Растущий курс доллара и дорожающая нефть заставили подниматься цены на АЗС
Цены на АЗС не стали останавливаться на достигнутом в прошлом году и в январе продолжили рост. Подорожание незначительное - на полпроцента, и было ожидаемо, с начала года увеличились акцизы на топливо. Но уже сейчас на стоимость бензина и дизеля стали давить снизу макроэкономические факторы - нефть, котировки которой с начала года выросли на 10 долларов, до 88 долларов за баррель, и слабеющий рубль.
Нефтяные компании платят налоги в рублях. Но цена их товара привязана к курсу доллара, в том числе и на внутреннем рынке. И налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который оказывает влияние на стоимость закупаемого сырья для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), рассчитывается на основании долларовых котировок барреля на мировом рынке. Поэтому одновременное подорожание нефти и ослабление национальной валюты оказывают двойной эффект на рост цен на топливо в России.
По расчетам Росстата за 2020 год, в цене литра бензина в нашей стране доля налогов и акцизов - 69%, а себестоимость сырья - еще 12%. С начала года цены на нефть выросли на 13%, а рубль подешевел на 2,23%, до 76,33 рубля за один доллар. Естественно, совокупный рост на 15% в себестоимости 81% товара должен оказать влияние на его конечную цену.
Но розничные цены на АЗС находятся на контроле у государства. Они зависят от биржевых котировок нефтепродуктов, поэтому для сдерживания их роста на оптовом рынке с 2019 года работает демпфирующий механизм. При высоких мировых ценах на нефть он позволяет держать оптовые цены на автомобильное топливо в России значительно ниже, чем в Европе. К примеру, сейчас соотношение экспортной цены марки АИ-95 и биржевой цены в России - 83,9 тыс. рублей и 54,5 тыс. рублей за тонну. Демпфер компенсирует из бюджета нефтяникам часть недополученной прибыли от экспорта, когда они поставляют бензин и дизель на внутренний рынок. Рассчитываются выплаты от уровня превышения индикативной (базовой) цены, которая устанавливается государством.
Проблема в том, что чем выше цена на нефть и слабее рубль, тем больше доля некомпенсируемой демпфером части упущенной нефтяниками прибыли. В 2021 году демпфер возвращал около 68%. В декабре вице-премьер Александр Новак заявил, что рост базовой цены для расчета демпфера в 2022 году составит 3%, а не 5%, как было запланировано. Это увеличит размер выплат в пользу НПЗ из бюджета. Также до 83% будет повышен размер компенсации. Но решение это было принято, когда баррель нефти стоил около 78 долларов, доллар - 74 рубля.
Но даже по этой формуле демпфирующей надбавки уже достаточно, чтобы полностью компенсировать наблюдаемый в первой половине января рост экспортных цен, считает руководитель проектов ИГ "Петромаркет" Анна Лишневецкая. Однако при более существенном росте экспортной альтернативы (цен на топливо в Европе - РГ) даже новый демпфер мог бы не спасти от подорожания автобензин на оптовом рынке, отмечает она.
В текущих условиях слабый рубль - это главная угроза стабильности внутренних цен на энергоносители, считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Влияние внешних площадок на внутренний рынок увеличивается благодаря реализации финального витка большого налогового маневра (снижения до нуля к 2024 году экспортной пошлины на нефть и рост НДПИ). Если не решить проблему слабого рубля, демпфирующий механизм может в полной мере не сработать, считает эксперт.
Еще одна проблема топливного рынка в низкой рентабельности работы АЗС, что особенно критично для независимых станций, которые не принадлежат крупным нефтяным компаниям. Повысить отпускные цены АЗС не могут из-за регулятора, поэтому единственный путь повысить их рентабельность - снижение цен в опте.
По данным ИГ "Петромаркет", большую часть 2021 года маржинальность работы АЗС по бензину и дизелю была отрицательной или находилась на нулевом уровне. К концу года ситуация выправилась, но сейчас маржа АЗС опять начала снижаться. По бензину она пока находится в положительной зоне (АИ-92 - 2,4 рубля, АИ-95 - 4,2 рубля с литра), а по зимнему дизельному топливу - уже в отрицательной (минус 6,7 рубля с литра).
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!
15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.
А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!
27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро
Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба
13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные
Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))