«Воздушному геологу» Тюменской области Ивану Хохлову - 90 лет
Нижневартовск. Один из первых вертолетчиков, который внес большой вклад в развитие геологоразведки Западной Сибири, Герой Социалистического труда, заслуженный пилот СССР Иван Хохлов родился 20 января 1932 г. При жизни товарищи называли его «воздушным геологом».
Детство и юность Ивана Тихоновича прошли в средней полосе России, но жизненной школой стала для него Западная Сибирь.
В условиях тайги и бездорожья огромную роль в расширении геологоразведки играла авиация, особенно вертолеты. В 1963 году на вооружение открывателей тюменской нефти и газа пришел могучий Ми-6. Этот турбовинтовой гигант перевозил по воздуху бурильные трубы и вагончики геологов, дизели и штабеля лесоматериалов. Иван Хохлов первым из тюменских вертолетчиков овладел новым судном. И в 1965 году впервые в мире перевез по воздуху разделенную на технические узлы многотонную буровую.
Это было делом новым и рискованным. Трубу транспортировали на внешней подвеске «стрекозы». Однажды Иван Тихонович чуть не погиб: в полете конец троса скользнул по трубе, и она, развернувшись, едва не задела задний винт. Но трубу он не сбросил. Выручило высочайшее мастерство, долетел боком. Метод «летающей буровой» широко применялся среди тюменских авиаторов.
Все командиры вертолета Ми-6, работающие в Тюменской области, проходили у него первую летную школу на новой машине. Так он создал тюменскую школу по подготовке вертолетных кадров.
Безаварийный налет Хохлова в производственных условиях составляет около 12 000 часов.
Фарман Курбанович Салманов в своей книге «Жизнь как открытие» описывал тревожное положение, сложившееся в Сургутской НРЭ с талевым тросом:
«Буровые работы, велись на честном слове. Канат экспедиции в Тюмени выделили, но как его вести?
Автомобильных дорог нет. Ан-2 бухту в полторы тонны не возьмет, для Ли-2 нет взлетно-посадочных полос. В конце января 1961 года уже поставили четыре буровых: Нижне-Мысовская, Нижневартовская, Мегионская и Пимская. Две первые скважины почти достигли проектной глубины.
…В Тюмени подтвердили, что трос для Сургутской экспедиции уже получен, но отправлять его хотят по реке. Я сразу помчался к Ивану Тихоновичу Хохлову и начал излагать суть дела, но тут начался разбор полетов с присутствием представителя Уральского управления.
Когда из кабинета вышли участники разбора, Хохлов сразу сказал, что он знает, сколько весит «всего ничего». Если бы успел сказать, что бухта весит полторы тонны, все пути для выполнения заказа тут же были бы отрезаны. Полторы тонны – верхний предел грузоподъемности вертолета Ми-4 с расчетным запасом горючего.
…С грузом вылетели двое, в том числе и И.Т. Хохлов на месте инструктора. Через день я получил по рации известие, что трос благополучно доставлен на мегионскую буровую».
В 1973-1976 гг. под его руководством Тюменское управление в два раза увеличило объемы перевозок пассажиров, грузов, налета часов. Значительно расширилась маршрутная сеть. Построены искусственные ВПП в северных аэропортах Тюменской области.
В 1977 году Иван Тихонович был переведен в Москву на пост начальника Управления по применению авиации в народном хозяйстве Министерства гражданской авиация СССР. К этому времени ему не исполнилось еще и 45 лет, но Хохлов успел стать человеком-легендой, Героем Социалистического Труда, заслуженным пилотом СССР.
Ушел из жизни Хохлов Иван Тихонович 20 марта 2013 года.
Источники: «БИОГРАФИЯ ВЕЛИКОГО ПОДВИГА: Тюменская геология: Годы. Люди. События (1953-2011) - ЗАО «Сибирский издательский дом», 2011 – 672с., 600; Салманов Ф. «Жизнь как открытие». – Москва, РТК Регион, 2003.
Фото: Блог "ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ СОВЕТСКОЙ РОДИНЫ".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.