$81.90 -1.20%
$ 90.25 +0.06
€ 97.88 -0.02
               

«Газпромнефть-Заполярье» представило арктические проекты потенциальным поставщикам

17 декабря 2021/ 15:22

Тюмень. «Газпромнефть-Заполярье» стало одним из ключевых участников стратегической сессии «Арктические проекты: перспективы развития». На площадке сессии, организованной ассоциацией «Нефтегазовый кластер», в Тюмени представители дочерних обществ «Газпром нефти», нефтесервисных компаний и производителей оборудования обсуждали возможности и условия партнерств для реализации перспективных проектов в Арктике.

В ходе стратсессии предприятие представило потенциальным партнерам свои проекты. Напомним, «Газпромнефть-Заполярье» разрабатывает месторождения в ЯНАО, Оренбуржье и Восточной Сибири на основе рисковых операторских договоров с «Газпромом».

В рамках сессии также состоялась выставка, на которой производители и поставщики оборудования презентовали свои разработки и решения для добычи углеводородов и обустройства промыслов.

В мероприятии принял участие вице-премьер РФ Юрий Борисов. Он отметил, что Арктика представляет собой стратегический резерв для долгосрочного развития отечественной экономики. Неразведанные запасы нефти в арктической зоне составляют порядка 13%, а природного газа - около 30% от общего объема неразведанных в мире.

Юрий Борисов отметил, что «работа в экстремальных природно-климатических условиях, особенности транспортной инфраструктуры, глубина залегания ресурсов - серьезные вызовы для отечественной промышленности. Именно поэтому подобные стратегические сессии приобретают особое значение. Они являются инструментом в решении задач, связанных с поиском передовых технологий и выпуском высокотехнологичного отечественного оборудования».

«Газпром нефть» нацелена на внедрение прорывных технологий и развивает для этого различные партнерства - от совместных проектов с фундаментальной наукой до поддержки инновационных компаний и стартапов. «Сегодня наша компания - это платформа для промышленной интеграции по многим направлениям технологического развития. Мы уже не первый год находимся в партнерстве с Ассоциацией нефтегазового кластера. Созданы все элементы для успешного взаимодействия. В ближайшее время ожидаем демонстрации коммерческого потенциала и конкретные проекты», - рассказал директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

Ключевые проекты «Газпромнефть-Заполярья» на Ямале связаны с разработкой нефтяных оторочек Песцового, Ен-Яхинского и Уренгойского месторождений, сложных ачимовских залежей Ямбургского месторождения, а также неоком-юрских залежей Бованенковского и Харасавэйского месторождений. По словам генерального директора «Газпромнефть-Заполярья» Владимира Крупеникова, «арктические проекты имеют стратегическое значение не только для предприятия, но и для нефтегазовой отрасли в целом. Они сопряжены с большим объемом финансовых инвестиций, с геологическими неопределенностями и технологическими вызовами. Поэтому для нас важен диалог с производителями и поставщиками оборудования и услуг, развитие партнерств для достижения максимальной эффективности реализации проектов при соблюдении высоких стандартов безопасности и сохранении уникальной экосистемы Арктики».

Тюменский нефтегазовый кластер был создан в 2019 году совместно с компанией «Газпром нефть», за это время к нему присоединились предприятия из семи регионов России. В ноябре 2021 года кластер был зарегистрирован в Минпромторге РФ.

«Мы видим, что «Газпром нефть» наращивает объемы арктических проектов. Это сигнал для всех игроков рынка - для сервисных компаний и производителей оборудования не только из Тюменской области. Задача кластера - транслировать отрасли те вызовы, которые стоят перед крупными вертикально интегрированными нефтегазовыми компаниями, консолидировать проекты, которые им можно предложить», - подчеркнул заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.

Фото: Владимир Огнев.

Просмотров 1906
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^