Валерий Карпов: Глава Росгеологии зря недооценивает перспективы Западной Сибири
Москва. На полях Гайдаровского форума глава Росгеологии Сергей Горьков озвучил свое мнение по поводу перспектив нефтегазоносности Западной и Восточной Сибири. По его мнению, в Западной Сибири, где сейчас сосредоточены большие объемы добычи нефти и газа, не осталось новых месторождений, а есть только фланговые. А Восточная Сибирь является перспективной территорией для поиска средних качественных месторождений нефти и газа, крупные нефтегазовые компании уже сосредотачивают внимание на этом регионе.
Кроме того, ожидать открытий крупных месторождений не только в России, но и в мире, нельзя, считает Горьков: «Я могу сказать, что эра крупнейших месторождений прошла, но еще много чего есть».
Позицию главы госхолдинга прокомментировал эксперт Агентства нефтегазовой информации, эксперт ГКЗ, к.г.-м.н., заслуженный геолог РФ Валерий Карпов:
- Здесь Горьков, по сути, вторит академику Алексею Эмильевичу Конторовичу, что заставляет думать о кризисе геологической мысли…
Действительно, по соотношению потенциала и изученности у Арктики и Восточной Сибири конкурентов почти нет, но эти направления являются и самыми дорогими в части реализации.
В то же время, есть земли, уже освоенные, с развитой инфраструктурой, где спрятаны немалые ресурсы, способные стать запасами при определенных условиях. И это прежде всего Западная Сибирь, где привлекательны не только периферийные зоны, доюрский комплекс, баженовская свита, о которых все говорят, как крайне перспективных. Ведь до сих пор неизвестно, сколько там запасов, как в них искать нефть наиболее эффективно.
Сланцевой «революции» у нас пока не случилось, хотя для нее есть все условия. Как только будет понята природа коллектора в бажене, хадуме, доманике и их аналогах, так и на нашей улице случится праздник.
Проблема фундамента во многом совпадает с проблемой больших глубин. Но не только там надо ждать немалых открытий, они могут быть и в иных комплексах пород, только делать их надо с иным методическим подходом, учитывая специфику процессов, происходящих на глубинах, способных коллектор делать покрышкой и наоборот.
И еще существует отдельная проблема малых глубин, на которых, судя по некоторым предпосылкам, пропущено немало залежей, и что требует тщательной ревизии огромного фонда пробуренных поисково-разведочных скважин на месторождениях и площадях, уже прошедших, казалось бы, этап ГРР.
Кроме того, в России есть немало регионов неясных перспектив (Московская, и Мезенская впадины и др.), где неоднократно предпринимались попытки найти нефть и газ, но, увы без особых успехов, хотя, казалось бы, там присутствуют все необходимые условия образования и сохранения скоплений углеводородов (УВ). Результаты этих «тупиковых» направлений нефтегазопоисковых работ остались памятниками неадекватности геологического мышления реальным нефтегазопоисковым объектам, и, судя по всему, надолго (если не навсегда) оставили эти регионы в группе неясных перспектив. А следуя принципу презумпции перспективности, пока в регионе не получены однозначные доказательства отсутствия скоплений УВ, его необходимо считать нефтегазоперспективным.
И наконец, упомянутый выше кризис геологической мысли связан, прежде всего, с кризисом антиклинальной (структурной) парадигмы, которая, достигнув определенного уровеня успешности ГРР и обеспечив сегодняшний минерально-сырьевой потенциал по УВ, должна уступить место тектонической парадигме, предусматривающей новое - пока не признанное направление ГРР - поиск тектонозависимых скоплений УВ в пределах отрицательных структур, которые могут контролировать достаточно крупные месторождения.
Следует признать, что достигнутая за многие годы успешность ГРР на УВ уже не может быть увеличена путем совершенствования методики, внедрения различных инноваций, если продолжать разбуривать положительные структуры и не перейти к картированию непосредственно скоплений УВ, независимо от структурной характеристики, к использованию различных технологий «прямых» методов.
Как должно быть уже понятно, поднятая проблема прежде всего – геологическая, и обсуждать ее надо начинать с геологами, способными адекватно понять сложившуюся ситуацию и предложить реальные и эффективные направления ГРР с обеспечением районированными методиками этих работ.
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!
15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.
А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!
27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро
Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба
13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные
Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))