь я и за Европу. Похоже, она, наконец, осознала, что «свободный» рынок газа – палка о двух концах, с одной стороны у нее красивая конфета, а с другой – ведерная клизма. Но за опыт, как известно, придется платить. Вот и несутся оттуда жалобные стоны: подайте на газ бедняжке Европе…
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



.jpg)
