$95.10 -3.21%
$ 61.37 +0.47
€ 62.51 -0.03

Нижневартовские студенты стали стипендиатами «Самотлорнефтегаза»

Гуля Бессонова
02 февраля/ 10:40


Нижневартовск. В этом году 21 студент из Нижневартовска получит корпоративную стипендию АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть». Программа реализуется с 2019 года, и за это время обладателями престижного поощрения стали 57 отличников, которые учатся в НВГУ, филиале Тюменского индустриального университета и Нефтяном институте (бывший – Нижневартовский нефтяной техникум).

К решению вопросов кадрового резерва «Самотлорнефтегаз» подходит комплексно. Например, предприятие поддерживает развитие материально-технической базы нижневартовских профессиональных учебных заведений, которые готовят необходимых нефтегазовой отрасли специалистов и являются партнёрами Общества. Так, в 2021 году при финансировании предприятия в НВГУ появились новые лаборатории с современным оборудованием.  Такую же поддержку ранее получили филиал ТИУ и Нефтяной институт.

Важнейшая часть профессиональной мотивации студентов – программа выплаты корпоративной стипендии. Именными стипендиатами «Самотлорнефтегаза» становятся только лучшие студенты, средний балл зачётки которых не ниже 4,5. Причем рассматривается успеваемость не только по профильным предметам, но и общим дисциплинам.

"Назначение корпоративной стипендии – это вид материального стимулирования студентов. Важно, чтоб ребята проявляли свою активность с первого курса – еще до назначения стипендии, претендовать на которую можно не раньше, чем со второго курса, - отмечает начальник сектора молодёжной политики АО «Самотлорнефтегаз» Марина Максименко. - Таким образом, за первые годы обучения у студентов есть возможность проявить себя, показать заинтересованность в профессии, в дальнейшем трудоустройстве в «Самотлорнефтегаз»".

Ребята из вузов должны быть нацелены на участие в научно-технической деятельности, из средне-профессиональных учебных заведений – на участие в олимпиадах, в конкурсах профессионального мастерства по рабочим профессиям.

Сначала конкурсный отбор проходит на уровне учебных заведений. Дальше ребята работают с представителями Общества. Важнейший момент - собеседование с руководителями профильных подразделений. В этом году  до этого этапа дошли 36 студентов из 60 претендентов. А итоговый список стипендиатов формировался из 21 фамилии. Это 8 студентов НВГУ, 7 студентов Нижневартовского филиала Тюменского индустриального университета и 6 студентов Нефтяного института.

Мария Бабаева — второкурсница направления «Нефтяное дело» Нижневартовского филиала Тюменского индустриального университета. Она уже успела проявить себя и стать стипендиаткой ученого совета вуза. И нынешний год отличница и активистка начинает с успеха — корпоративной стипендии «Самотлорнефтегаза». Мария убеждена, что в этом достижении ключевую роль сыграли как результаты учёбы, так и активность в исследовательской деятельности. Студентка участвовала в научно-технической конференции «Самотлорнефтегаза» с работой, посвященной модернизации систем хранения нефтепродуктов.

Девушка признаётся: о профессиональном развитии многое поняла уже во время учёбы в Нижневартовском Роснефть-классе. Там её научили вести научно-практическую деятельность и ответственно относиться к получению знаний и навыков.

"Именно там я уже совершенно точно захотела стать нефтяником. Большую роль сыграли такие мероприятия, как «Лестница успеха», классные часы, которые проводили сотрудники «Самотлорнефтегаза». Они дали мотивационный заряд, потому что показывали интересную цель и путь к ней, важность делать шаг за шагом в нужном направлении, - говорит Мария. - Я очень рада, что стала одной из именных стипендиатов «Самотлорнефтегаза». Буду и дальше развиваться. Готовлюсь к практике на Самотлоре. Мне очень интересно поэтапно, на деле рассмотреть весь процесс добычи нефти, увидеть механизм работы команды".

Ещё один стипендиат «Самотлорнефтегаза» — студент третьего курса направления «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» Нижневартовского нефтяного института Даниил Бутусов. Молодой человек тоже в ближайшее время будет проходить практику на месторождении.

"Очень этим горжусь и постараюсь показать себя с лучшей стороны, - говорит Даниил. - Моя цель – окончить техникум с красным дипломом. Это показатель отличных знаний и к тому же возможность составить достойную конкуренцию при трудоустройстве в «Самотлорнефтегаз»".

Мечта студента вполне осуществима. Об этом говорит пример стипендиатов прежних лет, многие из которых после получения диплома трудоустроились в «Самотлорнефтегаз» и на сегодняшний день успешно трудятся в команде нефтяников Самотлора.

Просмотров 5875
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^