$119.43 +1.70%
$ 66.4 +4.35
€ 69.44 +5

Александр Хуршудов: Европа осознала, что свободный рынок газа – палка о двух концах

06 декабря 2021/ 07:33

Москва. Газпром ожидает сохранения высоких цен экспорта газа в Европу и в 2022 году: по мнению менеджмента, средняя цена будет не ниже, чем в этом. Это означает, что в 2022 году Газпром может рассчитывать на рекордную в истории выручку от продажи газа в дальнее зарубежье, приближающуюся к $60 млрд.

Сообщение комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

-   Это он скромничает, наш славный Газпром. Изрядно выше могут быть цены.

В прошлом году экспорт в дальнее зарубежье был обилен, но дешев, в среднем, газ шел по $143 за 1000 м3. Зимы были теплые, газохранилища полные. Вся Европа радовалась, что привязала цены своих контрактов к биржевым, хотя и частично. Затаривались газом впрок, что называется, от пуза, а кто пошустрее – перепродавали дешевый наш газ с большой выгодой. Больше всех в этом преуспели голландцы: 48 млрд кубов закупили, почти на треть больше собственного потребления, а ведь у них еще месторождение Гронинген половину этого дает.

Газпром, как положено русскому медведю, отреагировал на новые условия добродушно. Мол, хотите рынок, ребята, да разве я против? Можете СПГ возить хоть с Катара, хоть с Америки, хоть с Австралии; известное дело – для бешеного кобеля сто верст не крюк. И продолжил строить новые трубы.

Однако уже прошлой осенью цены на бирже выросли вдвое, прохладная зима добавила интриги (см. рисунок). Но все же к лету текущего года ситуация тревоги не вызывала. Польша грозилась вообще прекратить импорт газа из России. Газпром и тут не обиделся. Урезать – так урезать, решил он, и начал сокращать прокачку газа через Польшу. А потом и через Украину.

 

Рис.1. Динамика цен на природный газ, хаб TTF, 2014-2021 г.г.

Первыми почувствовали неладное предприимчивые украинские казаки. Подписав на 5 лет договор с Газпромом на принципе «качай или плати», они российский газ частично употребляли на свои нужды в восточных и южных районах. А на запад отгоняли свой полтавский и карпатский, «виртуальным реверсом» баловались, с удовольствием рассовывая по карманам примерно по $30 за каждую 1000 кубов транзита. А тут Газпром начал приостанавливать прокачку, отказываться от бронирования мощностей на аукционах, а потом и вовсе стал платить и не качать. Немыслимое дело – за просто так отдать свои грОши!!! При этом игры с виртуальным транспортом постепенно следуют псу под хвост. А тут еще под ногами путается Молдавия, которая за газ не платит, и может без него остаться в ущерб украинскому транзиту.

К тому же запасы в европейских хранилищах сейчас ниже среднего уровня на 16%. И неясно, какой будет зима, теплой или не очень. Потому газовые цены на рынке спот не торопятся рухнуть с нынешнего уровня «куб за доллар» к прошлогодним минимумам. Впрочем, на бирже продают фьючерсы да излишки, реального газу Европе вполне хватает. Излишков вот нету, это правда. И еще -  цену фьючерсов поддерживает нервный мандраж.

Газпром за всем этим наблюдает с нежной улыбкой. У него цены долгосрочных контрактов рассчитываются от рыночных с временным лагом в 6-9 месяцев. Доходы от нынешнего всплеска цен он только начинает получать, а сокращаться они станут в июне либо позже. В текущем году Газпром ожидает рост своих средних цен почти вдвое, до $270 за 1000 кубов, а в будущем, я думаю, ниже $350 ему не грозит. Так что за Газпром я спокоен.

Не шибко волнуюсь я и за Европу. Похоже, она, наконец, осознала, что «свободный» рынок газа – палка о двух концах, с одной стороны у нее красивая конфета, а с другой – ведерная клизма. Но за опыт, как известно, придется платить. Вот и несутся оттуда жалобные стоны: подайте на газ бедняжке Европе…

Просмотров 6171
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^