$83.71 -0.32%
$ 90.41 -0.24
€ 98.3 -0.28
               

Газпром заводит PGNiG в юридические дебри

Коммерсант
17 января 2022/ 11:16

Газпром подал ответный иск в арбитраж к польской PGNiG, добиваясь повышения цены по контракту на поставку газа задним числом — с ноября 2020 года. Сама PGNiG, контракт которой в 2020 году по решению арбитража был привязан к спотовым ценам вместо нефти, тоже пытается вновь пересмотреть его. Юристы полагают, что спор отражает не только коммерческие разногласия, но и ожесточенные отношения между компаниями, которые не позволят им прийти к компромиссу без арбитража.

Газпром и «Газпром экспорт» инициировали очередное обращение в Стокгольмский арбитраж для ретроспективного пересмотра ценовых условий контракта с польской PGNiG от 1996 года, сообщили российская и польская компании. Контракт действует до ноября 2022 года, объем — 9,8 млрд кубометров.

По условиям контракта каждые три года стороны могут поднимать вопрос о ретроактивном пересмотре цены, если по мнению какой-либо из сторон рыночные обстоятельства изменились и цена уже не соответствует рыночным условиям.

Если поставщик и потребитель не могут договориться, спор решается в арбитраже. На этот раз Газпром требует повысить цену по контракту с 1 ноября 2020 года: «Принимая во внимание то, что коммерческие переговоры по пересмотру цены в соответствии с требованиями "Газпром экспорта" не привели к достижению договоренностей, российская компания в соответствии с контрактными условиями передала эти споры на разрешение арбитражного трибунала».

Запросы Газпрома о пересмотре цены были поданы в ответ на запросы PGNiG о снижении цены контракта от 1 ноября 2017 года и 1 ноября 2020 года. При этом во время рекордно высоких цен на газ в Европе запрос PGNiG от ноября 2020 года был изменен 28 октября 2021 года, сообщила польская компания. Глава PGNiG Павел Маевский заявил, что считает нынешнее требование Газпрома об увеличении цены контракта «абсолютно необоснованным». «Мы хорошо подготовлены, чтобы доказать это перед арбитражным судом» ,- добавил он.

«Радикально, резко выросли цены энергоносителей — газа, а также угля — в Европе. Это спровоцировано несколькими причинами, прежде всего российской манипуляцией — российского "Газпрома", российского правительства».

Газпром и PGNiG находятся в напряженных отношениях, регулярно инициируя судебные разбирательства касательно пересмотра цен на поставку газа. Прошлый пересмотр (за период с ноября 2014 года до ноября 2017 года) Газпром проиграл — Стокгольмский арбитраж постановил изменить формулу контракта с PGNiG, внеся в нее привязку к цене газа на хабах в Европе вместо существовавшей прежде привязки к корзине нефтепродуктов. Кроме того, «Газпром» был вынужден вернуть PGNiG $1,5 млрд переплаты за поставленный газ. Российская компания продолжает оспаривать это решение арбитража, вынесенное в марте 2020 года, в апелляционном суде округа Свеа (Швеция). По мнению «Газпрома», суд в данном споре вышел за рамки своих компетенций, установив новую цену в контракте с PGNiG, ни «Газпром», ни сама PGNiG об этом не просили.

Впрочем, в нынешних обстоятельствах то решение арбитража скорее на руку Газпрому — в 2021 году спотовые цены на газ выросли в несколько раз, далеко оторвавшись от нефтяных котировок. Спотовые цены на газ в январе в Европе в среднем превышали $1 тыс. за 1 тыс. кубометров, тогда как при чистой нефтяной привязке цена составляла бы около $300 за 1 тыс. кубометров.

Анастасия Чередова из Vegas Lex считает, что вероятность разрешения спора в пользу Газпрома во многом зависит от состава арбитров.

Руководитель юридической практики CM Grace Consulting Екатерина Орлова отмечает, что решение «Газпрома» пойти в арбитраж — весьма ожидаемый шаг не столько с точки зрения «ямальского» контракта, сколько в рамках политики взаимодействия с PGNiG в целом. Она напоминает, что PGNiG пытается тормозить сертификацию «Северного потока-2», а также не собирается продлять истекающий в этом году контракт с «Газпромом». Юрист также полагает, что в рамках нового иска «Газпром» находится в более выигрышной позиции в связи с решением арбитража от марта 2020 года, привязавшего цену контракта с PGNiG к спотовым котировкам.

 

 
Просмотров 3615
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^